Сначала я решила делать всё правильно
На третьем курсе университета я вышла на первую работу по специальности. Контент-редактором сайта.
До этого я успела пораздавать значки и поработать консультантом по лечебной косметике в аптеке.
Так вот, в моей первой айти-компании я была уверена, что все, кроме меня, знают и понимают, что нужно делать. Так уверенно они себя со мной вели. Особенно директор.
Я, девочка доверчивая, приняла как факт, что они носят в кармане абсолютно верное знание. Ведь я сравнивала его со своим незнанием. И делала вывод: наверное, с опытом можно обрести знание. Скажем, про то, как правильно сделать сайт, как разговаривать с заказчиком, как выбрать из кучи вариантов, как правильно нанимать людей, как устроить работу в компании, как руководить.
В той компании мне не оплатили три месяца работы и вообще преподали много жизненных уроков. С глубоким чувством разочарования я выяснила: начальник — тоже человек, мятущаяся душа. Он не знает, как правильно. Даже если делает вид, что знает. Он имеет право делать вид, но верить этому виду не стоит.
В следующих компаниях я работала со статистикой. Как известно, бывает ложь малая, большая и статистика. И со стратегическими планами на пять лет вперед. Мы очень хотели верить, что знаем, как правильно.
Мы не знали.

Потом я решила делать быстро
Разочаровавшись в правильности, я решила, что лучше делать быстро. Fail-fast. Чем быстрее я сдам вариант решения, тем больше времени останется на доработку.
Почему я ошибалась?
Во-первых, пре-крастинация в такой ситуации не даёт подумать хорошенько. Бурную деятельность некоторые заказчики любят, но если каждый очередной подход к снаряду происходит слишком быстро, они задаются резонным вопросом: а ты подумать-то успела?
Во-вторых, оказалось, что дающие поручения и заказывающие работы не хотят, чтобы было сделано как можно быстрее. Быстро сделанное кажется им менее качественным и более дешевым.
Да и вообще, заказчик думал, что он до среды гуляет, а я в понедельник притащила сделанное и надо читать. Моя скорость не вызывает восторга.
В-третьих, многие просильщики “поскорее” не склонны часто проверять почту. Часто бывало на фрилансе: в пятницу просят как можно быстрее, присылаю в субботу, а оно лежит и ждёт понедельника.
Очень быстро практически никогда не нужно, а местами даже вредит.

Тогда я решила делать качественно
Продуманно. Детально. С подробным допросом заинтересованных лиц и многоуровневыми проверками качества.
А потом то, что я любовно доводила до идеала, пересылали с неряшливым сопроводительным письмом. Или перевирали смысл задачи. Или вносили правки, не показывая мне. Оценить красоту моей подачи конечный пользователь не мог.
Редкая птица ценит качество на 5+. Обычно достаточно 4+. Всё сверх этого — кормление своего перфекционизма. Работа в портфолио — да, стоит вложения сил на пятерку. Заказ случайного разового клиента — чаще всего нет.
Милый нюанс перфекциониста: мои 4+ сравнимы с 6 у многих моих конкурентов. То есть делать лучше, чем 4+, попросту не имеет смысла — не оценят.
Поэтому я решила делать важное
Отложить всё неважное. Заняться тем, что меняет ситуацию, мир, меня, продукт или что там ещё. Концентрироваться на стратегических штуках.
Но выяснилось, что на результат настолько часто влияют случайности, мелочи, неважные детали — что возникает вопрос о том, что же считать важным.
Скажем, напишу я гениальное, его пойдёт продавать заказчику женщина в платье в цветочек. Тогда как у заказчика в таких цветочках прошлая жена ходила. Вот и весь человеческий фактор.

Короче, ни на что, кроме тихого и робкого, иррационального и интеллигентного, скромного и смелого, доброго и умеющего себя ценить внутреннего голоса — ни на что больше опираться не выходит.
Спасибо внутренним компасам.
Добавить комментарий