— Если вы всегда собирались начать попробовать что-нибудь писать, но засесть за сто с лишним бесплатных заданий этого блога самостоятельно никак не получалось,
— если вы хотите побыть неделю в поддерживающей, теплой, некритичной, безоценочной обстановке — и начать делиться историями,
— если вы по работе пишете формальным языком и ищете способы вернуться к собственному голосу,
— если вам хочется начать знакомиться с собой через истории, которые вы рассказываете,
— если у вас в планах на 2020 было поисследовать собственное писательство,
то февральская мастерская текста может вам понравиться.

Иллюстрации к этому посту — это мои находки на пути камино де Сантьяго в 2015-м. Примерно так же могут быть рассмотрены и наши истории.
Я подозреваю, что дружить со своими историями (или хотя бы приятельствовать) — гораздо более продуктивный и бережный подход, чем гоняться за ними с сачком или ругаться, что они никак не желают вылезать на свет.
Я умею быть безопасной для котов, программистов и историй (все три пункта связаны с терпением, вниманием и любопытством). И поддержу вас в том, чтобы ваши истории соглашались звучать в безопасном пространстве.
Какой формат?
Работаем в закрытой группе на фейсбуке.
Прихóдите, когда вам удобно. Публикуете в комментариях ваши тексты. Участвуете в обсуждениях. Я делаю в группе заглавный, прибитый кверху пост-оглавление, в который добавляю ссылки на задания, когда они появляются.
Один день — одно задание. Можно пропускать, можно два раза написать текст по одному заданию, можно выполнять сразу, можно чуть погодя — всё на ваш вкус.
Работает мастерская на синергии: несколько человек (а то и десятков человек — как пойдет) пишут совершенно разное по одним заданиям. И все-таки каждый текст множеством ниточек связан с другими, каждый напоминает о своих историях. Почему так? Обсудим в мастерской.

Когда?
1-9 февраля 2020.
Каждое утро в группе появляется новое задание. Вы можете над ним размышлять в течение дня или написать текст по нему сразу же.
Можно пропускать задания, возвращаться к ним и после окончания мастерской — а можно вообще не выполнять задания, но греться у огня людей, которые пишут в общем кругу и делятся тем, что у них получается.
За день новичку не написать «идеальный» или «красивый» текст — к этому мы и не стремимся. Это практика, наработка навыка, а ещё это исследование. Если вы не привыкли писать каждый день, в мастерской можно попробовать — и понаблюдать за собой: что меняется внутри, как ведут себя истории, чего бы вам хотелось дальше.
В выборе заданий я опираюсь на те цели, что вы озвучиваете в посте-знакомстве. Обычно запросы пересекаются, и получается охватить разные пожелания.
Мы много обсуждаем процесс писательства в комментариях, рефлексируем, говорим о возникающих чувствах — и делимся личным опытом. Я выступаю с позиции организатора, сочинителя заданий, хранителя атмосферы. Я не навязываю своего видения, не ставлю пятерок и двоек, не редактирую и не рассказываю, как вам писать — уверена, что никто лучше вас самих этого не знает. А я помогу вам выяснить это на практике.
Когда мне что-то непонятно, я задаю вопросы. Когда вы задаете вопросы в комментариях, я отвечаю. И поддерживаю вас ответными личными историями о жизни и работе с текстом.

Мастерская текста НЕ ПОДХОДИТ, чтобы:
- получить оценку написанного (мы не оцениваем друг друга, не хвалим и не критикуем в мастерской),
- отредактировать и отполировать (времени на тщательную редактуру не будет),
- написать что-то на конкретную тему (мы пишем по случайно подобранным заданиям и темы постоянно меняются),
- получить текст, который вы сможете использовать дальше (мастерская скорее полезна атмосферой экспериментирования и не помогает создавать «продающие тексты»),
- прессовать, истязать и всячески насиловать себя (ЭТО НЕ МАРАФОН! Ваши волосы не станут более шелковистыми, вы не обретете силы воли благодаря моим заданиям — мы вместе исследуем и рассматриваем себя через текст),
- получить психологическую помощь (это будет уютная и поддерживающая группа, но психолога в мастерских нет, рассчитывайте свои силы и ресурсы, пожалуйста).
И ещё: в мастерской можно всё (если это не нарушает правил). Даже не писать тексты.
Степень вашего участия полностью зависит от вас. Если вам хочется посидеть и понаблюдать, ваше право. Если будете выполнять все задания, пожалуйста. Если захочется задать вопрос — я постараюсь ответить. Если даже не заглянете — дело ваше, я требовать присутствия не буду.
Что, можно и без мастерской обойтись?
Вполне!
Примеры заданий из мастерских текста — пишите по ним самостоятельно и бесплатно.
30 заданий в книге «Расскажи себя» — садитесь за них индивидуально или в кругу друзей
Вот проверенные хорошие книги для тех, кто что-нибудь пишет сам. Вот мой вебинар о смелости автора быть собой.
Но писать всё равно придется, читать и смотреть — недостаточно. Ценность мастерской — в поддерживающей атмосфере группы, в общем созидательном настрое.

Если вы подумываете записаться, прочтите, пожалуйста, полные правила мастерской, чтобы решить, подходит ли она вам.
Сколько времени занимает мастерская?
В среднем на выполнение задания уходит полчаса-час.
Ещё полчаса-час в день можно заложить на работу с комментариями в закрытой группе, если захотите присоединиться к обсуждениям. Но это необязательно — если хотите только читать задание и публиковать свой текст, можете так и поступать.
Будьте внимательны: для участия нужен профиль на фейсбуке.
Когда будет следующая мастерская?
Четких планов нет. Может быть, летом-осенью проведу ещё одну, но мой энтузиазм в будущем будет зависеть в том числе от того, как пройдет эта мастерская.
Поскольку я полюбила снимать короткие видео, каждое задание мастерской будет сопровождаться моим видеоприветом (возможно, кошки тоже попадут в кадр, но не могу за них ручаться).
Встретимся в мастерской!
Здравствуйте!
Не совсем поняла ваш комментарий. Если вы хотите участвовать в мастерской, напишите мне в почту или телеграм: выше есть контакты.
Не могу обещать, что получится именно хронология, потому что писать будем по моим заданиям, а они достаточно случайно подбираются, цели сделать в результате что-то цельное из всех историй каждой участницы нет. Это скорее тренировка навыка писательства на практике.
С другой стороны, вы можете параллельно заданиям писать и что-то своё. Никто вам запрещать это не будет. Иногда как начнёшь, так и остановиться трудно!