В конце декабря я решила отступить от правила подводить в конце месяца итоги. И подвести их за весь год сразу. Вместе с теми, кто был рядом в моем 2014-м.
Содрала идею Правил жизни я у одноименной рубрики журнала Esquire. Только мои правила хоть и применимы ко всей жизни, а нажиты в одном конкретном году. В две тысячи четырнадцатом.
Присоединяйтесь в комментариях и вы, расскажите о своих правилах 🙂 Проводим год, почувствуем его важность, отдадим дань благодарности за полученный опыт и выйдем в 2015-й налегке.
Итак, что каждый из нас посоветовал бы самому себе, если бы мог написать письмо в январь, на год назад?
Когда начинаешь свои собственные проекты, неправильно ожидать от друзей поддержки и участия в твоих затеях (или во всех затеях, или восторженного участия, или постоянной поддержки). Если твои друзья похожи на тебя, им интереснее создавать что-то свое собственное, чем наблюдать за твоими проектами. Внимательно прислушивайся к окружающим и рассказывай о своих делах подробно только тому, кому действительно интересно. Остальных только слушай про их собственные дела и с подробными рассказами не вступай.
Заказчик, работодатель и вообще покупатель твоих услуг никогда не платит за то, что ты умеешь и что ты делаешь, если тебя держат за полноценного специалиста. Они платят за ощущение, которое получают от вашего сотрудничества. За спокойствие по поводу пока незавершенных задач. За атмосферу, в которой хочется творить. За желание быть рядом и разделить дела и эмоции. За твой энтузиазм. Потому что если перечисленного нет, то никому не интересно, что ты умеешь и что делаешь.
Больше всего поддержки придет их тех областей мира, о которых ты даже не думал, когда все затевал. И это здорово, потому что если бы все знать заранее, разучишься удивляться и вдохновляться. И тогда было бы скучно жить.
Ничего не получается в точности таким, каким его задумывали. Каждый проект — это живой организм.
Страшно спрашивать, захотят ли люди присоединиться к проекту или поучаствовать. Некоторые точно откажутся или оставят вопрос без ответа. Но в процессе оказывается, что соглашаются чаще, чем ты того ожидаешь, так что спрашивать полезно.
Лучше всего работает то, что запрашивает обратную связь и учится в процессе. Или тот.
Свое острое чувство зависти следует читать как желание сделать то же самое, но лучше. Завистью чистое желание становится благодаря внутреннему критику. Поэтому работать надо не с завистью (она сама невероятно полезна, это стрелочка, указывающая на желания), а со страхом и внутренним критиком.
Единственный способ понять, что случится с идеей в процессе ее воплощения, — это начать. Планирование — иллюзия эффективности.
Леночка
**
Друзья — это те люди, которые развиваются вместе с тобой и дают тебе возможность проявлять свои лучшие качества. Если всё наоборот, это точно не друзья.
Жалеть не надо. Было принято наилучшее решение из возможных на тот момент.
Надо развивать и гармонизировать сразу все сферы: ум, мысли, действия, общение, тело, внешний вид, пространство вокруг тебя. Если что-то провисает, сразу же неудовлетворение, раздрай и остальные спецэффекты заполняют пространство вокруг и внутри.
Важно чувствовать, что всё происходит правильно.
Приятно верить в себя, верить в людей, уметь замечать маленькие и большие шаги в развитии и радоваться им, приятно создавать себе и другим возможности для реализации.
Не забывай про вопрос “зачем?”
Алена
**
Научиться принимать можно после того, как научишься отдавать.
Самое сложное — не знать, как помочь любимому человеку.
С возрастом становится невероятно сложно близко сходиться с людьми.
Делай добро, но не позволяй садиться на шею.
Не стоит тратить время на людей, которые не хотят тебя слушать.
Кирилл
**
Не бросай начатое, доводи до конца, если хочется хоть на капельку. А если уже не хочется — смело убирай из планов и целей.
Не смотря ни на что — улыбайся. Говори нет и тоже улыбайся, это же твое решение.
“Можно вообще всё” и “Никто никому ничего не должен”. Придерживаясь их, помни, что не всякий понимает их в точности так, как ты. Убедись, что тебя понимают верно, во всех аспектах, а потом раскрывайся.
Точнее формулируй, настолько точно, чтобы самой было противно от реализма мечт (так мечта становится целью). Иначе можно получить андроидов вместо людей.
Ксюша
**
Позволь вещам случаться, а не заставляй их происходить.
Делай всё, что тебе важно и хочется сейчас, сиюминутно, не откладывай на завтра, потому что завтра ты уже можешь этого не захотеть.
Не бойся делать шаги в сторону, в этих сторонах может оказаться много ценного и интересного для тебя.
Останавливайся, задумывайся, прислушивайся к себе.
Береги и цени людей, которые рядом, потому что это самое настоящее, что у тебя есть.
Юля
**
I am enough
Мне 40 лет. И я все эти годы к бесконечно задавала разным людям вопрос о смысле жизни. Такое затянувшееся взросление. А этот год мне принёс ответ: я есть – и этого достаточно. Я есть, чтобы жить, проживать, делать каждый день то, что нужно и что чувствую, соблюдать правила – внутренние и внешние: прощать, любить, не желать чужого, строить свой дом. Радоваться. Быть счастливой.
Никто не видит мир так, как я
Это открытие случилось со мной в августе на мастерской Леночки – одна из вещей, которые я никак себе не позволяла понять раньше. И мне сразу захотелось жить. И я себе желаю не терять этой разноцветной ниточки – позволять себе делать, ошибаться, вдохновляться, побеждать и наслаждаться. Деланием.
Отдавать больше, чем потреблять
Очень долго мне не удавалось сдвинуться с места, потому что меня мучили разные страхи, я жила в придуманном мире огромных свершений и золотых облаков. При этом не выходила на улицу, чтобы не сталкиваться с ранящей действительностью. Сейчас страхов стало меньше, потому что вдруг открылась простая вещь: если доверять себе, уважать себя и радовать, то появляются силы, чтобы отдавать – и это очень правильно. Так чувствую внутри.
Юля
**
Отказываться от лишнего стоит хотя бы ради того, чтоб освобождалось место для отдыха. А с ним и для важного.
Если в твоё дело никто не верит, для успеха придется верить в два раза больше.
Дороги с Учителями расходятся, чтоб мы могли учиться и у других.
Юля
**
…это ведь взросление называется, да? Когда понимаешь, что ты не очень-то прав в целом. И что не самый ты приятный человек. Не очень приятно это осознавать.
Маша
**
Больше доверяй жизни и тому, куда она тебя ведет.
Если есть ощущение правильности происходящего, значит так оно и есть, и это ровно то, что в данный момент должно быть.
Не жадничай и не стремись тратить все силы и ресурсы на зарабатывание материального. Если соблюдены два первых правила, то у тебя всегда будет всего ровно столько, сколько надо. Не больше и не меньше.
Оля
**
Обнимайтесь. Потому что неизвестно, будет ли еще шанс обняться.
Выбирая между вариантами, мы все равно выбираем между собой и собой, и обычно это непростой выбор.
Любой человек, излучающий смысл, который делится своим опытом, создает вокруг себя поле возможностей.
Настя
**
Верь своей интуиции, не блокируй ее мыслями “а вдруг все-таки не стоит сейчас…”. Чувствуешь, что стоит, — делай.
Не заставляй себя привыкнуть к некомфортному (чужому) режиму, придумай комфортный режим с учетом существующих условий.
Учить приятно. В том числе потому, что чувствуешь, как развиваешься вместе с тем, кого учишь.
Настоящие друзья — те, в чьем присутствии не нужно (и не хочется) доказывать, что ты хороший. Самые лучшие для меня — те, рядом с кем хочется быть добрее.
Вообще нет смысла кому-то что-то доказывать про себя. Всегда есть более интересные и приятные занятия.
Кристи
Спасибо всем, кто был готов и поучаствовал. Присоединяйтесь и вы: в комментариях 🙂
Спустя 2 года: Правила жизни. 2016
Добавить комментарий