Весь список прочитанного, как обычно, хранится на ливлибе — в этом году, как и в 2019, к концу декабря я прогрызла чуть больше 170 книжек.
В этом посте — книги, которым я поставила 5 из 5. Буду рада, если в комментариях поделитесь своим топом прочитанного: вдруг я смогу что-то утащить в список чтения на 2021?

Нон-фикшн
Анастасия Долганова, «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза»
Книга на лично важную для меня тему, да ещё и от российской терапевтки — вдвойне подарок. Анастасия приводит массу примеров того, как мы, однажды будучи покусаны персоной с нарциссическими чертами (обычно в детстве), продолжаем кататься на этой карусельке и с другими людьми.
Увидеть свои зловредные паттерны страшно важно. Конечно, вокруг есть разные люди, кому-то нравится играть с нашими чувствами. Но и свою сторону ответственности можно принять: почему я раз за разом игнорирую сигналы опасности? Почему жестокое и равнодушное поведение для меня выглядит привычным и уютным? А главное — как попробовать жить как-нибудь иначе?
Я сейчас редактирую книжку про отношения с нарциссами (Рамани Дурвасула, «Уйти или остаться»), она выйдет в следующем году в издательстве Лены Терещенковой.
Прочитанная весной книга Анастасии меня, можно сказать, в том числе подготовила к этой задаче.
Марина Травкова, «Неверность: почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»
Это лично важная в этом году тема, и мне повезло, что книжка вышла — она меня очень поддержала в размышлениях о том, почему так происходит.
Пока читала книжку, вспоминала ситуации в жизни, где я выступала в самых разных ролях. Их больше, чем хотелось бы, но мне приятнее признавать реальность, чем делать вид, что это меня не касается.
Книга написана бережно, внимательно и уважительно.
Мари Дарьесек, «Быть здесь — уже чудо. Жизнь Паулы Модерзон-Беккер»
Многие творческие женщины прошлого не получили своих пятнадцати минут славы. О них забывают, их не вписали в «каноны», дневники не сохранили и не опубликовали, их работы приписывали их братьям и мужьям.
Как мы помним из итогов 2018 (см. книжку про хулиганок Ханны Джевел), иногда восстанавливать историю приходится буквально по крупицам. Так и биография Мари Дарьесек — скорее всего, во многом она неточная. Но за неимением более корректной цепочки событий пригодится и такая.
Паула была, Паула рисовала, а потом Паулы не стало. Важно знать, что она была — и как смело она работала.
Эдит Ева Эгер, «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»
Не только Виктор Франкл вышел из концлагеря и стал работать со словами и людьми — таких случаев было много. И женщины тоже выживали. Эдит пересказывает свою личную историю (ожидаемо тяжело, но без жести), упоминает о встрече с Франклом и вообще воодушевляет. Если и такое можно было пережить, стало быть, у нас тоже есть надежда.
Анна Рослинг Рённлунд, Ола Рослинг, Ханс Рослинг, «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется»
Очень духоподнимающая книжка про то, что мир всё-таки улучшается, бедность потихоньку отступает, а прогресс заметен. Очень нужно читать и такое, а не только про то, что ещё много с чем стоит бороться — чтобы не терять надежды.
Патрис Джонс, «Афтершок: противостояние эмоциональным травмам в жестоком мире. Пособие для активистов/-к и их сподвижников»
Книга важная и круто, что её перевели на русский. В ней очень много поддержки для тех, кто выступает против угнетения и дискриминации. Единственное, что хочу сказать: если вы едите мясо, вам может быть трудно читать, потому что Патрис проводит аналогии между разными дискриминациями, в том числе упоминает speciesism.

Феминизм
Ирина Фуфаева, «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция»
Наконец-то вышло подробное (возможно, местами даже слишком подробное) исследование лингвистки о том, почему феминитивы стали темой для всеобщего обсуждения — почему, скажем, «блогерка» бесит носителей языка сильнее «лифтерши» и зачем используют именно эти суффиксы.
Ирина очень трогательно удерживается от оценочных комментариев и подает материал максимально объективно. Есть пара мест, где она поддевает как противников феминитивов, так и защитниц.
После того, как эта книга вышла и я её прочитала, я не ввязываюсь в спор с теми, кто её не читал. А после того, как прочитаешь, и спорить не о чем, всё понятно. Удобно!
Миа Канкимяки, «Женщины, о которых думаю ночами»
Мне кажется, я бы не выбрала эту книжку сама — но мне её подарили, и мне понравилось. Книжка немного напоминает сборник про 100 хулиганок, который я хвалила в конце 2018, но тут хулиганок всего 10 и про каждую не два листочка, а целая глава.
Плюс много автобиографических вставок о том, почему Миа начала исследовать жизнь этих женщин, и как это связано с её историей.
Арли Хокшилд, «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме»
Я пробовала читать книгу Арли «Управляемое сердце. Коммерциализация чувств», но её очень плохо перевели и не снабдили культурным комментарием (а если книга вышла в оригинале в 1983, при первом переводе ее на русский в 2019, мне кажется, стоит взяться за голову: например, не писать н-слово или объяснить, что авиакомпания Pan Am давно уж разорилась).
С книжкой «Вторая смена» получилось гораздо лучше. Её издали в издательстве ВШЭ и она, прямо скажем, отлично состарилась. Опубликованное в 1989 исследование распределения домашней работы в нескольких калифорнийских семьях до боли напоминает то, как жизнь устроена в России 2020 года. Всё ощущается свежим и актуальным.
Rebekah Taussig, «Sitting Pretty. The View from My Ordinary Resilient Disabled Body»
Крутейшая книжка о том, что такое жить с инвалидностью — Ребекка рассказывает личную историю (в том числе о том, как она встретила нынешнего мужа, как пошла работать в школу, а ещё как в раннем детстве считала себя прекрасной принцессой, пока не познакомилась с репрезентацией женщин в медиа) и параллельно делится наблюдениями о системном эйблизме в обществе.
Emily Chang, «Brotopia: Breaking Up the Boys’ Club of Silicon Valley»
Поработав в сфере IT лет пятнадцать в России, я думала, что сексизм и неуважение к людям, не занимающим должности программистов — какая-то национальная черта. Эмили раскрыла мне глаза: примерно так же обстоят дела в Кремниевой долине. Увы.
Лора Лэйн, Эллен Хоун, «Золушка и стеклянный потолок и другие феминистские сказки»
Две стендап-комикессы взяли и переписали сказки так, чтобы женщины в них не получали постоянно по носу. Мне понравилось, что получилось. Особенно я симпатизирую принцессе на горошине — мне и в детстве эта сказка нравилась, а тут ещё и резкий поворот сюжета как надо.
Наталья Баранская, «Неделя как неделя»
Прочитала об этой повести в книге «Вторая смена» — оказывается, эта тоненькая советская книжка считается за границей отличным примером нагрузки на женщин. Повесть представляет собой вымышленный дневник женщины: что происходит в понедельник обычной недели, во вторник и так далее. Атмосфера советских фильмов, а по существу мало что поменялось и теперь.

«Ура, хорошо перевели!»
Эти книги я читала в оригинале в прошлом году и они мне очень понравились. Поэтому я ждала их перевода — и рада сообщить, что перевели их достаточно хорошо. Можно читать по-русски. Все они важные и фундаментальные: про терапию, феминизм и отношения.
Лори Готтлиб, «Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты. И правда, которую мы скрываем от других и самих себя»
Лори делает гениальный переворот, вводя себя в книгу как героиню (и умудряясь не нарушить сложнейший этический кодекс терапевтки). Она пересказывает, на кого училась изначально, к чему это привело и почему она решила в достаточно зрелом возрасте выдвинуться в терапевтки — а параллельно делится историей личной терапии.
Кэролайн Криадо Перес, «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»
В моем чатике эту книгу называют «отличным поводом поорать». И правда, сталкиваться с холодной статистикой больновато. Кэролайн описывает, насколько фундаментально наш мир был выстроен под мужчин — айфон удобнее лежит в мужской руке, кухонные ящики опираются на средний мужской рост, дозировка лекарств рассчитана от мужского организма — честно говоря, действительно хочется орать.
Тем, кто не орет (а также тем, кто считает, что «мы достигли равенства полов»), рекомендую почитать.
Амир Левин, Рэйчел Хеллер, «Подходим друг другу. Как теория привязанности поможет создать гармоничные отношения»
Это букварик про привязанность. Про то, что считается нормой, и про два направления, в которых мы базово отклоняемся.
(с тех пор, как теория привязанности появилась, изобрели ещё парочку типов отклоняющихся от безопасной привязанностей, но тут их нет — благодаря этому проще понять основы)
В этой книжке можно найти свои сомнительные паттерны и сделать выводы насчет того, хочется ли продолжать так делать и как можно делать вместо этого.

Художественные
Барбара Кингсолвер, «Лакуна»
Крутой и глубокий роман сразу обо всём. О коммунизме, о Штатах и Латинской Америке, о писательстве и идентичности, об изоляции и успехе.
Эмили Сент-Джон Мандел, «Станция Одиннадцать»
Вышедший 6 лет назад, роман про комикс о Станции Одиннадцать, всплывающий в пост-апокалиптическом мире, удивительно своевременен: пандемия напала на мир, выжившие пытаются найти себя, когда нету даже электричества.
Рэйчел Хэн, «Общество самоубийц»
ЗОЖ, доведенный до предела: богатым можно жить практически вечно, только улыбаться лишнего нельзя, иначе даже на искусственной коже появятся морщинки. «Черное зеркало» в форме романа — затягивает и будоражит.
Саманта Швеблин, «Дистанция спасения»
Странная, мрачная, короткая и загадочная книга в духе магического реализма. Мне попалась в подходящий момент времени, когда я была к такому готова. Тут всё подается иносказательно, и в то же время пугающе похоже на правду.
Паола Перетти, «Расстояние между мной и черешневым деревом»
Про эту книжку мне рассказала Даша — в ней у героини та же редкая болезнь глаз. Девочка из книжки измеряет потерю зрения количеством шагов до дерева — а сегодня со скольки шагов его видно?
Важно, чтобы было много книжек с разнообразными героинями. Очень неправильно, когда во всей художественной литературе одна-единственная героиня с болезнью Штаргардта. Ведь бывают очень разные жизни и люди по-разному справляются с тем, что с ними случается и что они про себя узнают.
Но даже одна книжка про Штаргардта — лучше, чем ноль книжек. Мне было интересно (и грустно! и тепло!) читать её.
«Новые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни»
Хендрик всё тот же: нежный и саркастичный, грустный и потешный. Жизнь продолжается, и он продолжает писать о жизни в (довольно-таки элитном) доме престарелых, где одни болеют, другие умирают, а третьи пытаются хотя бы веселиться, потому что иначе совсем уж невозможно.
Elizabeth Strout, «My Name is Lucy Barton»
Очень трудно описать, почему мне понравилась книжка, потому что сейчас я совсем не помню, о чем она. Почитала рецензии, вроде восстановила события, но всё равно не могу поймать за хвост, чем она мне понравилась. Похоже, кандидатка на перечитывание! Но понравилась, факт.
Лиза Ко, «Беспокойные»
Вот так же, как Оушн Вуонг оказался слишком физиологичным и инвазивным (хотя, безусловно, поэтичным — и перевели хорошо), так же тепло и интересно мне было читать Лизу Ко. Примерно похожие декорации, взаимодействия матери и сына, тема эмиграции и встраивания в новую культуру, потери и разочарования. Но как-то более светло, что ли.
Мэгги Нельсон, «Синеты»
Тоненькая книжечка рассуждений о синем цвете. То ли стихи, то ли короткие посты в жж. Мне нравится такое.

Графические романы и комиксы
Tillie Walden, «Are You Listening?»
На русском есть роман «Пируэт» Тилли — автобиографический, про карьеру фигуристки и осознание своей идентичности. А это художественная книжка про то, как две (не очень знакомых лично) героини (без романтического интереса друг к другу) путешествуют в никуда, преследуемые мутными фигурами, которым нужна странная кошка, которую парочка подобрала по дороге.
Ближе всего для меня к этому комиксу — проза Мураками, такая же магически-реалистическая, да ещё и со странной кошкой.
Нэйтан В. Пайл, «Странная планета»
Перевели на русский книжку с комиксами про инопланетян, которые говорят очень прямолинейно — и для этой работы позвали автора телеграм-канала, куда он долго выкладывал любительские переводы (и даже делал стикеры). Очень милая история, и книжка получилась хорошая.
Young Adult
Не буду ничего писать про каждую книжку, потому что YA-истории быстро распаковываются на спойлеры из описания сюжета.
Все пять штук классные, первые две с уклоном в первую очередь в романтику, третья с четвертой в социальные темы, а последняя — в Мураками.
- Бекки Альберталли, Адам Силвера, «Что, если это мы»
- Кристина Лорен, «Автоквирография»
- Микита Франко, «Дни нашей жизни»
- Кэмрин Гарретт, «ВИЧ-положительная»
- Саяка Мурата, «Человек-комбини»

Англоязычный нон-фикшн
Lulu Miller, «Why Fish Don’t Exist: A Story of Loss, Love, and the Hidden Order of Life»
Пожалуй, лучшее чтение за весь год. Потрясающее исследование жизни странного дядьки, посвятившего всю жизнь рыбам, раскрывающее странную реальность того, что по одному из видов категоризации живых организмов — рыб не существует как отдельного класса. Отдельно меня очень тронул финал.
Angela Chen, «Ace: What Asexuality Reveals About Desire, Society, and the Meaning of Sex»
Ещё одна книга об асексуальности, которую я буду рекомендовать. Крутое исследование того, что значит быть асексуал_кой, на материалах онлайн-сообществ и на личном опыте Анжелы.
Sally Kohn, «The Opposite of Hate: A Field Guide to Repairing Our Humanity»
Трогательная и яркая книга от Салли, которой пришлось поесть говна в твиттере от троллей — и она написала о том, насколько троллинг нарушает коммуникацию и доверие к окружающим, и как вообще жить в мире, где так много хейта.
Aminatou Sow, Ann Friedman, «Big Friendship: How We Keep Each Other Close»
Амина и Энн дружат несколько лет. Они жили в одном городе и ходили друг к другу в гости, а потом разъехались по разным штатам, пытаясь поддерживать отношения на расстоянии. Так много книг говорят о трудностях романтических отношений, но так мало ресурсов о том, как разбираться в дружбе.
Казалось, что если завести подкаст про дружбу, от этого дружба только укрепится. Получилось наоборот: все вокруг считали, что у женщин самые прекрасные отношения на свете, а недовольства тем временем копились с обеих сторон.
Авторки даже ходили на семейную терапию (потому что, сюрприз, «дружеской терапии» не существует, пришлось использовать наиболее подходящий ближайший ярлык).
И теперь делятся всем, что нажили в этом исследовании друг друга, себя и своих отношений.
Glennon Doyle, «Untamed»
Прочитав эту книгу, я наконец поняла, почему мне не понравилась первая, «Воин любви». В той книге Гленнон изо всех сил убеждала себя (и читателей), что с её браком всё ВЕЛИКОЛЕПНО, слышали??? ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО 🤡 (а такое вызывает у меня много вопросов)
В этой книге совсем другая атмосфера. В том числе видна непростая история, сопутствовавшая созданию «Воина любви».
Untamed написана достаточно отрывисто, журнально, бегло. Местами история переходит в манифест. Но заряжает эмоционально и вот этой книге, вот этой Гленнон — я скорее верю.
Michael Harris, «Solitude. In Pursuit of a Singular Life in a Crowded World»
Важная для меня книжка от любимого автора. Майкл живет с мужем в Канаде и на русский переводили его книжку про вездесущесть интернета в нашей жизни — по сути, это как будто продолжение той истории.
(я ещё переводила его текст для журнала)
Майкл исследует тему одиночества (целительного и важного времени, проведенного не в компании и не в гаджетах) через себя — которому такое уже дается нелегко. Среди отзывов писали, что книга затянута, мне так не показалось. Это скорее такой эксперимент, поставленный на материале с высоким сопротивлением. Вовсе не про успешный успех. И такие штуки мне куда интереснее.
Lillian B. Rubin, «The Man with the Beautiful Voice: And More Stories from the Other Side of the Couch»
Лилиан Рубин — затерянный самородок. В восьмидесятые она писала на темы, к которым общество только-только подошло на широкую ногу сейчас.
Её книг нет в электронном виде, их не переиздают, поэтому я заказываю старенькие и потрепанные экземпляры в бумаге. Удивительно, но на Лилиан почти не ссылаются другие пишущие психотерапевты. Как будто и не было её. А она была! И писала ясно, спокойно и увлекательно.
Эта книжка меня тронула сильнее прочих — сборник историй о клиентах Лилиан, собранных и переиначенных за многолетнюю карьеру до неузнаваемости источника истории. Трогательно и жизненно. Как Ирвин Ялом, только Лилиан Рубин.

Перечитала
Brené Brown, «The Gifts of Imperfection: Let Go of Who You Think You’re Suppose to Be and Embrace Who You Are»
Одна из моих любимых книжек Брене. Перечитала в очередной раз, почувствовав огромную поддержку от текста — и перевела ещё кусочек в блог.
А книжке в этом году ещё и исполнилось 10 лет, поэтому Брене переиздала её в твердом переплете. Это одна из ранних книг, так что общая популярность Брене пришлась на более поздние работы — начиная с Daring Greatly и Rising Strong. Меня трогает такое внимание к старенькой книжке от авторки и аудитории.
Элизабет Гилберт, «Происхождение всех вещей»
Перечитала очень вовремя — когда засела за проект «аудио-спектакль для декабрьского Патреона про мою индийскую весну». Альма едет в конце книжки на остров, где в её хижине полно живности, а я переслушиваю свои весенние войсы примерно о том же. Полное погружение!
Amanda Palmer, «The Art of Asking: How I Learned to Stop Worrying and Let People Help»
Перечитывала весной, готовясь открыть Патреон. Аманда — специалистка по доверию аудитории. Заряжалась её настроем (и вспоминала, что переводила в блог отрывки, когда читала впервые).
Спасибо, что прочитали мои книжные итоги года! Буду рада, если поделитесь вашими.
Леночка, спасибо за список! Из моего топа этого года :
Ольга Примаченко «К себе нежно» про заботу и действительно, очень нежное к себе отношение
Марк Макгиннес «Мотивация для творческих людей» — любопытный взгляд на разные типы мотиваций (внешнюю/внутреннюю, про ценности/про славу)
Леонид Кроль «Энергия» — разбираются разные энергетические профили. Астеники и сверхчувствительные, наоборот, зажатые и статичные, те, у кого энергия уходит в агрессию (а обратно не возвращается) итд.
Яна Франк «Будет сила, будет и воля» — подробный обзор на то, куда могут уходить силы, физиологически, ментально и эмоционально.