Корова в Индии священна, это факт.
Но что это означает на практике, неясно. Нельзя ее есть? Нельзя ее трогать? Нужно как-то с ней по-особому обращаться?
Эта корова одобряет мой текст:
Первое, что бросается в глаза в Индии насчет коров, — это как они вальяжно расхаживают по дорогам и кустам, а то и лежат целым гуртом на перекрестке, не обращая никакого внимания на гудки машин и стрекотание скутеров. И глаза у них спокойные и умные, и сами они — королевская безмятежность и величие. Даже завидно.
Потом обращаешь внимание на отсутствие говядины в меню. И даже если она кое-где есть, то все равно вегетарианских блюд и курицы гораздо больше — по сравнению с привычными питерско-московскими ресторанами.
А уже через некоторое время случайно встречаешь изображение коровы в индуистском храме. Она лежит с закрытыми глазами, как будто дремлет, или смотрит нежно и мудро, как будто мысленно обнимая. И опять завидно: как она этого добилась?
Эта корова делится спокойствием в храме у озера:
Про символизм
Начать следует, наверное, с того, что корова в деревенской Индии — символ плодородной земли. Она дает и дает, почти ничего не требуя взамен. Молоко, масло, навоз и прочие продукты — все это в Индии не только применимо в быту, но используется для религиозных индуистских обрядов. Все, что происходит от коровы, — хорошо, так что если вы вляпались в коровью лепешку по дороге домой, считайте, что корова вас благословила. Все будет в порядке теперь.
Корова не считается божеством. Ей широко поклоняются только раз в году — на празднике Gopashtama в начале ноября, когда уличных коров моют, обнимают и восхваляют (и надевают на них бусики — как на первой фотографии). Для индуса корова — символ всех живых существ, благородной жизни и природного благословения.
А еще коров защищают и ценят боги. Кришна был коровьим пастухом. Вишну получил в качестве приданого стадо коров — в древности корова была на вес золота. Шива с супругой ездят на быке в полной комплектации.
Про еду
Если вы помните, у нас в русских сказках тоже если была корова, то все было хорошо — и молоко дает, и на мясо можно пустить. Для индусов верно только первое. В одних штатах говядина в качестве еды запрещена законом, в других — нет, но общественное мнение практически везде это порицает. В Гоа все довольно мягко, потому что гоанцы понимают, что туристы у себя дома живут по другим правилам.
Отказ от говядины еще и шаг к Ахимсе, индуистскому принципу ненасилия (Махатма Ганди был его идеологом — и считал корову достойной того, чтобы быть неприкосновенной). Сутры говорят: жесткого запрета на мясо нет, но если ты будешь избегать его в еде, это послужит тебе самому во благо (в энергетическом и духовном плане).
Это довольно сильный довод в пользу вегетарианства, потому что он при описании своих плюсов не выставляет мясоедов злодеями (а подобный экстремизм меня всегда отталкивает, когда встречается даже в самых мирных подходах). Впрочем, в Рамаяне и Махабхарате Рама и Кришна вегетарианцы, а демонов, с которыми они сражаются, называют пожирателями плоти, что звучит не очень вежливо.
Эта корова понимает, что некоторым вроде меня трудно отказаться от мяса совсем, и терпеливо ждет, когда они духовно вырастут:
Про ущерб
В Индии до сих пор есть система каст. Она с годами становится все более и более запутанной (на наш западный взгляд). По кастам раньше распределялись профессии. Родился в семье заклинателей змей — будешь и сам заклинать. Более того, браки тоже раньше четко заключались по кастам. Сейчас система расшатывается благодаря влиянию Запада, но довольно медленно.
По этой системе брамины все еще считаются высшими созданиями. Это уважаемые священники, ученые, судьи, учителя — и обычно наиболее светлокожие из индийцев. Убийство брамина (преднамеренное или нет) — страшный грех. Так вот, убийство коровы приравнивается по тяжести к убийству брамина.
Убийство любого живого существа по индуистским принципам означает, что этому существу придется возродиться в таком же обличье, а не перейти на новый левел. Убил комара — он возродился снова комаром и отомстил. Шутка (а может, и не шутка, даже не знаю).
Водитель-индус в трудной дорожной ситуации, если будет выбирать между человеком и коровой, оставит в живых корову. Даже если с другой стороны попадется ребенок или бабушка. И это уже не шутка. Важный зверь корова.
Про странное
Коровий навоз обычно ассоциируется с удобрением. Но индусы за долгие годы значительно расширили сферу его бытового примемения. Навоз может быть:
- уплотнителем земли — намазываешь на утоптанный дерн и сушишь, потом можно на роликах кататься
- дезинфицирующим средством — спалишь пару высушенных лепешек в костре, и комаров след простыл
- отгонятелем злых духов — туристы, живущие в деревенских домах, рассказывали, что после строительства новый дом изнутри любят обмазать навозом, а запах довольно стойкий, поэтому забыть об этом обряде трудно
- штукатуркой — если приложить ум и смешать его с глиной
- топливом — для долгих зимних вечеров перед камином, видимо
- ингридиентом для религиозно-полезных отваров и составов (см. пангачавью)
Эта корова знает себе цену:
Добавить комментарий