В последнее время я много думаю о слове «роскошь».
Кажется, оно поменяло для меня своё значение.
Было: обозначение статусных объектов (дорогие, редкие вещи… супер-комфортный отдых… статусное потребление, где выбираешь услугу не потому что нужна именно она, а потому что заплатить меньше или отказаться от неё совсем как-то в нашем кругу не принято).
Стало: я перехожу к тому, что роскошь в современном мире — это то, что банально трудно себе позволить. Не потому что дорого или надо знать людей, которые это достанут. Вообще не про потребление. А про то, что становится в нашем мире доступным далеко не всем.

Роскошь спать больше восьми часов и не вставать по будильнику.
Роскошь выделять время на то, что не будет монетизировано, не принесёт «пользу» или результат, нельзя будет вписать в резюме и выложить в инстаграм.
Роскошь оторвать с моющих средств яркие наклейки и сделать дом информационно-тихим. Роскошь тишины во всех смыслах.
Роскошь игнорировать распродажи и акции. Роскошь покупать то, что нужно, потому что это нужно — и нипочему ещё.
Роскошь отказаться от того, без чего мне почему-то легче дышится. Право не доказывать себе, почему именно надо отказаться, не строить логические связи, не уговаривать себя. Отказаться и не чувствовать ни стыда, ни сомнений, ни вины. Потому что внутри ощущение «не-а».
Роскошь не гнаться за социально-одобряемым.

Роскошь не притягивать тело к тому, что сейчас считается наиболее рекомендованным для тех, кто хочет выглядеть «привлекательно». Роскошь отъебаться от себя.
Роскошь изучать и признавать свои ограничения. Роскошь опоры на то, что мне подходит.
Роскошь не учиться чему-то новому, не использовать всё время для роста и развития, не ставить себе цели, не сравнивать себя ни с кем — роскошь нормально себе жить ТАК.
Роскошь всерьёз считать себя достаточно хорошей.
Роскошь увидеться лично с чудесными людьми, не доставать телефон и не класть его на стол, чтобы заглядывать или хватать его, как завибрирует. Роскошь возможности слушать и роскошь быть услышанной.
Роскошь отказывать тому, что ощущается колким. Роскошь не терпеть говно в мой адрес.

Роскошь не вступать в новые отношения, потому что я могу себе это позволить (экономически, эмоционально, по уровню тревоги).
Роскошь вступать в новые отношения, потому что я могу себе это позволить (устойчивость, ресурс, интерес).
Роскошь ждать, отдыхать, медлить, давать себе время и пространство. Роскошь остановиться, выйти из коммуникации и поразмыслить.
Роскошь позволить себе обратиться за помощью, стать достаточно уязвимой для того, чтобы эту помощь получить и принять, перестать всё сжимать контролирующей рукой.
Роскошь выбирать, как провести день. Всерьёз выбирать, а не между «обязательное дело А сегодня, обязательное дело Б завтра — или наоборот! Выбирай, что хочешь!».
Роскошь не торопиться, не наседать на себя, не требовать от себя, не ожидать от себя.
Роскошь не показывать великолепные результаты.
Роскошь разочароваться в себе и других — и увидеть живых людей за нашими от них ожиданиями. Роскошь контакта вместо ролевых игр.
Роскошь жить. А не гоняться за тем, куда я уже опоздала.
Роскошь никому ничего не доказывать.
Роскошь прислушиваться к себе.
О, как здорово, когда самой уже не нужно на ЭТУ тему формулировать и записывать! Благодарю за эту роскошь, Леночка! :)))
Ух-ты! Хорошо как. Я не одна! Как учусь не суетиться, не гнаться, не соответствовать. Многие пункты для меня пока роскошь — роскошь.
Все важные моменты выделены, подписываюсь под каждым словом. Спасибо.