Книгу TED Talks: The Official TED Guide to Public Speaking я прочла ещё в оригинале и перевела отрывки для блога.
Потом её перевели на русский целиком, так что если вам станет интересно, можно прочесть всю историю Криса (как ему досталась конференция TED, как он её изменил, как он готовит выступающих и что для него важно).
Вот она: «TED TALKS. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям». А ниже — мои отрывки перевода.

Хороший финал хорошего выступления
По словам Даниэля Канемана, автора книги «Думай медленно… решай быстро» и спикера TED, люди по-разному воспринимают происходящее и вспоминают его.
Выступление с неудачной концовкой вспоминать не будут. Вот несколько неудачных примеров, основанных на опыте подготовки спикеров Криса:
«Кажется, время вышло, будем считать, что я закончил» (То есть вам было что ещё сказать, но из-за плохой подготовки вы не успели?)
«Хочу сказать большое спасибо моей идеальной команде. Вот они на фотографии: Давид, Джоанна, Гэвин, Саманта, Ли, Абдул и Иезекия. Спасибо моему университету. Спасибо нашим спонсорам» (Выходит, они важнее, чем мы, зрители?)
«Полагаю, вы согласитесь, что поднятый мной вопрос чрезвычайно важен. Хочется верить, что мы сможем начать открытую дискуссию о нем. Все вместе» (Дискуссию?? Зачем? Что вы хотите получить от дискуссии?)
«Будущее открыто. В нем есть и вызовы, и блестящие возможности. В силах каждого изменить мир. Давайте делать то, чего не хватает нам самим» (Очень мило. Ни одно клише еще не спасло ситуацию)
«И в качестве завершения мне хочется показать вам вот это видео» (Нет. Никогда не заканчивайте на видео. Заканчивайте на себе!)
«Полагаю, вопросов у вас не осталось» (А еще можно себе поаплодировать)
Что люди умеют лучше роботов?
Как вы думаете, что люди умеют лучше роботов?
У нас есть секретное оружие: человечность. Отдавая рутинные задачи технологиям, мы остаемся ещё более человечными, чем когда-либо ранее. Мы человечно работаем. Человечно учимся. И человечно делимся знаниями. Наше будущее — в более широком видении мира.
Мы можем больше, чем выполнять повторяющиеся задания. Нам нужно меньше узких специалистов (их работу смогут выполнять технологии) и больше тех, кто мыслит широко.
Всё, что можно автоматизировать, со временем будет автоматизировано. Можно бояться этого факта или выбрать те области мира, которые автоматизировать невозможно — и овладеть ими.
Добавить комментарий