Страх чистого листа. Знакомо?
Я купила блокнотик, но ничего в него не пишу. Потому что из глубоко встроенного перфекционизма хочу либо написать гениальное произведение, либо оставить странички первозданно чистыми.
Но нельзя сразу закончить одиннадцатый класс! Надо сперва искрасить вдоль и поперек прописи, получить тройку по поведению, прогулять физкультуру, переболеть корью и сдать экзамены на аттестат.
(это я намекаю на то, что от перфекционизма придется отказаться, ну или смириться с тем, что мы с вами ничего не напишем, если будем надеяться, что без практики каким-то образом к нам придет изящество слога и чистота формулировок)
Делюсь сегодня техниками работы с чистым листом. И приглашаю вас попробовать одну из них на практике.
Техника первого абзаца
Обычно хочется сразу написать шедевр. Но если я перед написанием текста, скажем, ела щи, ну или читала книжку по другой теме, трудно сразу эффективно перенастроиться на нужный ритм текста.
Поэтому подойдет техника первого абзаца: сперва пишете, что в голову взбредет. Просто вот что угодно. Потом потихонечку настраиваетесь на тему повествования, входите в нужный ритм… а первый абзац удаляете. Это вообще для многих копирайтинговых задач подходит. Первый абзац часто выходит “не в кассу”, так что лучше написать больше знаков, а потом лишнее стереть.
Техника “сперва структура”
Этим мы занимались в девятом задании. Берем текст, вынимаем из него структуру… и пишем другой текст.
Например, чтобы написать новую статью для старого журнала, можно проанализировать другие статьи и написать свою теми же блоками: описание проблемы — ноу-хау эксперта — пример решения из живой компании — краткое описание других способов решения.
Рассказ тоже можно так написать. Возьмите другой рассказ и вытяните структуру, а потом наденьте на этот скелет свои размышления. Текст в таком случае нанизывается, как бусинки, на существующую нитку.
Техника брифования
Иногда трудно начать, потому что не очень понимаешь, что пишешь и зачем. Помогает набросать ответы на простые вопросы:
-
- кто будет читать текст? что это за люди?
-
- какая подготовка у читателя? знает ли он о товаре?
-
- где он будет располагаться?
-
- какую цель ставит перед собой текст? какого действия ждут от читателя?
-
- какая атмосфера должна царить в тексте?
Пока записываешь ответы, начинаешь наконец понимать, что за текст получится, и хватаешься его писать.
Техника про бабушку
Есть очень смешная, но действенная техника работы с текстом, который ну никак не пишется. Похоже на технику с первым абзацем, но смешнее. Помогает писать проще, понятнее и быстрее.
Нужно начать его так: “Дорогая бабушка!…”, а дальше как бы рассказать ей о том, о чем нужно написать.
Когда закончите, скажите бабушке спасибо и сотрите ее.
(автор этой техники — Джон МакФи, и в оригинале она называлась Dear Mother. Почему-то до российского писательского сообщества она добралась в виде бабушки)
Добавить комментарий