Блог служит мне коробочкой с воспоминаниями. Тут услышала идею, там подумала мысль, здесь почувствовала эмоцию.
Отдельный вид воспоминаний — заметки, сделанные во время долгой учёбы или впечатления, записанные после разовых лекций. Память у меня плохая, и к таким заметкам я раз за разом возвращаюсь сама — а кроме того, они бывают полезны кому-нибудь ещё, кто не ходил на лекцию и не оплачивал курс.
В этом посте — ссылки на связки заметок и на конкретные записи. Оглавление моих учёб.
Объемные записи по итогам учебы и работы:
- Нарративные заметки
- Мои заметки с курса Брене Living brave semester
- Заметки с конференции The Power of Storytelling
- Переводческие заметки
…а ниже — разовые конспекты.

Я училась во втором наборе школы Медузы «Ферма» в Риге
2017 год, август, школа журналистики. Нас просили не выкладывать материалы, поэтому я написала текст, в котором достаточно общими словами подсобрала свои впечатления от преподавателей, лекций и других студентов.
Мастерская ненасильственного общения Шаши Мартыновой
Ненасильственное общение — близкая мне тема. А ещё Шаши говорила о смысле, о вкладе автора в коммуникацию, о чистоте послания и о том, как поменьше манипулировать другими.
Кристиан Геми (C215). Творчество — это задавать себе вопросы
Кристиан — известнейший уличный художник. Он приезжал в Эрарту в 2016 году, заявлен был мастер-класс — но Кристиан человек порывистый, и вместо мастер-класса он провел лекцию с разоблачением. Я слушала и строчила.
Том Голд в Петербурге
Тома в 2018 году в Петербург привезла «Бумкнига», выпускающая все его комиксы по-русски. Мне так понравилось его слушать, что вернувшись домой, я воссоздала лекцию очень близко к тексту.
Юрий Сапрыкин. Как соцсети научили нас ненавидеть друг друга
Лекцию Юрия для благотворительного фонда пиарили совсем плохо, и пришло совсем мало зрителей. Тогда я всё записала, чтобы смогли почитать те, кто даже не знал о том, что можно было приходить.
Вебинар Марии Ковиной-Горелик для переводчиков
Поскольку я не настоящий сварщик, мне было очень интересно сначала сходить к Маше на очную лабораторию в Москве, а потом и послушать вебинар про технику перевода.
Яна Франк. Семинар в Петербурге
Яна приезжала в 2017 году. Я пошла на её семинар, хотя мне не особенно была близка заявленная тема. Мне хотелось посмотреть на Яну и понять, правда ли она такая же, как в тексте — открытая и бесстрашная. Она и правда оказалась такой, а ещё я выиграла удивительную куртку в лотерее и ношу её теперь с гордостью.
Дэниел Миллер. Why we post
Дэниел — очень милый и приятный, хотя, конечно, ужасно известный. Я училась у него на курсе Why we post и рада, что смогла послушать его вживую в 2017 году.
Добавить комментарий