Практическое пособие, разрушающее некоторые иллюзии. Я бы хотела сама прочитать этот текст два года назад, но до сегодняшнего дня нигде его не нашла.
Мы с вами воспитывались на книгах. Великая русская литература, чудесная переводная, детские книжки с иллюстрациями, уютный запах библиотеки и шикарный выбор литературы в больших книжных.
Книги приятно читать. Их здорово держать в руках. Они дают знания и уносят в другой мир. В наших домах полно книг.
Хочется привнести и себя в этот мир. Рассказать себя. Потрогать книжку, на обложке которой будет мое имя. Написать то, чего раньше не было.

Книга или нет?
Когда я училась у петербургского фотографа Димы Конрадта, ему задали вопрос: “А как снимать большие здания, чтобы сохранить пропорции и было красиво?”.
Дима помолчал и тихо ответил: “Я полагаю, что нужно сначала подумать, нужно ли вам их снимать”.
Всю гениальность его ответа я понимаю только теперь.
Я начинаю рассказ о том, как написать и издать книгу, с вопроса о том, нужно ли ее писать.
И здесь я вовсе не зову вашего внутреннего критика вывалить его любимые вопросы насчет кому все это нужно и какое вы право имеете. Вовсе нет.
Если идея родилась, вы ей уже кое-чем обязаны. Пишите о ней.
Но необязательно книгу.

Посмотрите вокруг
Сколько лайков и комментариев под новой статьей вашего любимого паблика вконтакте? А сколько раз вы за последние пять лет заходили в библиотеку?
Сколько блогов вы регулярно читаете? А сколько книг за последнюю неделю открывали?
Часто ли вы бродите по книжному магазину? А ваши друзья?
Есть, конечно, исключения. Но в целом и мы, и наши читатели переползаем в онлайн. Гораздо проще отправить ссылку на статью другу, чем при встрече передать ему книгу. А в каком случае он скорее прочитает рекомендованное?
Книга — это форма. Точно так же формой передачи информации являются тренинг, статья, популярный блог, инстаграм-аккаунт.
У моего твиттера Кафки несколько тысяч читателей. Им проще читать Кафку по 140 символов за раз. Возможно, мой твиттер Кафки приблизил Франца к читателям сильнее, чем очередное переиздание его “Дневников” в бумаге. Или охватил другую аудиторию. Или…
Книга звучит солиднее, чем твиттер или тренинг. Но выбор формы разумно начинать от вашей цели, а не от солидности инструмента.
Докопайтесь до самой сути
Следует начать работу над книгой с вопроса: чего я хочу?
И вот какие ответы могут прийти:
- держать в руках книгу со своим именем на обложке (при такой цели тираж в целом неважен, хватит и одного экземпляра)
- донести свою идею до людей (тут посыпались еще вопросы: каких людей? что они обычно читают, смотрят, слушают? насколько важно, чтобы эта информация поступала регулярно? какой объем информации? По итогам может оказаться, что подкаст или мастер-класс гораздо лучше справится с задачей, чем книга)
- узнать что-то о мире и рассказать (для исследователей себя не так важна публикация, как процесс рассказа. Электронная книга как результат исследования тоже подойдет. Да и блог тоже)
- стать писателем (тут как минимум два варианта. Первый: вы уже постоянно пишете, но не можете себя всерьез считать писателем, пока не… (тут подставить событие: от публикации книги до получения Букера). Надо работать с самооценкой и принятием себя. Простите, но вы уже писатель, раз пишете. Такой уж это глагол. Второй: вы очень хотите начать, но никак не начнете. Тогда надо больше слушать и читать. Вам в помощь писательские курсы, книга “Право писать” Джулии Кэмерон и статьи Библиотеки заданий и советов мастерской текста)
- доказать себе еще что-нибудь (а книга не поможет, если дело в желании постоянно чего-нибудь достигать и радоваться очередной пятерке с плюсом. Для того, чтобы написать хорошую книгу, придется, наоборот, полюбить процесс и отказаться от стремления к пятеркам. А лучше-ка заведите блог? Результат получится более скорым)

Погрузитесь в процесс
Книга получится или подкаст, но начнется все с заметок, размышления над темой, проживания материала, разговоров с окружающими.
Не торопите себя, но и не отпускайте идею. Держите ее в руках. Рисуйте ее. Напишите названия тем на карточках и разложите их в разной последовательности. Нарисуйте развитие темы. Растите мысль в любой ситуации: делайте заметки в очереди, изучайте похожие материалы в отпуске, задавайте вопросы окружающим. Проведите свое исследование вопроса. Пишите отрывки о том, что лезет в голову. Складывайте в стопочку. Делитесь кусочками и слушайте, что думают читатели.
Должно произойти насыщение темой, прежде чем у нее появится хребет.
Прежде чем писать чистовик, нужно хорошенько набраться понимания. Для этого нужно позволить себе исследовать предмет, не имея правильных ответов. Чтобы книга, тренинг или подкаст ожили, нужно позволить им быть живыми и вести себя так, как ведут себя живые предметы. Вы делаете все, что можете, а они растут так, как свойственно им.
Изначально ничего не понятно, но это не повод ничего не делать 🙂
Проводите эксперименты
Когда материала станет больше и вы будете в нем почти что уверены, начинайте эксперименты.
Проведите бесплатный тренинг и поделитесь собранной информацией. Тщательно снимите обратную связь.
Опубликуйте отрывок в блоге или в социальных сетях. Сидите и следите за процессом. Что думают читатели?
Попросите одного из близких и тепло настроенных людей побыть редактором. Отдайте ему материал и попросите рассказать, что бы он переделал и что оставил бы прежним. Не вносите те правки, с которыми не согласны, но обдумайте их хорошенько. Если какой-то комментарий вызывает яркое отторжение, отнеситесь к нему особенно внимательно. Отложите его и присмотритесь попозже, когда эмоции схлынут.

Издательства
Если все-таки вы решили, что вам нужна книга, посчитайте странички. Должно получиться достаточно длинно, чтобы ее можно было напечатать. Я столкнулась с тем, что одна из моих книг тянет скорее на брошюру, чем на книгу: тоньше ста страниц плохо смотрится в твердой обложке будет.
Знакомьтесь с понятием “авторский лист”:
- в прозе на один авторский лист приходится 40 000 печатных знаков (включая пробелы и знаки препинания)
- на роман нужно 10-16 авторских листов
- детская литература: 8 авторских листов
- если объем материала менее 10 авторских листов, набирать его придется крупным шрифтом, что будет непривычно смотреться для взрослых книг
Что еще? На сайтах крупных издательств выложены анкеты, где перечислены типичные вопросы к автору.
- Описание основной идеи (два-три предложения)
- Описание целевой аудитории
- Какие еще книги были изданы на данную тему?
“Альпина”:
- Количество иллюстраций (включая схемы), в каком виде будут представлены
- Дата 100% готовности
- Что читатель узнает из книги, чему научится?
- Если кто-то из известных людей может дать отзыв на книгу, укажите, пожалуйста
Если издательство вами заинтересуется, размер гонорара вряд ли будет серьезным. Авторы отечественного научпопа делятся в фейсбуках: пишешь серьезную книгу два года, получаешь 50-60 тысяч.
Несите свой материал в издательство не за гонораром. А для того, чтобы профессионалы отредактировали, красиво издали его, подписали договор с крупными магазинами, а также занялись продвижением книги.
Если хочется денег, то блоги, подкасты, тренинги чаще всего будут гораздо более эффективны. Другой вариант — писать книгу на заказ, отталкиваясь от нужд издательства, но у меня статья про то, что у вас появилась собственная идея.

Самиздат
Если вам не ответили ни из одного издательства (как мне с историями про дождевого червя Ивана), можно издать книжку самому. Покупатели книги могут и понятия не иметь о том, что вы оплатили редактуру, верстку и печать тиража.
Сейчас многие издательства на грани банкротства из-за того, что книжный бизнес в упадке, поэтому стараются одновременно печатать книги частным заказчикам.
На сайтах есть калькуляторы, по которым можно прикинуть стоимость печати тиража в зависимости от качества бумаги, числа страниц и наличия цветных иллюстраций. Или можно написать и спросить.
Пример: калькулятор “Своего издательства”.
Чтобы найти цены пониже, стоит погуглить “напечатать книгу” + название вашего города. И посетить издательства, потому что у всех свой подход, нюансов очень много. Одни делают цветные иллюстрации только в твердой обложке, другие вставляют их “книжечкой”, и постранично вставить можно только черно-белые иллюстрации. Поспрашивайте. Кто-то после печати готов передать тираж вашей книги в магазины, кто-то оставит вас со стопкой книг в коридоре.
Оплатить все это удовольствие могут читатели. Объявите сбор средств на печать книги после того, как прикинете, сколько денег нужно. Посмотрите на платформы вроде Планеты и Бумстартера. Имейте в виду, что при выводе собранной суммы вы заплатите платформе определенный процент, а если нужных денег не соберут, то все взносы разошлют назад участникам.
Сбор денег на печать с будущих читателей полезен тем, что вы узнаете, кому нужна ваша книга. И адресно раздадите книги тем, кто их ждал. Почувствуйте себя дедом Морозом.
Вариант для тех, кто не хочет вкладывать дополнительных ресурсов, кроме времени и сил: платформf селф-паблишинга, то есть самиздата. Ридеро наиболее современный и человечный вариант, я с их помощью выложила несколько своих книг на Литрес.
Процесс небыстрый: нужно вручную отредактировать всю книгу в специальном редакторе, вставить иллюстрации, получить официальное разрешение от иллюстратора, а потом дождаться прохождения модерации два раза: сначала на книгу смотрят модераторы Ридеро, потом модераторы Литреса.
Зато в результате на Литресе появятся ваши книги. Вам, правда, от цены достанется довольно мало, примерно четверть: это плата за посредничество и удобство. Можно вместо этого сделать свой сайт и поставить там форму оплаты, но посетителей на Литресе явно больше.
Можно выставить через Ридеро вашу книгу в формате print-on-demand на Озон без оплаты тиража. Тогда книгу напечатают по запросу от одной штуки. А еще можно выставить там же вашу книгу не только в отечественные Литрес и Озон, но и в книги Google, в Amazon.
На Ридеро есть платные услуги по редактуре, дизайну обложки и прочим сервисам издательства. Но можно ими не пользоваться.
Зато есть заказ тиража. Заказанные таким образом книги в несколько раз дешевле, чем напечатанные “Своим” издательством, на которое я ссылалась выше. И дешевле, чем print-on-demand на Озоне.
Никакого продвижения вам, конечно, не обеспечат, вы получите стопку книжек в коридоре, а раздавать или продавать их нужно самому. В Питере есть пара магазинов, принимающих книги на реализацию, вроде “Порядка слов” и “Подписных изданий”, можно сходить туда и заключить договор, чтобы они поставили вашу книжечку на полочку. Не знаю, правда, насколько это можно назвать продвижением. Но о популярности онлайна по сравнению с книжными магазинами и библиотеками мы уже говорили.

Если вы дочитали текст до последнего абзаца, наверное, уже понимаете, почему не все пишут книги 🙂 Это очень энергозатратное дело. А когда тебе не отвечают издательства про готовую книгу, писать следующие хочется еще меньше. Так что до середины Днепра долетают только очень целеустремленные птицы. Хочется верить, что мой пост поможет вам осознанно сделать выбор: нужно ли вам это в принципе и что сделать, если да.
Как говорит Натали Голдберг:
На каждую напечатанную книгу есть тысячи тех, кто не добрался до этого рубежа. И все равно нужно продолжать. Если вам хочется писать, пишите. Книгу не публикуют? Пишите другую. Следующая будет еще лучше. За вашими плечами — годы практики.
UPD: приведу выдержку из интервью создателя Ридеро:


Здравствуйте, Денис. Я не работаю в издательстве и у меня нет своего издателя, поэтому никакого опыта, на который я могла бы опереться в ответе вам, кроме своего личного (а он не про медицинскую тему), у меня нет.
А почему вы не хотите спросить у издателя напрямую?