Мой основной блог — «Неидеальные истории». Там я пишу обо всём подряд.
А в этом блоге собраны материалы о писательстве, тексте, редактуре и сторителлинге. Не только от писателей — но ещё и от меня, куратора этой библиотеки.
Больше ста заданий мастерской текста
Придуманные мной, выписанные из книг, переведенные — занятные, задумчивые и побуждающие к сочинительству задания для всех, кто решил что-нибудь записать.
Книги
Мои мастерские текста нерегулярны. Я провожу их, когда есть время, силы и желание. Иногда такое случается раз в год, иногда — три раза. Это непредсказуемо.
Поэтому, чтобы не ждать моего удобства, можно взять и начать писать прямо сейчас. Куча разрозненных заданий есть по ссылке выше — а в книгу «Расскажи себя» я упаковала 30 штук, специально обработала их и связала друг с другом. По книге можно идти как самостоятельно, так и вместе с друзьями или группой сочинителей.
Книга «Вдохновение. Как разрешить себе творить» содержит мой собственный опыт поиска вдохновения — и массу вопросов, помогающих разобраться в этом вопросе в вашей жизни. Нет единого ответа, есть только контекстные и подходящие конкретным людям. Книга основана на принципах нарративной практики.
Материалы о сторителлинге
Я помню времена, когда никто не знал, что такое «сторителлинг». В те времена мне самой было очень интересно, что же это такое — поэтому я переводила материалы с английского и выкладывала их в сообщество storytelling_ru в жж, которое мы создали вместе с Настей Подрубной для популяризации рассказывания историй.
Потом я продолжила много переводить, но сам термин закрепился и стал известным. Я езжу на международную конференцию The Power of Storytelling, читаю англоязычные материалы, что-то пишу сама. Все мои материалы по сторителлингу собраны в этой записи.
Курс «The art of Storytelling» от Pixar
На сайте Khan Academy компания Пиксар выложила бесплатный курс — на английском, правда.
Я прошла его и пересказала некоторые задания на русском.
Подборки книг для сочинителей
У меня есть полочка на Букмейте — «Что читать, чтобы хорошо писать?», на неё подписано три с лишним тысячи людей. Но на эту полку можно добавить только книги, которые можно найти на Букмейте.
Для блога я сделала сборный пост Книги о том, как писать книги (и не только) с подробными аннотациями.
Вебинары и ответы на вопросы о писательстве и сторителлинге
Иногда я провожу вебинары или собираю вопросы, чтобы написать подробные ответы. Вот что можно посмотреть и почитать:
-
Смелость автора быть собой
В ноябре 2017 года платформа Ридеро позвала меня провести вебинар. Они хотели слушать о вдохновении, но я их переуговорила в пользу «смелости автора быть собой» — что с одной стороны говорит и о вдохновении, конечно, но с другой затрагивает тему смелости, уязвимости, знакомства с собой.
Ридеро быстро обработали и вывесили на отдельном лендинге видео вебинара — а ещё записали расшифровку, я её отредактировала и они собрали электронную книгу. Всё это можно почитать и посмотреть бесплатно. Спасибо Ридеро!
-
Писательство наружу и силы на него
В телеграм-канале мне задали вопрос о «цунамической тревоге», связанной с записыванием своих мыслей и показыванием их другим.
Я написала подробный ответ и унесла его в блог.
-
Вебинар для Текстория
В октябре 2017 года меня позвали выступить онлайн для благотворительного Текстория на тему «Природа сторителлинга: откуда берется и куда приводит история».
Я собрала предварительно на фейсбуке вопросы о сторителлинге и написала на них подробные ответы. А после вебинара собрала из своих заметок и вопросов, которые мне задавали по ходу, статью — и унесла её в блог. Например, многие спрашивали, что же такое история (и чем она отличается от перечисления фактов) — я засела и написала ответ.
-
Статьи в журнал о работе над книгой
Я написала две: «Как написать и издать книгу, или Изначально ничего не понятно, но это не повод ничего не делать» и «Не выходите на станции «Напечатано», или 15 опасностей творческого процесса».
-
Два интервью о тексте и книгах
Одно я дала проекту Вадима Бугаева «Чтения для практической пользы»: Человек из книг. Второе собрала сама на фейсбуке.