Мне кажется, взрослая жизнь — это постоянный поиск компромиссов и решение на них соглашаться.
В детстве, конечно, такого тоже бывало достаточно, но сейчас я вижу чётче варианты, возможные последствия — и принимаю ответственность за выбор.
Иногда лайфстайл-выборы связаны ещё и с морально-этическими вопросами. И частенько приходится выбирать: есть ли силы на то, чтобы сделать «экологичнее» или «достойнее»? Или сейчас я выбираю экономить себя лично, а когда наберусь сил, смогу действовать уже из щедрости и ресурса, буду добрее и к остальным, а также к окружающей среде?
Мне не нравится культура перепотребления, но я и не становлюсь рыцаркой в сияющих доспехах по борьбе с ней.
Я не сортирую мусор, не становлюсь вегетарианкой или веганкой, не езжу на велосипеде и не отказываюсь от покупки новых книг.
С нашими высокими ценами и небольшим выбором продуктов в продаже (например, свежая зелень — по сравнению с европейскими супермаркетами в Петербурге над вялым айсбергом хочется рыдать, а если его купить и сразу же не приготовить, назавтра он обвиснет в холодильнике) я не готова выбирать продукты по принципу упаковки (и отказываться от неэтично упакованных). Между выбором скудного рациона и менее этичными покупками пластика при прочих равных я выберу второе, и мне не будет стыдно. Пусть будет стыдно тем, кто производит.
При этом я не ем говядину (после очередной Индии коровы для меня сдвинулись в класс собак, есть я их больше не могу), другое красное мясо (после отказа от говядины ферментов стало меньше, и идёт мясо всё сложнее) и молочные продукты (личные предпочтения, не связанные с этикой — мне невкусно). Алкоголь почти год не пью, не курила вообще ни разу (включая кальян) — не мой вайб.
Я стараюсь покупать новую одежду скорее под замену старой и если мне правда что-то понравилось. А не просто потому что могу, есть повод порадовать себя и скидка.
Я стараюсь не покупать впрок (хотя и тянет по бабушкиным заветам забить антресоли дефицитными вещами).
Старые гаджеты я не храню. Нахожу, кому передать — обычно есть знакомые, которым такое как раз надо, а позволить себе не получается.
Приличные вещи, которые мне уже не нужны (включая книги, которые почему-то у меня не пошли), тоже стараюсь раздавать — по знакомым, в ящик Спасибо, на полку в кофейне.
Звучит хорошо, но в итоге у меня нет подменного телефона, и если единственный накрывается, я бегаю и ищу людей, которые были чуть более запасливыми и не все гаджеты раздали, ха.
Но это всё — следствие либо привилегий (могу выбирать, что и когда купить или не купить, что есть или не есть), либо взвешенного решения (не готова сортировать мусор, пока под это нет в городе инфраструктуры — я не супергеройка, а усталая женщина за тридцать).
И с одной стороны, я выработала себе какую-то прочную систему ценностей: что делаю и что не делаю и почему не делаю.
А с другой, всё равно это постоянный поиск компромисса.
Поискать, где продается такое же, но нет сексистской рекламы, или забить и купить прямо сейчас, а потом мучаться чувством вины, что поддержала мудаков, зато не заебалась поисками? И никакое решение не будет на 100% верным, потому что оно сильно связано с контекстом.
Вчера у меня были силы и я отвергла рекламу в инстаграме, не совпадающую с моими ценностями, а сегодня сил не было и я сделала то, что ощущается вразрез с моими ценностями. И небо не упало на землю, и я выжила.
Мне нравится принцип «в основном», о котором я читала в рабочей тетради по интуитивному питанию. Если я «в основном» выбираю то, что соответствует моим ценностям, это в целом норм.
Каждый конкретный выбор не говорит исключительно о моих ценностях, он говорит о точечной ситуации, в которой я взвесила всё, что смогла, и сделала наилучшее из возможного.
А ещё когда я делаю не совсем то, что мне нравится делать, я на примере калибруюсь на будущее. И в следующий раз я более тонко просчитаю последствия похожего выбора. И сделаю чуть более взвешенный выбор.
Но не идеальный. Никогда не идеальный.

Помимо всего прочего, «этичность» и «экологичность» выбора тоже не объективны. Они зависят от многих факторов, и завтра я могу получить новую информацию, на основе которой пересчитаю свои выборы. Например, у меня был пост про отечественную крутую одежду, а потом создатель одной из марок совершил адский поступок — и я перестала его марку рекомендовать. События происходят, становятся известны новые факты, и я пересматриваю свои позиции.
Ничего, кроме компромиссов, если честно, во взрослой жизни выбрать не получается. Потому что мы уже слишком много знаем.
Добавить комментарий