Книгу Светланы Бронниковой про интуитивное питание я прочитала летом 2016-го — получается, пользуюсь ее подходом достаточно долго.
Более всего она повлияла на мою голову: на то, как я отношусь к еде, к себе и к своей телесности.

После нее я прочла ещё две заметные, модные и важные книги про телесность — «очаровательный кишечник» и «как хочет женщина». Точные темы у них довольно разные, но тональность похожа. Описаны схемы происходящего простыми словами, обращение к нейрофизиологии, утверждение о том, что каждый из нас изначально нормален (а также уникален). Мне такой подход близок.
Название «интуитивное питание», однако, мне не очень близко, потому что интуиция у меня развита достаточно слабо (по классификации Юнга я скорее сенсорик). Но, может, поэтому мне и полезна была книжка — для укрепления навыка слушания себя?
Для меня главный смысл книги получился в том, что у тела есть понимание того, что ему нужно. Если постепенно отказываться от властных дискурсов общества, упрощающих схем из семьи и собственного контролирующего ума («надо каждый день есть суп, иначе я не питаюсь здоровым образом», «если я съем сейчас шоколадку, то не захочу обедать», «если я съем пакет чипсов целиком, то стану отвратительной»), организм перестанет психовать и требовать странного. Проще говоря — пропадет список запрещенных продуктов, потому что их перестанет хотеться. Ну разве что иногда — но не так жадно, как раньше, и насыщение будет приходить быстрее.

Дополнительный эффект от книги я почувствовала, когда ответила для себя на вопрос «Зачем я использую еду?». Вот прошлогодний список, над которым я достаточно долго хлюпала, осознавая, что так поступаю (благодаря чему многие пункты ушли):
- Чтобы согреться
- Чтобы заесть тупое состояние, получить эмоцию
- Чтобы «все от меня отстали, я занят, я ем»
- Чтобы прогуляться до места, где есть еда
- Чтобы порадовать себя, сделать себе хорошо
- Чтобы отдохнуть
- Чтобы получить вкусовые ощущения
- Чтобы набраться сил, если уже устала, а отдохнуть нельзя
- Чтобы дать себе время подумать
- Чтобы быть ценным посетителем в кафе (не просто кофе зашёл выпить)
- Чтобы заесть вкус другой еды
Удалось разобраться с эмоциональным заеданием — но сразу же появилась новая проблема. А что делать с эмоцией, если заесть её уже не выходит? Пирожное-то перестало работать.
Обнаруженный и рассмотренный механизм перестает отвлекать от переживаний. Тут уже помогла терапия. Называть и замечать эмоции, говорить о них в уместные моменты нужным людям — этот параллельный квест я прохожу сейчас (и получается далеко не всегда).
Парадоксальные советы из книги Бронниковой действительно работают: купив 10 шоколадок и сложив их в шкаф, я перестала хотеть шоколад. Совсем.
До этого я «позволяла себе» купить и съесть максимум одну плитку — и всегда хотелось съесть больше. Но когда стало можно — то вдруг стало неинтересно выпрашивать у себя шоколад и благородно разрешать ограниченное количество. Игры во власть закончились.
Можно вспомнить похожую историю о том, как мне в 18 расхотелось ходить в ночные клубы — как только меня туда официально стали пускать, стало неинтересно.

Благодаря усиленным наблюдениям за собой у меня развенчались многие общественные дискурсы — например, про ежедневный суп.
Несмотря на мою любовь к супам, иногда мне супа не хочется — и я знаю, что это нормально. И не чувствую вины за то, что ем «нездоровый обед». Разумеется, я никогда не садилась и не разбиралась, какой обед нездоров, но после книги заметила, что плохо себя чувствую после бессупного обеда и грызу себя . Глубоко же в меня вбили этот суп!
Благодаря проработке новых пониманий у меня появились новые знания о себе. Это очень полезно для принятия быстрых решений.
Например:
— Если я несильно голодна: лучше не есть ничего, чем съесть неподходящее.
— Если сильно голодна: лучше съесть максимально подходящее из неподходящего, чем не есть вовсе.В первом случае лучше отказаться от предложенной нелюбимой печеньки и потерпеть полчасика до подходящей еды, а во втором лучше взять печеньку, если еды не предвидится ещё долго, а есть уже сильно хочется. Лучше потерпеть, чем пережить неприятное ощущение от клеклого теста — но лучше пережить ощущение, чем дать животу сильно заболеть от голода.
Таких схем-пониманий у меня теперь довольно много, по ним гораздо легче принимать решения про еду.
Проблема в том, что такие схемы, хоть и выглядят разумными и общими, никакие не общие. Они у каждого свои. И чтобы такие нащупать и сделать видимыми, чтобы использовать их — нужно заметно за собой понаблюдать.
Например, я и до книги старалась следовать правилу «лучше возьми много еды одного-двух видов, чем по чуть-чуть разной, организму будет легче справиться», а после книги я продвинулась дальше и могу оперировать понятиями «сейчас я хочу чего-то горячего и острого» или «сейчас я хочу чего-то кислого и холодного». Раньше я не думала в таком разрезе, а для офисной столовой, где возможную еду выбираю не я, он оказался полезен.
До книги я выбирала обед по методу «что я из этого люблю?», и организму это не всегда нравилось. Теперь я выбираю его по методу «чего мне хочется прямо сейчас и что хорошо сочетается друг с другом и сколько этого разумно съесть, учитывая вероятность будущего приема пищи?».

Если присмотреться, про такие схемы пишут не только в книжке Светланы. Вот, скажем, ноябрьский пост из телеграма Polina was online про межкультурное осознавание объема еды:
Почему итальянцы не толстеют от итальянской еды.
Все экспаты, которых я знаю в Милане, в первые полгода после переезда набрали вес, и довольно много для такого короткого промежутка — от пяти до пятнадцати килограммов. А потом большинство их легко сбросили. И дело совершенно не в мифической адаптации к продуктам — нет в местных продуктах ничего такого удивительного, к чему не приспособлены ничьи ДНК, кроме итальянских. Весь фокус, как выяснилось, — в непривычной культуре питания и ритуалах, которые строятся вокруг еды.
Поскольку благодаря опросу я выяснила, что как минимум 60% читателей этого канала не видели меня в лицо, внизу будет моя фотография в полный рост. В нормальных условиях я не склонна к скачкам веса, мой рост 180, я всю взрослую жизнь прожила в диапазоне 58-61 кг. В первые полгода в Италии я поправилась до 65. Вроде ничего страшного, каких-то пять килограммов сверху — но удивилась я знатно.
Что я делала не так — и что большинство приезжающих делают не так.
Итальянцы не завтракают. Кстати, если вы когда-либо ждали от приличных итальянских отелей нормального завтрака и печалились, обнаружив три отсыревших печеньки — вот вам ответ. Нет такой буквы в этом слове. Для меня было ужасающим открытием, но завтраков не оказалось даже в кафе. Ни каш, ни сырников, ни яичниц. Капуччино и круассан — все. Вас даже никто не поймет, если вы попробуете объяснить, что хотите Нормальный Завтрак. По выходным есть бранчи. Начинаются в двенадцать.
У этого феномена есть вполне себе глубокий культурный подтекст. Вплоть до недавнего времени в каждой миланской семье была прислуга — это было настолько дешево, что не могли позволить себе наемный труд только самые обездоленные. Поэтому плотный завтрак из яиц, хлеба и салями — это еда прислуги и рабочих, людей, которым с утра пораньше надо начинать пахать. Господа едят то, что приготовили вот эти рано вставшие люди — то есть, обед. А поскольку национальный спорт в Милане — кто кого переснобит, то белому воротничку даже в голову не придет кому-то демонстрировать, что в его семье так не было принято все те двадцать поколений, что он сможет вам перечислить по памяти.
Я в Москве почти никогда не ужинала, поэтому просыпалась уже голодная — так что завтрак я готовила себе сама — так, как привыкла в России: кофе, яйца + хлеб или порция фруктов. Как сказала бы та уточка: “Зря-зря”.
Итальянцы не едят пасту на обед, если собираются съесть ризотто на ужин. Они вообще очень серьезно подходят к планированию дневного рациона, никогда одно углеводное блюдо не будет следовать за другим, и очень редко это будет мясо + мясо. Поэтому в итальянской корпоративной столовой вы встретите массу людей, которые будут есть на обед тарелку прошутто с салатными листьями или салат из тунца — значит, у них запланировано какое-то углеводное блюдо на ужин. Средний итальянский человек держит в уме все, что он собирается съесть в ближайшие 24 часа. Кстати, поэтому у них почти не приняты перекусы. Никаких полдников и шоколадок между приемами пищи. Максимум — фрукт. А то вдруг потом мамина паста пойдет без должного энтузиазма.
Для итальянцев вкусная еда = социализация. Они крайне редко едят сложные блюда второпях или в одиночку. Так что еда делится на социализирующую (паста, стейки, ризотто) и быструю, промежуточную (капуччино, овощной суп, сендвич, салат).
И вот тут-то мы подходим к причине, по которой экспаты набирают вес. У них нет этой базовой прошивки, и они смешивают два паттерна питания — свой и итальянский.
Что происходит с бедным наивным экспатом? Он съедает свой привычный завтрак. Он съедает свой привычный обед. А потом его приглашают на ужин итальянские коллеги — и он съедает с ними свою вторую дневную норму калорий, не вспоминая о том, что все люди, которые сидят с ним за столом, на завтрак выпили кофе, а на обед съели салат. И ладно бы так было один раз – но итальянцы дружелюбные ребята. И история повторяется раз за разом — свой завтрак, свой обед, их ужин. Свой завтрак, их обед, их ужин. И так полгода.А потом под тобой ломаются весы.

И, наконец, главное. На интуитивном питании я не похудела.
У меня прекратились случайные боли в животе от того, что я переела или съела что-то не подходящее в данный момент именно мне. Я стала спокойно выносить чувство голода. Я стала меньше есть. Я стала не так сильно привязана к еде. Я стала лучше разбираться в том, что я ем и чего не ем. Но я не похудела!
Автор книги предупреждает, что на интуитивном питании вес стабилизируется до комфортного для организма — а не до принятого на обложках глянцевых журналов. Если вы себя зажимали до этого, на интуитивном питании вы можете прибавить вес. Если вы заедали эмоции, на интуитивном питании вы можете похудеть.
Если вы делали и то, и другое (как я, скажем), то на интуитивном питании мало что изменится снаружи. Плюс-минус пара сантиметров и пяток килограммов. Изменения заметны внутри.
Например, я расхотела думать, что «хорошо бы похудеть».
Эта напасть держала меня в клещах лет с четырнадцати, то есть лет шестнадцать. Жуть просто! Я перестала хотеть «похудеть до состояния того, какая я была на Филиппинах» — это у меня был такой флаг, как, знаете, у некоторых штаны школьного времени, в которые они иногда влезают, чтобы проверить, не достигли ли прежнего размера? В школе я была не очень стройна, а вот на Филиппинах, казалось мне ещё год назад — о да! Просто идеал. Те самые 59 кг, которые при росте 174 и моей комплекции говорят о том, что косточки на бедрах заметны невооруженным глазом, а в инстаграм пойдет фотография даже в очень коротком платье.
Эта иллюзия закончилась.

Я поняла, что на Филиппинах я вообще-то голодала. И не по желанию (хотя идея «хорошо бы похудеть» мной владела), а скорее из-за удалённости магазинов.
До супермаркета с острова Самал нужно было идти пешком полчаса, ждать лодку неизвестное количество времени, плыть на ней час — вместе с козами и свиньями, которых продают на убой, и они что-то подозревают, поэтому воют, потом идти пешком еще полчаса. А когда мы открыли упаковку итальянской пасты, купленной в супермаркете, оказалось, что там поселились жуки — прямо как в перестроечной России. Я отсортировала пасту с жуками и малодушно сварила те ракушки, в которых никто не селился, но аппетита особенного не было. И так всё время. Поэтому — да, по факту я голодала.
На завтрак была половинка арбуза, на ужин — другая половинка арбуза, а на обед — немного варёной картошки с сушёной рыбой. Для сравнения: на работе я обедаю два раза.
Поэтому неудивительно, что на Филиппинах (несмотря на инстаграмоподходящий внешний вид) мне снились свердловские булки. После возвращения в Петербург я не просто «соскучилась по российской еде» — теперь я понимаю, что это была паника организма. Требовалось обратно накормить, обогреть и успокоить. Качнуть маятник в противоположную сторону, чтобы дать ему через время возможность вернуться в серединку.
Теперь понятно, что «похудеть до состояния того, какая я была на Филиппинах» без голодания недостижимо в нормальных условиях. Да, можно голодать где угодно. Но достичь такого эффекта без голодания нельзя.

Подобным образом я трогательно распрощалась с иллюзией «пойду в камино де Сантьяго, похудею от нагрузок». Вместо похудения адски накачались мышцы на ногах — и мне не понравилось, как это выглядело (правда, шла я всего пару недель, и мышцы быстро сдулись обратно). То есть вместо похудения я получила более активные мышцы (что в целом логично, если знать, как работает организм). Спортсмены, чтобы именно худеть — сушатся, как и актеры перед решающим дублем. А не ходят в камино де Сантьяго.
Интуитивное питание все-таки больше про отказ от иллюзий, чем про достижение нереалистичных целей. И мне такой подход нравится.
Закончить разговор я хочу тем, что посмотрела шесть сезонов сериала «Девочки» (Girls) Лины Данэм. И наконец смогла себе признаться в том, что некоторые части моего тела — это не «их случайное состояние, связанное с тем, что мне некогда заняться спортом».
Нет, вообще-то это части моего тела. Которые мне почему-то достались именно такими. Которые находятся в этом состоянии из-за того, что они приспосабливаются к образу моей жизни. Тело так действует.
Я, конечно, могу на части своего тела повлиять занятиями спортом — или тем, что и сколько и когда ем.
А ещё я могу признать, что сейчас части тела именно такие. И, возможно, полюбить их. По крайней мере, мне бы этого хотелось: этот пост — один из шагов в таком направлении.
(иллюстрации к посту, как вы понимаете, из фотографий 2014-го года с Филиппин)
«Интуитивное питание», Светлана Бронникова
UPD 2019: время шло, и я отредактировала перевод рабочей тетради по интуитивному питанию, погрузившись в тему заботы о себе ещё глубже.
Ух ты, интересно пишете! Искала что-то про интуитивное питание, а нашла нечто большее)
Спасибо! Мне приятно 😇