Быстрый ответ для тех, кому лень читать весь пост: в среднем 25 000 рупий в месяц на человека (включая аренду жилья и скутера).
Если вам хочется удобства: я собрала все посты про Гоа (от атмосферы до еды и культуры) в электронную книжку “Что делать зимой в Гоа”.
Конкретные траты у всех разные: один не может жить без свежего манго на завтрак, другой — без развевающих грусть экскурсионных поездок, третий отлично справляется без всего, поэтому тратит в два-три раза меньше. Детальный разбор трат смотрите ниже.
Все цены ниже приведены в рупиях, легкий калькулятор есть в Яндексе. В связи со скачком курсов валют лучше пересчитать все из рупий в рубли.
Дополнительный вопрос: в чем лучше везти деньги? Удобнее в долларах или евро, наличными. Потому что с рублевой карты снимать в банкомате будет невыгодно: за один раз можно снять только 10 000 рупий: снимаете три раза — платите три комиссии. И хорошо, если в банкомате не окажется местной комиссии. У вашего банка наверняка есть и своя комиссия за снятие в чужих банкоматах.
Жилье
В Гоа можно найти два варианта жилья:
1. Официальное туристическое стандартное жилье (гестхаусы, отели, деревеньки с хижинами, резорты-курорты) с фиксированной ценой.
Если вы едете ненадолго и не хотите ничего искать, смотрите цены и бронируйте жилье прямо на сайтах: хостел Аве Мария в Арамболе, солидный отель Heritage в Сиолиме, курортный поселок Долфин Бич Резорт в Мандреме, курортный отель Аве Мария в Кандолиме, деревушка Дюны в Мандреме, а также копайте booking.com и tripadvisor.com. Цены можно увидеть прямо на сайтах, они зависят от близости к морю и от сезона.
2. Аренда частного жилья у местных жителей.
Если вы хотите снять жилье интересное, надолго и подешевле, придется сначала поездить вокруг и смотреть варианты, а потом эксплуатировать свой английский и смотреть-спрашивать-торговаться-обсуждать. Нюансов насчет цен очень много, вот основные:
- цена частного жилья сильно зависит от срока аренды. Посуточно — одна цена, на месяц — экономичнее, на три месяца — еще дешевле, на полгода — огого. Кроме того, сезонники приезжают начиная с сентября, и чем ближе новый год, тем меньше свободного места и тем нахальнее задирают цены на радостях владельцы.
- цена зависит от расположения жилья, состояния дома, числа спален, наличия кухни, жадности владельцев и прочих условий.
- цена зависит от знания рынка и умения торговаться. Но только если у вас есть силы и желание настойчиво биться до последнего, дольше искать и принципиально отказываться от невыгодных предложений. Обычно, если вам предлагают частное жилье не через знакомых, называют завышенную сумму, так что приходится начинать с заниженной, чтобы доторговаться до сносной.
Например, когда мы только приехали, то первое время жили в апартаментах (спальня+кухня+туалет) за 600 рупий в сутки. После утомительных поисков постоянного жилья мы выяснили на своем опыте, что приличный этаж на 2-3 спальни или даже целый дом при долгосрочном уговоре будет стоить в месяц 25-30 тысяч рупий, более скромный вариант можно найти за 15-20. Комнату с туалетом без кухни можно найти от 5-10 тысяч, чем дальше от пляжа и/или хуже состояние дома, тем дешевле.
К цене частной аренды, возможно, придется прибавить, по желанию хозяев, коммунальные платежи (2-3 тысячи рупий в месяц), стоимость интернета (тысяча-полторы) и прочие газовые баллоны. Об этом договариваются сразу, у кого-то это все включено в стоимость аренды, у кого-то — нет, как и в Москве-Питере с квартирами.
Комментарии к карте северного Гоа
Самолетик внизу — это Даболим, пока что единственный аэропорт Гоа. Такси вы будете после самолета брать отсюда. До самого верхнего пляжа будете ехать часа два и за полторы тысячи рупий как минимум. В аэропорту банкоматов нет, зато есть два грабительских обменника. Курс у них адский, плюс они нахально прибавляют 13% комиссии себе за операцию. Так что если есть возможность заранее пару тысяч рупий поменять, например, при пересадке в аэропорту Мумбаи, сделайте это. А такси лучше брать у желтой таблички Prepaid Taxi, там сразу указана цена и вам выпишут чек, который потом вы отдадите водителю машины. Без кондиционера ехать дешевле, ночью ехать дороже.
Panjim посередине — столица штата, у нее два названия — Панжим и Панаджи. Рядом с ним пляжи Мирамар и Дона Паула, туристические коста-бравные места.
Old Goa — это заброшенная столица, куда если и съездить, то на пол-дня. Там пять храмов и один сомнительного вида ресторанчик Sanman с ужасно вкусной едой, больше делать там практически нечего.
Mapusa — торговый и деловой центр северного Гоа наравне с Панаджи. Там можно купить подушки, электронику и прочие вещи, которых нет в деревенских магазинчиках (или за которые заламывают цены). Еще там есть Знаменитый Банкомат, выдающий за раз целых 25 тысяч рупий (в деревенских банкоматах стоит лимит на 10 000). Однако в 2014 году на него установили дополнительную комиссию за каждую операцию.
Бага, Калангут — самые густонаселенные деревни с множеством отелей, много местных туристов из Мумбаи и Дели, а также “пакетников”, летящих со всей России по принципу “все включено”. Не рекомендуются к поселению и посещению.
Анжуна, Вагатор — тоже населенные, но не так густо, и чаще — русскими и европейцами, тут были первые домики под пальмами в шестидесятых, и некоторыми ресторанчиками все еще владеют бывшие хиппи. В Анжуне есть важные места: во-первых, дневной маркет по средам, где можно торговаться, во-вторых, ночной субботний маркет, где можно тусоваться, а в-третьих, универсальный магазин Oxford Arcade, где можно купить западные привычные нам товары по фиксированным ценам.
Арамболь, Керим — северные деревушки, где еще тише и еще больше русских (а также французов и израильтян). Тут собираются те, кто поет, танцует, занимается йогой, жонглирует и так далее. Кроме того, отсюда ближе ездить на безлюдные пляжи соседнего штата Махараштра. В Арамболе селятся те, кому неохота водить байк. Тут до всех важных туристических и культурных точек можно дойти пешком.
Чапора, Сиолим — на перепутье, что и хорошо (и до Анжуны, и до Керима примерно одинаково ехать), и плохо — вечно кто-то толчется и гудит.
Ашвем, Морджим, Мандрем — есть и гест-хаусы, есть и дома для съема на любой вкус, и приятные пляжи близко. Мы снимаем дом в Мандреме.
Ассагао, Коргао — тихо и сравнительно далеко от пляжей (и от пляжной тусовки), подходит любителем уединения.
Транспорт
Весь Гоа, за исключением нескольких крупных городов, — это сеть деревень. Между ними — сельские дороги, по которым носятся скутеры, машины, мотоциклы и рикши, а также бродят коровы, козы и собаки.
Итого есть примерно два варианта:
1. Вы селитесь в деревне с инфраструктурой под туристов (Арамболь, Анжуна, Калангут, Бага) и довольно редко выбираетесь из нее на общественном транспорте (10-15 рупий поездка на автобусе), либо берете на денек скутер (600-1000 в зависимости от марки, места аренды и уровня спроса) или аж целую машину с таксистом (2-3 тысячи рупий)
2. Вы снимаете на месяц скутер-мотоцикл (от 4 тысяч на долгий срок) и сами ездите, куда вам вздумается (бензин обойдется в 60 рупий за литр на заправке и 75-80 у частников, у нас на бензин уходит в среднем 350 рупий в неделю)
Водить скутер (например, Honda Activa) может практически каждый, это чуть сложнее велосипеда. Права категории А желательны, но полиция в Гоа такая же коррумпированная, как и у нас — если остановят и у вас окажутся права, попросят шлем, будет шлем, попросят документы на скутер и так далее. Цена вопроса — 100-200 рупий, официальный штраф за вождение без прав — 450.
Рестораны
В ресторане для туристов средней руки одно блюдо стоит 200-300 рупий. То есть чек на двоих будет примерно 1000-1500. Запечь свежую рыбу будет стоить дороже, в зависимости от ее размера легко может потянуть на 400-1000. В таких ресторанах много индийских и непальских блюд, иногда бывают европейские блюда, лучше всего представлена израильская кухня — потому что туристов из Израиля по-прежнему много. Русская кухня тоже попадается, но цены обычно еще выше.
В “локал” ресторане, то есть для местных, условия похуже, столы с клееночкой, но выходит значительно дешевле. Можно уложиться вдвоем в 500. Но такие места нужно знать — и там, как правило, подается только индийская еда.
В “джус-центре” (кафе свежевыжатых соков) стаканчик клубничного фреша стоит 60-80 рупий, омлет — 40, половина курицы-гриль — 200.
Еда
Увесистый пакет овощей (картошка-лук-морковка-баклажаны-помидоры) — 200 рупий
Увесистый пакет фруктов (яблоки-манго-ананас-арбуз-папайя-маракуйя) — 500 рупий
Хлеб у развозчика на велосипеде — 10 рупий за три лепешки
Молоко — 16 рупий за поллитровый пакетик
Вода — 20 рупий литровая бутылка (проверяйте, чтобы крышка была закрыта-запаяна на заводе, а не просто заверчена), 50 рупий за наполнение пятилитровой канистры, 70 рупий за наполнение 20-литровой. Выгоднее всего купить одну 20-литровую и потом ездить менять пустую на полную в любой магазинчик. Обращайте внимание на бренд такой воды: Bisleri или Kingfisher, часто магазинчики работают только с одним из брендов, и им невыгодно брать пустые бутыли другого.
Рис, сахар, чечевица, все простое сыпучее в пакетиках продается по 50-100 рупий в любых магазинах.
Кофе — от 150 за местный до 400 за пачку Лаваццы.
А еще в анжунском магазине Oxford Arcade, куда ездят абсолютно все сезонники, есть оливковое масло, итальянская паста, затейливый чай, британские чипсы, замороженная курица, импортное вино и другие вкусности, не всегда понятные местным жителям. И около-еда: лопаточки для тефлона, тарелки и кружки. В среднем в супермаркете мы оставляем 2000 рупий за раз.
Алкоголь
Пиво 0,33 (кингфишер, будвайзер) в винном магазине (wine store) — 35 рупий, в ресторане — от 60. В обычных магазинчиках нет лицензии на продажу алкоголя. Пустую тару можно сдавать обратно, тогда новые купите дешевле.
Местный ром Олд Монк — от 40 рупий за 200 мл в винном магазине.
Портвейно-подобное симпатичное вино Сан-Андре — от 150 рупий за 0,75 в винном магазине, бокал портвейна в кафе — от 100 рупий.
Местное белое вино в винном магазине — около 500 рупий за бутылку.
Вещи
В Индии на многих вещах печатают фиксированную цену, чтобы не мухлевали на местах. Шампунь, мороженое, книга, коробка специй, тарелка, блендер — на упаковке указано, сколько стоит предмет, пометка называется MRP, maximum rupee price. На упомянутые предметы цены примерно такие: шампунь — 50-200, мороженое — 10-100, книга — 100-500, коробка специй — 10-40, тарелка — 20-80, блендер — 900-3000.
Одежда, обувь, сувениры на развалах, украшения, ткани, фрукты — тут уже цены относительные. Лучше всего разузнать минимальную цену у тех, кто уже в Гоа некоторое время, чтобы не заплатить ушлому продавцу 1200 рупий за то, что стоит 120. Во фруктовых лавках обманывают редко, но выгадать 10 рупий при знании цены можно, если поторговаться.
Есть хорошее правило экономии новичку в Гоа: ничего серьезного не покупать в первую неделю, но везде спрашивать цены. Кроме того, если отказываешься брать и уходишь, продавцы часто идут на компромисс в цене.
Вообще, торговля — это психологический процесс, довольно напряженный и мало с чем сравнимый. Со временем каждый вырабатывает свою тактику: один говорит уверенно “я тут живу и я знаю цены, 200 и ни рупией больше”, второй берет больше вещей, чтобы получить выгодную цену на оптовую покупку, третий заводит дружбу с продавцом, четвертый просит “бизнес прайс”, потому что сам потом перепродает и хочет покупать много.
Развлечения
Урок йоги: 300 рупий в помещении, 200 на пляже, а если поискать — можно найти и “за донейшн” (donation — пожертвование). Коврик для йоги — 200-500 рупий почти в любом магазине.
Туристическая поездка на целый день по округе (плантация специй, Олд Гоа, водопады и т.д.) — от 1500 с человека при самостоятельной организации (найти водителя и поехать с друзьями, чтобы поделить стоимость транспорта) и от 3000 через местные туристические агентства.
Пирожные и торты — 50-250 рупий в местных кондитерских.
Поездка в Хампи (невероятной красоты заброшенный город в соседнем штате) — билет на ночной автобус около 800 рупий в одну сторону, аренда номера в гестхаусе по 500 рупий за ночь, потом обратный автобус и еще плюс еда и сувениры и что там еще.
Самим съездить погулять в соседний крупный город (Панаджи, Олд Гоа, Васко да Гама и т.д.) — около 100 рупий на автобусы, на которых придется сделать несколько пересадок, а также траты на еду и что вы еще захотите. Мы обычно ездим в Панаджи с целью не только погулять, но и нанести визит книжному магазину Broadway Bookstore, где оставляем примерно тысячу рупий за четыре книги. Наверное, можно найти в Панаджи и кинотеатр.
Ну и, конечно, главное ежедневное развлечение: сансет, то есть закат солнца. Обойдется в стоимость бензина до ближайшего пляжа часов в шесть вечера.
Спасибо, что дочитали до конца! Поскольку пост очень широкий, а взгляд у меня субъективный, комментарии, вопросы и поправки только приветствуются.
Добавить комментарий