Когда-то давно, в сингапурском аэропорту, по дороге с Бали в Гоа — году в 2012 — я купила книжку Энди Паддикомба.
С тех пор ее перевели на русский, и Энди стал известен и в России (наконец-то, ведь он 4 года преподавал медитацию в Москве до получения статуса буддийского монаха).
Этот британец с приятным голосом (это важно, потому что он начитывает аудио) пожил в куче разных храмов и ашрамов послушником — а потом вернулся на родину и со-основал компанию Headspace, потому что понял: медитировать сутками современный человек не может. Не влезает такая практика в современный городской ритм. А вот скачать приложение (и, возможно, оплатить подписку), чтобы расслабиться и расширить сознание минут на десять — вполне.
Из википедии: In January 2012, the first Headspace app was launched. The shared mission of both Andy Puddicombe and Richard Pierson was pretty straightforward: to demystify meditation and to make it more accessible, more relevant to the modern-day world, and more creatively engaging.
То, что доступно в приложении Headspace на английском языке, называется guided meditation — медитация с голосовым сопровождением. Короткие аудио. Я несколько месяцев прекрасно слушала десять бесплатных медитаций по 10 минут в приложении. Если у меня были проблемы со сном, я включала голос Энди, под который прекрасно засыпала.
А потом черт меня дернул оплатить подписку.
Ну, точнее, это был не черт, а очередное письмо из серии «только сегодня скидка 50% при оплате года». Доллар тогда был сами помните где, и я заплатила не особенно много (по сравнению с нынешней ценой) — примерно 1500 рублей за доступ к бесконечной библиотеке guided meditations.
Стоит добавить, что после покупки я послушно попробовала послушать более продвинутые версии (в рекламном письме утверждалось, что пробные 10-минутные — это так, цветочки, а вот дааальше) — и поняла, что они мне не по душе. Под первые я и расслабиться могла, и помедитировать, и уснуть. А остальные как-то не пошли. Уже даже и не помню точно, как я это себе описывала. Давно было.
Приложение переехало в папку «not used». На фоне расстройства я и простые перестала слушать — вроде как уже неправильно, оплатив доступ к бесконечности, довольствоваться малым. А потом и вовсе удалила. Почти не использовав годовой подписки.
И вот теперь мне снова понадобился усыпляющий голос Энди из-за джет-лага, я снова скачала приложение, смотрю на предложение оплатить подписку — и вспоминаю, как я однажды согласилась.
Может быть, подход «заплати за доступ к большой библиотеке» уже не работает?
Может быть, у нас и так уже слишком много всего — книг в списке на прочитать, сериалов в списке на посмотреть — что и не надо больше, лучше уж десять простых, чем бесконечно много разных.
Может, теперь less действительно is more, но не из-за минимализма, а потому что фокус внимания человеческого ограничен, а претендуют на него все? Какими бы прекрасными ни были возможности за пейволлом, иногда запихнуть их просто-таки некуда. И незачем.
Есть шутка про то, что в близком будущем в элитных ресторанах не только не будет вай-фая, но будет глушилка для мобильных телефонов — потому что как раз это будет необычным, а не выход в интернет.
Может быть, в будущем за пейволлом будет заботливое ограничение количества доступных медитаций. Спокойствие и небольшой выбор.
Говорят же, что из 3 видов джема выбрать гораздо проще, чем из 27 — в исследованиях люди, которым давали на выбор 27, психовали и уходили без джема.
Может быть, и модель монетизации «фримиум» (часть — бесплатно, всё — платно) претерпит какие-то изменения. Потому что и правда — очень много всего. Очень.
Ой, такая же история с хедспейсом. На подъеме купила годовую подписку, а с ней чувство вины: «уплочено, а ты не пользуешься». А через год подписка сама себя обновила, и я еще сильнее расстроилась и вовсе кансельнула.
Мне нравится и приложение, и голос Энди, но я не могу избежать ощущения искусственности в моих медитациях. Вот я сижу в наушниках и сканирую свое тело от головы до пяток… Вот я считаю вдохи и выдохи… Вот я еще что-нибудь…
Для меня намного ценнее те моменты, когда я вдруг и правда вспоминаю о том, что у меня есть тело и эмоции, и что можно на секунду выйти из занятой головы и увидеть мир, руки, балкон, ноутбук. Словно через приложение я не заземляюсь по правде, а нахожу утонченный способ уйти от этого проживания специально подобранным инструментом.