За неделю в Москве я побывала в нескольких заведениях по рекомендациям из фейсбука. Спасибо всем, кто рассказал про любимые места!
Обещала рассказать, что мне понравилось, и отдать нормальную карту того, что посоветовали.
Я вполне отдаю себе отчет, что всем нравится разное, а приходим мы в рестораны в разное время случайно выбранных дней — так что рекомендация вовсе не гарантия. Но экономится очень много времени, когда заходишь не просто во что-то, что по дороге попалось, или читаешь непонятно чьи отзывы на картах, а отсеиваешь всё, кроме того, за что были голоса общих знакомых.
Конечно, кое-что оказалось не в моем вкусе, где-то было равнодушное или чересчур (для меня) пафосное обслуживание, что-то было не по дороге, а куда-то я решила не заходить вовсе, потому что, например, это крупная стандартизированная сеть, а хочется обычно чего-то уютного и нерафинированного.
Опиралась я на filial, кафе в Кривоколенном переулке, куда хожу, приезжая в Москву, уже много лет — там уютно, и мне хотелось разведать похожие места, чтобы приходить в разные.
Дисклеймер 1: все мои мнения основаны на личном, в основном разовом, опыте — и нисколько не объективны. Если мне где-нибудь понравилось, вам там не обязательно понравится — и наоборот.
Дисклеймер 2: если вам нужны рекомендации в Петербурге, а не в Москве, вот список для вас.
- Кофейни с альтернативой по всему городу
- Любимые книжные магазины
- Еда: куда я обычно хожу поесть сама (=где еда мне всегда нравится)
- На английском: всякая крутая всячина, не только еда
А теперь — к Москве!
1. Куда бы я вернулась и почему
Лепим и варим
(пр-т Мира, д. 26)
— Сергей! Для вас готов Мамин-Сибиряк, — говорит девушка с заплетенными косичками в микрофон. На ее бейджике написано «Хозяюшка».
«Мамин-Сибиряк — это пельмени с мясом, Дядя с Камчатки — с крабом, а Александр Григорич — с картошкой. Всех можно взять по 5, 10 и 15 штук.
Я приехала в «Лепим-Варим» обедать на трамвае — это оказалась самая близкая к вокзалу обеденная рекомендация.
В курином супе весёлая разноцветная лапша, а у одного мужчины за кассой на майке написано «Make pelmeni great again». У другого — «Пельмени — это новый чёрный». Я взяла себе сидру для мягкой посадки — разливного нет, это не Петербург. Зато из бутылки можно наливать в местную симпатичную кружку.
Вообще все предприятие находится в каком-то странном новом здании с кучей магазинчиков и зелёным двором. За углом Скуратов и ДаблБи.
— Елена, вас ожидает Александр Григорич.
West 4
(ул. Остоженка, 3/14 — с тех пор он закрылся)
Наконец-то уютная, тёплая, незаметная с улицы, спрятанная за Насущным Вездесущим Хлебом несетевая кофейня с хорошим кофе.
⠀
— А я про морковный кекс читала где-то ваш.
— Сегодня уже закончился. Съели.
⠀
Кого-то может такое оскорбить, а по мне — знак качества. Не берут больше еды, чем могут продать. Продают, пока свежее. Кекс съедают.
Да и вообще: поесть можно куда угодно сходить. А тут журналы, винил, люди тихонечко болтают, пока жизнь идёт мимо. И ещё они сами обжаривают кофе, есть West 4 Roasters.
⠀
На стене висит карта Нью-Йорка, где от руки вписано: тут жила Вика, здесь жил Миша. Отсюда и название: West Fourth Street.
Техникум
(ул. Большая Дмитровка, д. 7/5)
Когда-то тут был магазин «Чертёжник», куда я в седьмом классе ездила за правильными карандашами. А теперь — Техникум.
Мне очень понравилась еда, она оказалась очень мне подходящей: и вкус, и сочетания, и порции. Подают бесплатную воду, что позволяет не тратиться на напиток (разливного сидра все равно нету). В будни днём обеденная скидка.
Хорошо-то хорошо, но официант заметно потускнел, когда выяснилось, что у меня чек на пятьсот рублей. Его движения стали гораздо менее вежливыми. Но я бы определённо как-нибудь пришла сюда ещё поесть и посидеть в красоте.
Джелатерия «Пломбир»
(сеть, очень их много, адреса есть на их сайте)
Я заглядывала на Даниловский рынок понаблюдать, что с ним сделали. На мой вкус, выглядит всё это довольно лубочно и слегка искусственно (а помидоры адски дорогие). Но модных кафешек там много и со всех окрестностей можно приходить, чтобы обедать. А ещё я там попробовала мороженое в Пломбире, которое мне хвалили.
Потом ещё заходила в Пломбир в Детском мире на Лубянке, там, как и на Даниловском рынке, интерьер унылый, а мороженое — огонь. Можно и чай-морс выпить, и блинчики заказать.
Из мороженого мой фаворит — клубничное с порубленным базиликом. И черное, конечно, впечатляюще выглядит (с активированным углем).
One Teaspoon
(Яузский б-р, 14/8)
Находится это крошечное местечко на Яузском бульваре, отдаёт Парижем, приятное и уютное, по стенам — рисунки и картины. Цены выше среднего — но это все-таки ресторан, хоть и маленький.
Вокруг московские пробки и бульвар. В обед может не достаться свободного столика, их и так мало, а в будни сюда приходят обедать небедные работяги. Окно выходит на зелень во дворике. Здесь у меня было приятное ощущение спрятанности, шкаф такой в стене с окошком во двор.
Cezve
(Подсосенский пер., 8)
Джезва, или Cezve — маленькая сеть кофеен для тех, кто скучает по Стамбулу. Варят кофе на песке и подают на подносике с рахат-лукумом под крышечкой, как в Турции.
Я посетила тихую Джезву в Подсосенском переулке, у нее отличное расположение, такая уютная Москва вокруг.
Десерты меня не пленили, а вот кофе был хорош. Я люблю кофе на песке, хоть больше и не пью его восемь раз в день, как раньше.
Мне понравилось, что не только наливают в маленькую чашечку под крышечкой, но и дают полную турку вдобавок, рекомендуя пить не спеша, минут 30-40. Подход что надо! И в дневник написать, и поразмышлять, и разговоры за соседним столиком послушать, и выдохнуть в целом.
Nude
(ул. Спиридоновка, 24/1)
— Будет морковный пирог, но пока не запекся, так что пока что есть только банановый хлеб.
В Гугл-картах так писали о домашних десертах дня, что я не удержалась и попросила банановый хлеб! Он был потрясающий.
Зал маленький, в нем шумновато. Музыка громкая, но приятная. Столики общие, так что интровертно / в тишине не посидишь. Поговорить тоже трудно. Один столик вообще в окне, прям на тротуаре! Наверняка хорошо для тёплых дней.
Альтернативу настаивают заранее (впервые такое вижу) и приносят сразу в чашке. Получается быстро, но как будто пропустили важный этап этого slow coffee и рванули поскорее. Это мне показалось странным.
2. Что не зацепило
David B Cafe
Предполагается, что кафе это посвящено Дэвиду Боуи, но в том зале, где я нашла единственное в будний день свободное место, никакая музыка не играла, никакое оформление о Дэвиде не напоминало (даже салатника не нашлось).
Сидеть у окна во двор было приятно, нашлась розетка, которая мне была в тот момент нужна, кофе норм. Но никакой особой атмосферы я не ощутила. Даже ни одной фоточки не сделала — не нашла, что бы понравилось.
Гараж
Мне советовали кафе в музее «Гараж». Кафе в музее, а музей — в парке Горького.
Был дождливый день, и я промочила себе ноги, поэтому сидела в кресле с ногами, напихав салфеток в кроссовки и суша носки на рюкзаке — просто камино де Сантьяго! А потом обгорела и натерла ноги — ходила, обклеенная пластырем и обвязанная шарфом поверх пятен, ну точно камино.
В Гараж я пришла не только в кафе, но и на книжную ярмарку (потому что пропускала ее в Петербурге). Купила книжку, открытки и наклейки. Маленькая была ярмарка. А вот книжный магазин самого Гаража на лесенке мне понравился.
Еда, согласна, в кафе Гаража вкусная. При этом много разных «но», в первую очередь связанных с обслуживанием, во вторую — с микроскопическими порциями и несколько конскими ценами (сравниваю не с Петербургом, а с другими заведениями в Москве, в которых была).
Из-за ярмарки было много народу, куча мест за столами пустовала, свободных столов не было. Я чуть было не села за столик на четверых, но меня одернул официант: сколько вас? — одна. — ну так и садитесь за столик на двоих.
Столики на двоих были заняты, и я выбрала в качестве компромисса круглый столик на троих, опасаясь, конечно, что и оттуда выгонят. Но вместо этого заметила девушку, которая точно так же слонялась мимо занятых столиков на двоих. Садитесь, говорю, ко мне. Она оглянулась со страхом, поблагодарила и сказала, что тут этого не любят, поэтому она пойдёт восвояси, чтобы мне не прилетело. Я говорю: wait, WHAT?
Я позвала официанта, и он, к моему удивлению, подтвердил, что политика заведения — никого ни к кому не подсаживать. Такое правило мне кажется бессмысленным ограничением, особенно когда на улице ливень и до другой еды нормально не дойти, а внутри книжная ярмарка и куча народу.
Я предложила девушке соврать, что мы знакомы. Она сказала, что официант уже видел, что это не так, и это не прокатит, и ушла.
Я, конечно, не сильно пострадала, но осталась в недоумении. Когда пришёл юноша с напитками, решила разузнать, в чем вообще проблема. Он ответил, что ресторану не хочется беспокоить гостей, которые уже сели за стол. Но я была не против, — говорю. Он помялся и признался, что бывали случаи, когда кто-то из подсевших людей не оплачивал счёт, а оставшийся говорил, что это заказал не он. Мне это показалось достаточно искусственным ограничением (учитывая, что в зале есть коммунальный стол, где точно так же сидят разные люди рядом), так что я подняла бровь и подумала, что вряд ли мне захочется вернуться. Но если уж пришел в Гараж, а на улице дождь, вариантов мало.
Dizengof99
Это сетевой ресторан «тель-авивской еды». Их два, я ходила в тот, что на Таганской — точнее, во дворах за станцией метро, такой чёрный отдельно стоящий домик.
Еда симпатичная, недорого, сидр — один из моих любимых (Cornish). Но трудно было выбрать еду, потому что разъяснений о том, что такое матбуха, релиш и заатар, в меню не нашлось, а официанты не спешили помочь.
Сложилось ощущение, что если ты этого не знаешь, то чего вообще пришёл, вот ещё и рассказывай тебе тут, вы только подумайте. Я такое не люблю ни в тексте, ни в сфере услуг. Когда заведение или автор считает читателей или посетителей дураками, если они чего-то не знают, поддерживать такое заведение и такого автора не хочется.
LES на Зубовском
В кофейню на выходе из метро парк Культуры я давно хотела забежать: мимо неё я обычно иду в московский офис в командировке. И вот получилось.
Она маленькая, мне понравился интерьер, уютно. Я обычно беру воронку на Эфиопии, но тут ее не было, и я пила что-то другое (Колумбию? Не помню).
Перекусить не удалось, потому что сэндвичи уже все сложены, нельзя чего-то не класть (а у меня с этим всегда сложности, мне много чего надо в сэндвичи не класть, в первую очередь соус, который трудно убрать при необходимости из готового).
То есть LES на Зубовском бульваре хорош для тех, кому надо только выпить кофе — или может есть уже готовые сэндвичи. Мне этого показалось маловато.
LES на Покровке
Услышав об отсутствии у меня восторга к маленькому Лесу, подруга поругала меня: надо было идти на Покровку. И я пошла.
Там тоже не держали Эфиопии, но помещение побольше и есть веганская еда (от поставщика с названием Мох). Еда хорошая, но в целом от Лесов у меня осталось холодное ощущение. Возвращаться не тянет.
Хачапурия
И меню, и еда, и отсутствие возможности оплаты картой, и снисходительный перевод на карту Сбера, чтобы мне хватило на компот, и даже тот факт, что прошу что-то без сыра, а приносят с сыром (я обнаруживаю и прошу поменять) — очень напомнило «Хачапури и вино» на Маяковского в Петербурге.
По ценам казалось, что это непафосное заведение, но по выправке официантов, гостям и вообще какой-то чересчур центральной атмосфере пафоса было чуть больше, чем мне комфортно. Я быстро поела и сбежала.
Да: вишневый компот — огонь. Но этого недостаточно.
Школьник кофе
Это, видимо, заведение из семьи Coffee Room (на кассе продаются худи «I’m thankful for today» — так называется кафе на Гороховой в Петербурге).
В Школьнике крутое пространство неправильной формы с высоченными потолками и балкончиком с диванами. Сидеть и работать или болтать там замечательно.
Кофе хороший (на этот раз Эфиопия была), альтернативу подают в бокале.
Но на сердце неуютно: с работницами лишний раз не хотелось разговаривать, поэтому задачка «подойти за водой» навевала уныние. Смотрели сотрудники очень недовольно, говорили скупо и даже грубовато. Даже на «спасибо» никакой реакции не поступало, за что они так с гостями — неясно.
Очень странный сервис для модного кафе с не особенно низкими ценами, возвращаться не тянет.
3. Куда я не сходила, но советовали — останется на потом
А также всё, упомянутое выше — на общей карте (сейчас на ней 42 голубенькие точки):
А куда вы обычно ходите в Москве? Куда вас тянет возвращаться раз за разом? Где хорошо?
Советуйте — и я добавлю места в карту.
Вчера сходили с подругой в Джезву с твоей подачи!
Какое же замечательное место: лукум на рыжем подносе так и светится изнутри :0)
Ура! Рада, что полезно оказалось 🙂
Дааа, вот эти крышечки и подносики — это та милота, которая мне ещё в Стамбуле понравилась в подаче кофе (правда, в Стамбуле почти ничего больше не понравилось, но подача — да).
Привет и тут! Изучаю все каналы связи)
Мне нравятся в Москве (не то что бы туда прям ехать стоит, но если оказывайтесь рядом, но стоит зайти):
Bloom-n-brew на Бауманской
flo͞o на Дмитровской
Project-or Coffee на Киевской
Table на Белорусской (Лесная, 45)
Кружовник на Аэропорте (люблю формат кофейня+цветочный)