Всякий текст передает смысл и отношение автора не только словами, но и своим течением.
Так же, как человек жестами и позами дополняет то, о чем говорит, текст тоже имеет другие способы донести до нас смысл.
Смысл сказанного вслух может противоречить жестам и мимике… а в тексте оформление может мешать, если “тянет” в другую сторону, нежели основной смысл и вообще слова. Например, самое последнее слово любого рассказа обычно остается в голове читателя послевкусием. И если текст о красном цвете, а последнее слово — черный, это всё путает. Остается ощущение незавершенности, неясности. Лучше, если текст закончится гармонично, и хорошо бы об этом подумать писателю, а не читателю.
А еще в тексте наверняка найдутся:
- текстовый прямой смысл
- подтекст (закопанный между строчек смысл) — например, в Фиолетовом халате кое-что из его размышлений наверняка принадлежит автору, как и в моих историях про Ивана
- отражение отношения автора к объекту
- отражение настроения автора
- скорость текста, его настрой, ощущение.
Поговорим о последнем, самом нелогичном и эмоциональном. Если бы можно было потрогать текст, каким было бы ощущение? Если положить текст на землю, он побежит? поползет? останется на месте? Если текст имел бы цвет, то какой?
Для сегодняшнего задания выберите, пожалуйста, три характеристики текста, о которых обычно никто не говорит и не думает. Например: как ощущается текст — как волны? Как песочные барханы? Как просека в лесу?
И напишите о каждой из них по абзацу.
У меня от разных текстов разное ощущение. Те тексты, с которыми я работала по роду своей деятельности долгое время, тексты научные. И все равно от каждого автора, от каждой книги, пусть даже научной, ощущения разные. Чаще это как вода или зыбучие пески, которые тебя затягивают, а ты отчаянно барахтаешься, чтобы всплыть и хоть как-то нащупать сушу. Иногда колючие, а иногда ощущение библиотеки. т.е. стеллажи книг, разложенные в определенном порядке. Это у особо одаренных авторов, где все предельно ясно и разложено по полочкам. Если говорить о художественных текстах, то тут тоже смотря какой текст. Бывает тот же океан, ты плывешь по волнам книги, листаешь страница за страницей и текст поглощает тебя, а не ты его. Это в самых увлекательных. А вот если не пошло, читаешь как дрова рубленные))))) Еле-еле душа в теле из себя эти строчки выдавливаешь. А то и вообще книгу закрываешь.
А если те, которые рождаются у вас? 🙂
Ощущения от мои текстов? Если кратко, то они пока еще не ожили (как мне чувствуются). Такой себе цыпленок, проклевывающийся в скорлупе
Будет интересно потом узнать 🙂
Мне тоже))))