Чаще всего я пишу о том, что пришло мне в голову и стало важным.
Но бывает и по-другому — мне задают вопросы, а я на них отвечаю. Это немножко другой процесс, я пробую тогда поделиться своим опытом так, чтобы к нему смог прикоснуться другой человек (о котором я знаю часто только то, что он принес в виде вопроса).
Ниже — список таких постов, а ещё ниже — несколько постов в формате Howto. Они тоже в чем-то ответы на вопросы, но не формально оформленные, а написанные на основе прилетавшего мне с разных сторон несколько лет назад.
Терапия как один из вариантов самоисследования
Вопрос был таким:
Лена, подскажи, пожалуйста, к терапевту какого направления ты ходишь? Специально ли ты выбирала именно это направление? Что для тебя терапия и чем она отличается от других практик самоисследования, которыми ты занимаешься? Спасибо.
Сказ про фем-оптику
Вопрос был таким:
Лена, привет! Почти прочитала рекомендованную тобой книгу «Женщины. Разговор не о мужчинах». Спасибо большое за рекомендацию. Раньше я вообще была далека от феминизма, только недавно начала находить информацию (или она меня). (дальше по ссылке, он длинный)
Гибкая система планирования
Вопрос был таким:
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про вашу систему планирования дел.
Бывает ли страшно, когда всё только-только стало хорошо
Вопрос был таким:
Бывает ли у тебя такое, чтобы что-то складывалось и выходило, а ты ощущала от этого преимущественно страх? Что ты тогда делаешь? (дальше по ссылке, он длинный)
На чем держится хорошее сотрудничество
Вопрос был таким:
В телеграмном посте о переводе Брене вы упомянули, что умеете выстраивать хорошие отношения с сотрудниками. Можете написать на эту тему?
Почему я против монетизации и популярности всего интересного
Вопрос был таким:
Мне интересно, почему вы против рекламы в телеграм-канале и взаимных перепостов, которые популярны с самого начала работы телеграма? Ведь вы делаете полезные посты, приносите очень ощутимую пользу людям, а если бы данный труд еще и оплачивался, у вас было бы больше времени на блог и, как следствие, на большее количество качественных постов.
Четыре мифа о том, что стоит приносить на терапию
Скажи, пожалуйста, как ты выбираешь темы, которые ты обсуждаешь с терапевтом? (Я еще ни разу не была и на днях наконец планирую пойти, и теперь у меня все мысли об этом :))
Я понимаю, что все это нужно будет с самим терапевтом и обсуждать, но мне интересно, а как это было у тебя? Через какое-то время устаканилась какая-то рутина или все эти мысли про выбор приоритета так и бегают в голове толпами перед каждой сессией?…
В какой момент пора остановиться
Вопрос был таким:
Как нащупать границу между тем, когда для достижения цели уже было сделано всё и пришло время отказаться от неё — и тем, когда ещё недостаточно старалась, можно продолжать пытаться?
История про английский язык
Вопрос был таким:
Леночка, привет! Вчера в канале ты устраивала опрос об уместности материалов на английском языке. А я давно хотела спросить, как ты сама научилась так им владеть?Переводы в твоём исполнении это нечто!
Откуда берется радость
Вопрос был таким:
Когда-то давно вы писали (уже не помню, где именно), что собираетесь больше радоваться, добавить радости в свою жизнь и сознательно её поддерживать. В тот момент я не зацепилась, а сейчас для меня такое очень актуально, но найти, где у вас про это почитать, у меня не получилось.
Писательство наружу и силы на него
Вопрос был таким:
«Здравствуйте, Леночка! Наверное, вам уже задавали подобный вопрос, в таком случае извините, пожалуйста. А как вы начали писать? Какие сложности у вас были в связи с тем, что вас читают, и были ли они? Мне интересно, потому что мне страшно хочется писать, но меня накрывает такой цунамической волной тревоги, что для меня огромный подвиг даже написать комментарий в несколько слов».
Откуда появились кошки
Для многих читателей моего инстаграма совершенно очевидно, что моя жизнь связана с двумя кошками. Конечно, так было не всегда (а заводила их я вообще не сама, а в отношениях). Мне задали вопрос про то, с чего всё началось, и я рассказала.
Несколько больших интервью про работу с текстом (и про остальное)
- Большое интервью в 2015 году
- Вопросы-ответы в 2016 году
- Расшифровка прямого эфира с издательством «Скребейко» в 2017 году
- Интервью для проекта «Чтение для практической пользы»
- Вопросы-ответы про меня перед вебинаром для Текстория
- Вопросы-ответы после вебинара (ответила на те, что задавали on air)
Зачем блогеру разработчик и как Тоя рисовала аватарки для блога и телеграм-канала
Два поста, в которых я рассказала о взаимодействии со смежниками: разработчицей и иллюстраторкой.
Как я все успеваю, или чем мне помогла книга про 16 тем
Долгие годы мне задавали вопрос из заголовка — и я не знала, что на него ответить. У меня высокий уровень энергии? Я усидчивая и работоспособная? Меня греют законченные дела и бесят неоконченные? Мне повезло с психикой? Я умею себя оберегать так, чтобы хватало сил на важное? — ничего из этого нельзя сказать наверняка. Во-первых, с кем сравнить, чтобы понять, повезло или нет, умею или не умею? А во-вторых, в каких единицах посчитать?
Но потом я нашла книгу Дарьи Кутузовой и поняла, что по крайней мере фокусируюсь я точно на важном. И вот методика, позволяющая выбрать важное и сфокусироваться на нем.
Зачем нужен бумажный дневник (в век интернета)
Дневники — важная часть моего быта последние двадцать с лишним лет. Эти хлипкие тетрадки, начиная с пятого класса, я храню и порой перечитываю. Но важнее всего — их вести, писать в них сейчас. Это позволяет подсобрать мысли и познакомиться с сегодняшней самой. Причем наедине.
Что за менструальные чаши?
Менструация (и вообще всё, что происходит с женским телом) — в нашем обществе табуированная тема. Сейчас выходит всё больше и больше книг об этом (например, «Плод познания»), но несколько лет назад материалов было очень мало. Поэтому я написала о своем опыте использования менструальных чаш (официально вопроса не было, но многие спрашивали в личку и при встрече, когда услышали, что я что-то про это могу рассказать).
Что не так с моим текстом
Типичный вопрос, который я получаю в работе с начинающими сочинителями — я попробовала подробно на него ответить.
Как книги и друзья учили меня рисовать
В 2014 я примерно год училась рисовать акварелью. Меня спрашивали — как именно я училась (а потом спрашивали — почему я перестала). Я подсобрала свой опыт новичка и рассказала о нем.
Свой обучающий курс онлайн
Время от времени я веду мастерские текста — и когда я вписалась в регулярное их ведение, меня расспрашивали, на каких принципах я этим занялась. Об этом и текст.
Через несколько лет я написала пост о более обширном опыте наблюдения за своими мастерскими — про развитие творческого проекта.
Как написать и издать книгу, или Изначально ничего не понятно, но это не повод ничего не делать
Я не смогла посотрудничать с издательствами (они сказали, что с неизвестными авторами не работают, особенно если они пишут не исторические романы), поэтому публиковала книги сама — и описала свой опыт.
Ещё одна статья на эту тему, подготовленная для журнала: Не выходите на станции «Напечатано», или 15 опасностей творческого процесса.
Добавить комментарий