(написано для Патреона в сентябре, здесь — сокращенная версия)
Дайджесты конца месяца изначально появились как посты в блог. Почти что в этот. В «Лето в голове», из которого потом и выросли «Неидеальные истории».
Я тогда заметила, что если сажусь записать, что произошло в течение месяца, у меня и события лучше утрамбовываются, и пропадает вопрос «А чем я постоянно так занята и почему я всё время усталая?», и проще держать знакомых в курсе моих новостей. Написала один раз — а прочитали разные люди. И сделались в курсе.
Правда, со временем выяснилось, что мне некомфортно, когда читают мои итоги совсем уж разные люди. Так что я перевезла дайджесты в более узкий (тогда) круг — сделала эти посты ежемесячным письмом для рассылки. Изначально ту рассылку я создавала на будущее, для новостей про мои новые проекты, но мне всегда было неловко писать, отвлекать людей своими новостями. А дайджесты, более похожие на дружескую беседу, мне было отправлять ловко. Поэтому всё сложилось.
Увы, со временем и в рассылке собралось две тысячи совсем уж разных человек. Я долго отважно игнорировала реальность и старалась по-прежнему писать так, как будто меня читают три подруги. Но меня не отпускало ощущение, как будто я декламирую с эстрады — причем довольно личные вещи.
Я снова перестроила систему контента, попытавшись сохранить дайджест в том виде, каким я его вижу — чтобы и я могла перед собой «отчитаться за месяц», и чтобы правда было ощущение, что читают его три подруги. Я оставила для рассылки короткие новости, а всю рефлексию унесла на Патреон.
Но принципы сбора дайджеста остались незыблемыми, и о них я хочу рассказать.
Подруга спросила:
Как ты собираешь события на дайджест конца месяца? Я подумала, что если бы садилась писать такой сама, то вспоминала бы в первую очередь самые актуальные штуки из последней недели. Как ты уравновешиваешь контент дайджеста, чтобы в него попало даже то, что произошло в начале месяца? Делаешь ли заметки заранее?
ОТВЕТ:
У меня бывают месяцы, когда очень понятно, какими были ведущие темы — и есть месяцы, когда всё слишком мелкодисперсное (или вообще творится что-то, что я ещё не успела переварить, поэтому не готова подробно делиться).
В первом случае я более или менее понимаю, каким будет «скелет» дайджеста. Это простой вариант. Я держу в голове, на какие две-три темы напишу (например, июльский был преимущественно о патреоне), сажусь в конце месяца и в один-два присеста записываю. Что-то всплывает по дороге, получается четыре-пять тем. Плюс ссылки.
Мне легко писать, когда я понимаю, о чем пишу, для кого и почему. Трудно было бы забыть, что ведущая тема июля — Патреон, ведь до июля его не существовало, а весь месяц я над ним трудилась. Написать о понятном легко и приятно.
Во втором случае я заранее знаю, что будет трудно. И стараюсь себя поддержать.
Во-первых, я никогда не сажусь писать дайджест день в день, если у меня нет понимания ведущих тем месяца. Это было бы жестоко. Я сажусь пораньше, где-то за неделю до дедлайна, и пишу в первый черновик всё, что лезет в голову. Оставляю полежать — и через несколько дней сажусь за него заново. Половину выкидываю, что-то к тому моменту придумаю новенькое, перепишу всё начисто.
Иногда нужно три-четыре таких подхода, и я их себе даю. Чем больше подходов я делаю, тем увереннее становлюсь. Вот, есть уже что-то! А отредактировать черновик гораздо легче, чем чистый лист. Сажусь и переписываю. Это я умею. Потихоньку объем растет.
Очень важно отличать разные режимы писательства: бывает набрасывание черновика, бывает активное писательство (и на этих этапах невозможна критика, она уничтожит весь запал) — а бывает редактура или вычитывание.
В одном настрое я села и понаписала. Совсем в другом состоянии сажусь потом поредактировать, взглянуть критически, выкинуть лишние слова и абзацы, поменять концовку, добавить мяса. И чем хуже я понимаю, о чем будет текст, тем сильнее понадобится разнести эти процессы по времени, чтобы понимание отстоялось.
Писательство — один процесс, а редактура — другой. Одно дело — вырастить помидор, совсем другое — строгать его в салат.
Во-вторых, когда что-нибудь в течение месяца происходит, что я бы хотела взять в конце месяца в дайджест (или мне приходит Гениальная Идея Для Дайджеста), я кратко записываю это в списочек.
Ближе к тридцатым числам смотрю на этот списочек и дополняю его, взвешиваю, прикидываю — понимаю ли, о чем писать. По первому пути идем или по второму.
И, соответственно, либо откладываю дайджест на последние денечки месяца, либо сажусь писать первый черновик уже двадцать какого-нибудь числа.
В-третьих, если совсем ничего не придумывается (или придумалось мало опорных точек), можно поискать темы. В инстаграме — как в ленте постов, так и в архиве сториз, а также в переписке в директе. В телеграм-канале. В сообщениях подругам. В списке прочитанных книг и просмотренных на ютубе видео. В заметках Эвернота. В Гугл-календаре. В подкастном приложении. В просмотренных сериях сериала на сайте. В выписке трат из банка. В ленте фотографий. В бумажном дневнике.
Это только кажется, что ничего не происходит! На самом-то деле каждый день что-то случается, мысли витают в воздухе, можно их подглядеть там, где они отпечатываются по дороге.

Для меня ещё важно помнить, что цель дайджеста — не в том, чтобы записать абсолютно всё или справедливо распределить контент понедельно.
Моя цель — выявить важные темы месяца, назвать и закрыть их для себя. Моя цель — понять, чем этот месяц отличался для меня от предыдущего. Моя цель — взлететь над примерно тридцатью днями, чтобы окинуть их взглядом.
Так же, как с итогами года, мои итоги месяца — это то, о чем мне хочется поразмышлять, а не то, что должно принудительно выстроиться по стойке «смирно». Это дружелюбный процесс осмотра происходящего. Это увлекательное дело. Мне хочется им заниматься бережно: так, чтобы не отбить у себя желание продолжать.
Если я захочу перестать писать дайджесты, мне важно разрешить себе перестать. Для этого мне нужно видеть это не обязательством, а возможностью. И упростить процесс максимально, сделать его удобным и увлекательным, помогать себе поразмышлять и записать. Схема, которую я записала выше, работает для меня именно на эту цель.
Добавить комментарий