Мне очень, очень нужно к вам на странные истории,
— написала незнакомая девушка.
Я обрадовалась. Мы все обсудили. По разговору я подумала, что она знает, как идет процесс. Назначили встречу через пару недель. Решили, что будем в диалоге о ее мыслях и делах около полутора часов. О чем она захочет.
За день до назначенной даты она спросила: А это, кстати, бесплатно?
Я удивилась, потому что цена странных историй написана там же, где вся остальная информация. И прислала ей ссылку.
Она ответила: Сейчас не получается по времени. Как-нибудь в следующий раз.
**
Когда я выложила свою книгу «Искусство вдохновения», некоторые попросили в личку прислать черновик бесплатно. С ремаркой о том, что это им сейчас очень важно, и что зато они рецензию напишут.
Я отправила. Раз просят, надо отправлять.
Книжка, кстати, на Литресе стоит в десять раз дешевле странных историй.
**
Знакомый коллеги попросил помочь с текстами для нового сайта собственного проекта. Я назвала сумму, сразу сделав скидку на свою работу с целью помочь стартапу, у которого явно нет инвестиций.
Он сказал, что не хочет вкладывать никаких денег, пока проект не откроется. И написать себе тексты он в таком случае может и сам. Я промолчала.

Раз за разом я вижу, как люди отказываются вкладывать ресурсы (время, внимание, деньги) в себя. В то, что ощущают интересным и важным.
Пусть фильм плохого качества, зато скачан бесплатно. Пусть книга недоработанная, зато не оплачена. Пусто пойду укороченный пробный курс, зато бесплатно.
Александр Молчанов сделал два курса в мае: один
— серьезный на три месяца, платный. Второй
— пробный на неделю, бесплатный.
Угадайте, на каком уже две тысячи человек? Угадайте, выпускники какого курса получат полезные в жизни навыки, а какого
— легкое погружение в тему без особенных последствий?
По историческим причинам в России совсем не любят платить за информацию, авторские права и информационные услуги. Потому что очень многое, действительно, можно достать даром.
Можно устроить фестиваль, не заплатив партнерам. Они обойдутся упоминанием в рекламе и бесплатными билетами для сотрудников. Это лучше, чем ничего.
Можно найти желающих устроить мастер-классы и сыграть концерты бесплатно, потому что им самим нечем платить за площадку. Обратите внимание, как здесь незаметно теряется важность качества мастер-классов, концертов и площадок. Если не согласятся бесплатно, найдем других. Тоже мне проблема!
Можно обмениваться практиками: я тебе допуск в свою группу психологической помощи, ты мне массаж.
Можно найти бесплатного пиарщика для школы йоги, который будет настолько неопытен, что согласится работать бесплатно. Обратите внимание, как здесь теряется важность мастерства сотрудника. Вы бы пошли к бесплатному стоматологу-ученику? А к хирургу, который нигде официально не учился? Неуспешность школы йоги, возможно, не так болезненна для организма, как плохо залеченный зуб. Или все-таки это тоже важно?
Можно вообще делать все бесплатно, потому что стыдно брать деньги с людей, которым нечего есть уже скоро будет от скачков валют.
Но по-прежнему остаются три важных нюанса.

1. Цена связана с ценностью
Тот, кто делает бесплатно, не ценит свои силы. Особенно если ему самому уже нечего есть, а он все стесняется попросить оплату.
То, что дается бесплатно, ценится меньше. Доходят до конца бесплатных практик раза в три меньше, чем в платных. “Доходят до конца” часто означает получают комплексную, продуманную, осмысленную информационную услугу, а не пробный огрызок.
Да и тренер не считает нужным вкладываться на 100% там, где ничего не получает в обмен. Я уже писала в рекомендациях к обучающим курсам: первый поток должен быть бесплатным, потому что оплата — в обратной связи и наблюдении за процессом. Это ценные продукты для тренера. Но чем дальше, тем менее ценными они становятся. И мотивация делать во всю силу теряется. Этим и опасны постоянно повторяющиеся бесплатные курсы: польза выхолащивается, остается одна форма.
2. Время, внимание и деньги — это ресурс
Если с ним жадничать, он начнет жадничать с вами в ответ.
Вы, наверное, видели людей, которые делают все внимательно и медленно, но при этом все успевают. Это высшая проба качества. Когда уделяешь достаточно ресурса, не приходится переделывать.
Тратишь сегодня достаточно — завтра уже на это тратить не нужно. Это и о времени, и о внимании, и о деньгах. Вовремя зайти к стоматологу, заранее купить билеты со скидкой, выслушать до конца
— механизм один. Десять бесплатных курсов не заменят один платный, это широта вместо глубины.
Когда я проводила мастерские за донейшн, некоторые участники отказывались платить, вместо этого сообщая, что сделали перепост и пригласили других людей. Это увеличивало число тех, с кем я работала, и в каком-то смысле было поддержкой проекта, но и сил мне приходилось вкладывать больше. Приведенные таким образом, кстати, потом быстро пропадали.
3. Оплата — это поддержка
Те бизнесы и тех людей, что нам симпатичны, хочется поддержать.
Чтобы поддержать любимый ресторан в кризис, не надо лайкать его в инстаграме, зайдите и закажите себе большую тарелку вкусной еды. Тогда его шанс на выживание будет выше, а вам станет вкусно и тепло.
Если вам важен друг, вы говорите об этом ему, а не случайной соседке по маршрутке. Ресурс должен идти напрямую, чтобы согреть. Хотя к соседкам тоже, конечно, надо относиться внимательно.
Если вы не хотите увеличивать число фабрик на Филиппинах, где женщины работают в жутких условиях (читайте “Корпорацию “Попс” Скарлетт Томас), не покупайте в H&M носки, не поддерживайте крупные бизнесы.
Автора любимых хендмейд-штук хочется поддержать? Купите у него носки или что-то другое классное. Спрос рождает новое предложение. Чем больше куплено, тем лучше и больше будет снова сделано.
Потому что все, что не находит ответа, рано или поздно заканчивается. А ответ выглядит как тот самый обмен ресурсами.

Добавить комментарий