У меня есть подозрение, что самый большой рост начинается в самом болезненном и слабом месте.
Что самые личные и трудные ситуации или проекты — потенциальный источник наиболее мощного притока энергии.
Что самые болезненные точки могут стать тем, что восхитит окружающих.
Не сразу.
Сначала нужно оцепить помещение, обезвредить механизм, разобрать его по косточкам и написать инструкцию о бережном отношении к себе.
А потом её попросят почитать те, кто хочет написать похожую инструкцию для себя.
Почему?
- На пустом месте сочинять инструкцию — крайне трудно.
- Без бережного отношения к себе постоянно срабатывают какие-то жуткие внутренние крючки, шестеренки и рычаги.
- Нет серебряной пули, волшебной таблетки и единого ответа на все вопросы сразу.
- Каждый заинтересован в том, чтобы вырабатывать свою инструкцию самостоятельно.
Возможно, моя инструкция будет похожей на вашу. Поменять парочку пунктов, дописать несколько определений — бери, пользуйся, радуйся жизни без тикающего механизма.
А может, наоборот — чтение моей инструкции заставит вас сердиться, обижаться, завидовать, закрывать вкладку и даже раздражаться. Потому что ваша инструкция совсем не такая. И вообще это не список. А танец.
И всё равно моя инструкция может стать точкой отсчета для вашей. Или хотя бы поводом задуматься о том, какой может стать ваша.

**
Я много думаю о том, кто вы такие — люди, читающие меня. Те, кто участвует в моих проектах и мастерских, приходит и знакомится, присылает обратную связь и рассказывает свои истории.
Сегодня, кажется, у меня инсайт (спасибо Оле Скребейко, запустившей очередную вечеринку идей в закрытой группе сканеров).
Мне трудно проявлять себя. Показывать то, что я делаю. Рассказывать о том, что у меня получается. Гордиться сделанным. Восхищаться своими успехами. Осознавать, что я могу-то огого. Мне стыдно.
И несмотря на этот стыд, я всё время учусь проявлять себя.
Об этом этом блог “Лето в голове”, истории про дождевого червя Ивана и другие мои проекты.
И мои мастерские — тоже об этом. Я помогаю участникам проявлять себя, показывать и рассказывать, делиться и работать с реакцией атмосферы. Я использую не только прочитанное и выученное, но также и свой собственный опыт. Он болезненный, но пережит и утрамбован в фундамент.
**
Те, кто всегда что-нибудь умел, воспринимают своё умение как нечто само собой разумеющееся.
Но невозможно научить тому, чему ты сам не учился. Тебе незнакомо состояние неумения. Ты не шёл никаким путем. Всё было у тебя в кармане. Ты смотришь свысока на тех, кому этого не дано.
Учить умеют те, у кого собственные башмаки стерты до дыр по дороге к результату.
Учиться хочется у тех, кто уже давно на этом пути. Но они должны ещё помнить, по какой именно тропинке они шли и почему выбрали её. Они также должны видеть, что в лесу есть множество тропинок, а не только одна, протоптанная ими самими.
Да, ваша тропинка будет отличаться от моей. Но затем и нужны бортовые журналы на кораблях путешественников! Чтобы следующие поколения мореплавателей прокладывали путь по исправленным и уточненным картам, а не вслепую.
Чтобы дружественные путешественники знали, что путь в принципе проходим. И что есть живые люди, которым зачем-нибудь тоже нужно быть плыть в Индию.
Возможно, эти живые люди приплыли в какую-то свою Индию, но опыт у них перенять можно.
Давайте будем такими живыми людьми.
Добавить комментарий