Ну вот же! Мастерская текста. Долгожданный (для меня самой в первую очередь) анонс.
Опыт каждого человека ценен, — сказала Сара Стилман на конференции The Power of Storytelling.
А я прибавлю: наши истории хотят быть рассказанными. Каждая из важных для нас историй стоит того, чтобы уделить ей внимание. Рассказывая свои истории, мы отпускаем их на волю — они больше не бьются, как птицы, в грудную клетку, а живут на свободе и освобождают внутри нас место для чего-то нового. Выслушивая и рассказывая себя, мы становимся цельными.
Как я уже предупреждала, на мой взгляд — пришло время историй. После большого перерыва я снова надумала проводить мастерскую текста. Теперь уже не в жж, а на фейсбуке. Закрытая группа, с 1 по 8 января. Все каникулы в январе. Соберу группу в течение декабря, познакомимся, а писать начнем с января — кто под оливье, а кто под тортик.
Моя мастерская подойдёт тем, кто хочет начать записывать живые, искренние, а порой и сложные истории — чтобы их прочитали. Она о личных историях.
Прочитайте, пожалуйста, этот анонс внимательно, если хотите участвовать в мастерской. Близок ли вам мой подход? Лучше прочувствовать это заранее.

Что я думаю об историях?
Наши истории — это мы сами. Когда мы ими делимся, мы становимся ближе друг к другу. Мир становится теплее. Истории помогают знакомиться на самом глубоком уровне: они несут в себе наши принципы, ценности, выводы и надежды.
Чтобы научиться писать хорошие истории, придется писать много посредственных, приличных и даже случайных историй. Нужно разрешить себе фонтанировать историями и научиться наблюдать за этим творческим процессом. А ещё — понадобится научиться не только серьезно писать, но и пробовать, дурачиться, экспериментировать, делать то, что не пойдет потом в дело, чтобы разрабатывать писательские мышцы. Можно делать это самостоятельно, а можно — в группе.
Если вам нужна сочинительская атмосфера и вы готовы услышать несколько своих свежих, живых, личных историй — приходите в мастерскую. Все каникулы она открыта, можно заглядывать в любое время дня. И писать.
Я буду выдавать новое задание каждый день. Но, разумеется, вы можете не выполнять их все и вовремя — а можете и написать по пять историй по каждому заданию. Дело ваше. Всё, что вы напишете и поместите в комментарии, увижу я и увидят другие участники. Если у нас ваш текст вызовет отклик, мы что-нибудь вам напишем в ответ.
Нужно отметить, что обсуждать грамматические ошибки и критиковать друг друга В МАСТЕРСКОЙ НЕЛЬЗЯ. Этого и так вокруг много, мне хочется скорее позаботиться о принятии и присутствии. Мы будем наблюдать за своими процессами — и присутствовать при соседских. Я за уважительный, бережный, спокойный подход к сочинительству. По-моему, никто, кроме вас, не знает, как и о чем вам следует писать. Так уж в мастерских заведено: каждый решает за себя сам.
В моей мастерской каждый участник — эксперт по своим историям. Я — эксперт по заданиям и атмосфере. Мне можно задавать вопросы в процессе, но в мастерской я не выступаю редактором. Будем не редактировать, а создавать.
Как и во всём остальном, в работе над текстом процесс для меня куда интереснее результата. Текст — это следствие работы с собой и над собой, это наш след в буквах — и чем лучше себя понимаем, тем четче и яснее наши следы. В мастерской я буду обсуждать с вами процесс вашего писательства, а не критиковать то, что у вас напишется. Понимаю, что не всем такой подход комфортен, поэтому если вы хотите концентрироваться на результате — подозреваю, мастерская не для вас.
Как я уже сказала, мои задания можно выполнять аккуратно и подряд, можно не выполнять вовсе, можно делать что-то выборочно. Можно даже присутствовать в общем поле и разрешить себе не писать, а только прислушиваться к своим и чужим историям. Это ваш собственный выбор, никаких сертификатов и оценок в мастерской нет. Есть практика — с такой глубиной погружения, на которую вы готовы.
Зачем мне мастерская?
Чтобы каникулы были нескучными. Я люблю бережно наблюдать за писательскими процессами.
Зачем мастерская вам?
По моему опыту, историям хочется вылезти наружу. Невысказанные истории, становясь текстом, меняют жизнь авторов, освобождают их. После моих мастерских люди переезжали, меняли точку зрения, придумывали новые проекты — потому что в написанных своей рукой историях они встречались с самими собой, и развидеть это уже было невозможно.
В каком-то смысле писательство, в том числе групповое — это терапевтический процесс, но группа у нас не терапевтическая и я не психолог. Оцените своё состояние сами, пожалуйста — подойдёт ли вам сейчас участвовать в сочинительской группе, достаточно ли у вас для этого поддержки. Мы не будем копать совсем уж глубоко, но писательство такое дело — о чем бы ни писал, пишешь о себе.
Я считаю, что для права писать не нужны никакие дипломы — только практика, очень много практики, и бесконечное запойное чтение хорошей литературы. Это долгий, постоянный процесс — и я его очень люблю. Возможно, мне удастся заинтересовать им и вас.
В моих мастерских уютно тем, кто никогда ещё ничего не писал всерьёз — первые опыты обычно самые неожиданные и волнующие. В мои мастерские приходят копирайтеры и журналисты, уставшие от работы в стиле определенных изданий — желающие раскопать собственный стиль, ускользающий в штамповке текстов под заказчика. В моих мастерских можно попробовать разные темы и точки зрения, чтобы вынести из неё намерение писать своим голосом и так, как удобно именно вам.
В моих мастерских хорошо тем, кто не любит критику и поучительство. И наоборот: если вы хотите, чтобы ваши тексты ругали и разносили, ждете советов в духе «десять правил идеального текста» — это не ко мне.
Ко мне — это «ваши истории ценны и важны, давайте тренироваться их записывать».
Работаем с 1 по 8 января, новое задание появляется каждый день по утрам, часов в 8-9 по Москве (мастерская останется открытой и после, можно догонять, но интереснее идти по заданиям последовательно, вместе со всей группой).
Это будет закрытая группа на фейсбуке (т.е. для участия понадобится фейсбучный профиль, чтобы я вас добавила в группу).
Стоимость участия: 3 000 руб.
Для оплаты участия напишите мне в личку (фейсбук | вконтакте).
Варианты оплаты: Яндекс.Деньги, карта Сбербанка, PayPal, подарочная карта Амазона.
После оплаты вы попадете в закрытую группу, в декабре знакомимся, а в январе — начинаем!
Добавить комментарий