Сказал А — говори Б 🙂
Раз уж я рассказала о плюсах удаленного обучения, пора делиться конкретикой. Буду рада, если вам это поможет собрать свой собственный курс и начать осваивать онлайн-пространство. С некоторыми оговорками мой рассказ будет интересен и тем, кто впервые хочет организовать мастер-класс офлайн.
Я вела свои удаленные мастерские весь последний год. Мой опыт онлайн-преподавания основан на них.
К удаленному обучению меня привел великолепный фейл: на офлайн-тренинг по тексту в Питере записалось всего двое. Я перенесла тренинг в онлайн. За несколько дней ко мне записались двадцать человек из самых разных уголков мира. С этого все и началось…

Как начать свой обучающий онлайн-курс? Как сделать его интересным? Откуда брать желающих учиться? Как оформлять уроки и сколько ресурсов нужно вложить? Поговорим сегодня об этом и много еще о чем. Поделюсь своими правилами.
Самая главная ваша задача: описательная
Начиная с первой задумки, далее — везде: как организатор чего-то особенного, вы беретесь это особенное описывать. Пока о вашем курсе никто, кроме вас, ничего не знает! Да и вы не знаете, скорее чувствуете. Вот это чувство и нужно из себя постоянно вынимать, чтобы посмотреть на него и другим показать.
Анонсы, итоговые тексты, задания и советы — вы постоянно создаете словами то, над чем работаете. Если описание первой моей мастерской было эмоциональным, но сумбурным, описание четвертой было спокойным, ярким и понятным. С каждым новым событием понимание предмета все больше проясняется, а потому описывать нужно постоянно.
Именно по описанию ваши потенциальные участники ловят внутри себя ответ: откликается ли? Сработаюсь ли с этим тренером? Близок ли мне его подход? Понимаю ли я, о чем он говорит? Совпадают ли наши точки зрения?
Из этого проистекает следующее мое гигиеническое правило:
Сочиняйте тексты и задания с нуля каждый раз, не подглядывая в прошлые
Если решиться и сделать именно так, то с каждым разом они будут становиться лучше. Оттачивать текст лучше всего варварским способом: убирать прошлый и писать с чистого листа. Я это называю свежим взглядом.
Стоит только сбиться и скопировать старое, как это чувствуют участники, и им становится скучно. Потому что “Be interested, not interesting», будь заинтересованным, а не интересным. Чтобы зажигалось что-то в участнике, вам самому должно быть любопытно. Энергия идет от вас.
Этого не случается с преподавателями, читающими один и тот же курс в одном и том же институте по бумажке последние двадцать лет.

Делитесь наработками вне курса
Показывайте товар лицом. Не жадничайте.
От любого дела остаются материалы. Лекала, выкройки, планы работ, выводы, советы, описание неудачных случаев. Собирайте их в отдельную кучку, проветривайте и показывайте. Таким образом вы демонстрируете собственный опыт и приоткрываете окошко: ого, сколько всего у них там происходит на курсе!
А там и до собственной методической книжки недалеко. Кто сказал, что по курсу нельзя написать книжку? Барбара Шер свою “Мечтать не вредно” так и собрала: по живому семинару. Расширила аудиторию так, что и мечтать было трудно о нынешнем охвате.
Начните свой курс с посещения чужих
Странно, да? Речь о ВАШЕМ курсе, а я советую отказаться от мысли сделать что-то уникальное. Предлагаю ходить и смотреть. Как участник! А хочется-то быть организатором.
Но странно только на первый взгляд. И еще странно тем, у кого щекочется: пора! Не откладывай! А то я перегреюсь и передумаю! Кстати, в таком случае можно совместить. Создавайте свое И посещайте чужое.
Целью посещения чужих курсов необязательно будет научиться тому, чему там учат. Можно научиться очень разному. Вы увидите разные стили преподавания и поймете, чем они не похожи на вас. Вы четче отделите свое от не своего.
Вы понаблюдаете за участниками без необходимости срочно отвечать на их запросы. Вы подметите все странности, которые не стоит повторять, и зарядитесь уверенностью в том, что вы сделаете не хуже, а скорее всего, и лучше.
Ищите новое на стыке дисциплин
Это довольно универсальный совет, но к онлайн-курсам вполне подходящий. Уже очень много чего есть. Как найти новое? Скрестите несколько своих навыков.
Новый не значит “абсолютно оригинальный”. Новый означает “раньше такого не было”. Ваш взгляд в любом случае будет исключительно вашим собственным.
А если то, что вы делаете, очень напоминает все остальное, снова посетите чужие курсы. Чего у них нет, но что ищут участники? А потом скрещивайте со своим подходом.
Первый курс должен быть бесплатным. Для первого курса достаточно 10 человек
Мечтать о большем иногда полезно. Но начинать с меньшего — банально удобнее. С малой группой вам проще обращаться, а каждому участнику достанется больше внимания.
Рассказывайте о своем курсе там, где это может быть интересно. Однажды мы делали тренинг по сторителлингу, и через перепост в ЖЖ на него привели группу взрослых студентов, получавших второе высшее. Их преподаватель хотела дать работу на дом про личную историю, а наш тренинг подошел как внеклассное задание по этой теме.
Если совсем нет аудитории, попросите участвовать друзей, родителей, соседей. Даже из такой “ненастоящей” группы вы вынесете:
- как придуманная вами теория воплощается в практику,
- что интересно, а что в следующий раз можно опустить,
- групповую динамику,
- как работать со сложными участниками (а чем более близкие у вас отношения с учеником, тем труднее с ним бывает, потому что не простроены границы),
- путь участников с первого до последнего задания,
- отзывы, которыми можно будет делиться, рекламируя следующий курс,
- примеры работ участников (с их разрешения этим материалом тоже можно делиться).
Берите широкую аудиторию, например новички в вашем деле
Если ваш курс найдет свою нишу, можно будет разработать этапы для более продвинутых учеников. Но начинать разумнее с простого, с азов, с объяснения непонятного простыми словами. Это фундамент для большой пирамидки.
В конце концов, продолжающих тоже привлекает тренер, умеющий объяснить сложное простыми словами. Работать с новичками не проще и не труднее, чем со старичками. Это просто по-другому.
Зато новичков в вашем деле наверняка больше, чем знатоков. Поэтому это банально принесет вам больше участников, чем курс для продолжающих. Да и прогресс в любом деле значительнее у новичка, поэтому радости будет куда больше.

Ваша волшебная палочка: обратная связь
Читать мысли других людей мы не умеем. Поэтому приходится задавать вопросы, чтобы услышать ответ.
Например: что вам понравилось, а что хотелось бы сделать по-другому?
Это наиболее нейтральная формулировка, позволяющая собеседнику вам что-нибудь посоветовать. Книга жалоб и предложений должна превратиться в книгу радости и усовершенствований.
Собирайте обратную связь после каждого курса. Если сбор идет неспешно, напишите в личку каждому. Это материал, на котором вы учитесь быть лучше. Ваш основной обучающий материал для самого себя.
Бесплатный симпатичный опрос можно собрать в гугл-формах и выдавать участникам ссылку на него.
Это нормально, если курсы начинают окупаться через год-три после начала работы с проектом
Первый курс, как я уже сказала, стоит и нужно сделать бесплатным. То, что не обкатано на живых людях, не может стоить денег. Оплата первого курса для вас — это опыт и обратная связь.
Второй и несколько последующих можно вести за донейшн. Пусть каждый участник платит столько, сколько считает нужным. Это весьма образовательный момент: как участники оценивают вашу работу. Однажды я задала вопрос: сколько бы вы отдали за такой курс? (ожидая услышать про несколько тысяч) Мне пришел ответ: 350-500 рублей. Я сразу поняла: что-то делаю не так. То ли аудитория, то ли качество, то ли еще что-то. И продолжила изучать, пробовать, исследовать.
Оставляйте бесплатный кусок даже в платном
Мне кажется наиболее разумной модель freemium (free+premium). Базовая часть контента доступна бесплатно, дополнительные функции, удобные, но необязательные можно докупить. Это снижает порог входа и позволяет участнику сделать обоснованный вывод: надо ему все это или нет. Нет ощущения кота в мешке.
Как в айфонных приложениях, скажем: не приложение стоит $4.99, а само приложение можно установить бесплатно! И даже кое-что в нем делать. А вот для разблокировки дополнительных функций нужно доплатить. И тогда сумма возможных платежей может значительно превысить те $4.99, что пользователь заплатил бы разово.
Ведите короткие ознакомительные курсы бесплатно. Оставляйте в начале платного курса бесплатную часть. Пробуйте, пробуйте! Все неудачное отвалится, останется только нужное.
Ваш дополнительный доход: частные уроки
Всерьез платят те, кому действительно интересно с вами и действительно полезно то, о чем вы говорите. Такие люди появляются в группе и потом остаются с вами на срок достижения своей цели.
Из любого онлайн-курса вытекают персональные обучающие потоки для желающих. Даже если вы не будете предлагать заниматься частно, желающие сами придут, когда будут готовы. И когда вы станете достаточно опытным, чтобы они принимали вас всерьез. Как говорила Маргарита, никогда ничего не просите. Сами придут и все дадут.
Удобные способы оплаты
Поспрашивайте участников, как им удобнее платить? Переводом на карту банка? Электронными деньгами? Если вам предлагают перевести деньги непривычным способом, исследуйте его. Вдруг он окажется удобным?
Рассрочка оплаты, разные цены в зависимости от времени оплаты (заранее дешевле), скидка за перепост, акции и розыгрыши, игры в инстаграме: пробуйте все, что видите в окружающем мире, и присматривайтесь. Подходит ли это вам?

Не мешайте внутреннему развитию живого
Если то, что вы задумали, никто раньше в таком виде не делал, значит, невозможно заранее угадать, как все пойдет.
Это нормально.
Даже если вы привыкли писать планы и решать заранее, о чем будет каждый урок, будьте готовы к внезапным переменам.
Хороший преподаватель не ведет группу. Его самого ведут. Он умеет прислушаться к тому, что сейчас нужно участникам, что-то вовремя усилить, что-то опустить. Для него главное не гнуть свою линию, а найти инструменты для решения конкретных задач, поймать волну.
Каждая ваша группа будет другой. Там будут разные люди с разными целями. Уточняйте, просите делиться целями в самом начале, расспрашивайте, старайтесь понять, что нужно каждому. И меняйте материал на ходу под них.
В прошлом году я слушала онлайн-курс преподавателя ВШЭ о межкультурных коммуникациях. Конечно, отечественная система образования заставила организаторов этого курса пойти по привычной дорожке. Написать план, отснять двадцать или даже больше видео. Но интерактивный формат Курсеры заставил преподавателя сидеть на форумах и обсуждать с участниками материал. Она раз сто, наверное, в своих ответах сказала: как жаль, что мы уже отсняли все видео до конца, я вижу, что вам интересен другой срез, сейчас я бы рассказывала совсем другое. Вот если будет новый курс, там я это и расскажу.
Это был бы тоже заранее провальный путь.
В следующий раз группа снова будет другой. И то, что хорошо для этой, может не подойти там. И это нормально. Мир меняется.
Пока не выйдешь в путь, не узнаешь, как лучше и удобнее шагать по просторам. А просторы каждый раз другие.
Хороший преподаватель умеет подстраиваться под группу. И под просторы.
Не мудрите
По моему опыту, вложения денег в оформление текстового материала для курса не требуется. Только вложение времени и ума. Ну хорошо, возможно, кому-то понадобится корректор для правки текстов начисто, но на этом все. Остальное придет по ходу.
Сложные платформы с абонентской платой, сайты и домены — этого не нужно для начала. Это может появиться потом, если понадобится. Выбор платформы может отвлекать вас от главного: мыслей о деле.
Если вы снимаете видео, полагаю, что технику и монтаж придется оплатить. Но опять же, можно попробовать начать с малого. Найти оператора, которому нужна тренировка. Знакомого монтажера. И сделать все самому.
Как говорил кто-то из великих, нельзя отредактировать пустой лист. А текст можно отредактировать всегда. Так же и с первым онлайн-курсом. Пока не начнешь, не поймешь, что можно сделать лучше. И качество видео явно не главное.
Вот когда будет понятно, сколько вы получаете со среднего курса, можно будет платить getcourse.ru сколько-то тысяч в месяц за удобство. А вначале вполне можно ограничиться группой ВКонтакте, закрытым блогом в ЖЖ или группой на Фейсбуке. Пробуйте то, пробуйте это, не стойте на месте. Бесконечно изучайте платформы. Смотрите, как делают другие преподаватели. Учитесь сами.
Попробуйте не ограничивать поток желающих
В онлайне вы не стеснены размером комнаты и числом стульев. Не объявляйте максимальное или минимальное число участников. Выйдите в чисто поле без ожиданий и пусть все произойдет само.
Посмотрите на число участников как на новую возможность придумать что-нибудь интересное и для всех полезное. Поэкспериментируйте с форматом, с платформой, с длительностью уроков, с материалом. На это чаще всего не нужны дополнительные затраты, а нужно исключительно потратить ваше личное время. И время участников. Но они ведь за этим и пришли, провести время вместе с вами 🙂
Что, если обратную связь будете давать не всегда вы, а иногда участники другим участникам? Будет ли это иметь обучающий эффект? Как устроить все так, чтобы имело?
Кроме того, до конца курса долетают далеко не все птицы, то есть участники. И на курс тоже приходят далеко не все, кто на него записался. Даже у заплативших может что-то случиться более важное, и они временно отложат ваш курс, это нормально. Как говорят в голливудских фильмах, дело не в вас, а в них. Параллельно с вашим курсом у людей происходит жизнь.
Потери личного состава по дороге могут составить 30-70% и даже больше: зависит это в том числе и от сложности, насыщенности заданий.
Мастерскую длиной в неделю с ежедневными заданиями пройти труднее, чем мастерскую длиной в месяц с заданиями каждые два дня. Оценивайте сложность задания и накидывайте денек, чтобы среднезанятый участник успел. Неуспевшие не станут двигаться дальше.
А если выяснили, что удобнее другой формат, в следующий раз попробуйте его. Оставайтесь открытыми к переменам.

Дайте себе передохнуть
В ноябре прошлого года я заявила сразу две мастерские на две разные темы. Во-первых, я запутала участников, потому что написала об обеих мастерских в одной записи в блоге. Все мы путались в датах и целях. Лучше бы я не торопилась и сделала все последовательно. Больше так не делаю.
А еще не советую начинать новое, когда только что закончилось (или вообще еще не закончилось) старое. Материал должен уложиться и в вашей голове тоже. С холма лучше видно, по какой дороге вы только что шли: насколько она была прямая? Какой участок удался лучше?
Пусть прошедший курс отстоится. Начинайте новое, когда соскучитесь. Когда вы заскучаете от бездействия, вы станете энергичнее и привлекательнее как преподаватель.
Между курсами нужны перерывы еще и по другой причине. Группе нужно дать время на раскачку. По опыту, к мастерской длиной в месяц лучше давать анонс за две-три недели. Больше чем за месяц — отвлекутся и забудут. Всего за неделю — не успеют собраться и подготовиться.
Напоминайте
Люди склонны забывать. Напоминайте за день о начале курса, даже если заранее уведомили о дате и времени.
А еще некоторым не очень приятно высказываться о том, что им не понравилось, о неудачах. Если вы не видите участника среди активных, напишите ему и спросите, что случилось. Не упускайте возможность собрать важную обратную связь. Ничего стыдного нет в том, чтобы переспросить. Если человек не захочет говорить, он промолчит. Но если он хотел и не спросил, а вы отошли в сторону, он обидится.
Отпускайте
Кому-то наверняка не понравится ваш стиль. Другим покажется, что материал не тот. Третьи будут всем довольны, но ничего путного не скажут, не на что будет опереться.
Это нормально.
Вы занимаетесь проектом, потому что не можете им не заниматься. Он лезет из вас во все стороны. Он хочет родиться.
Вы делаете его настолько хорошо, насколько получается сегодня. Завтра получится иначе. Сегодня вы идете на максимуме своих возможностей (правда же?). Очень может быть, что некоторым участникам этих возможностей не хватает. Ничего. Кому-то наверняка хватит.
Вы получаете ценный опыт и становитесь профессиональнее с каждым написанным словом, с каждым проведенным уроком. Мы все начинаем не из идеального состояния, если оно вообще принципиально достижимо. Это нормально. Мы учимся всю жизнь. И мы не денежная купюра, чтобы каждому нравиться.
Отпускайте то, что к вам приходит. Слова и реакции, советы и жалобы. Прислушались, сделали вывод — отпускайте. Придут новые.
Будьте регулярными
К регулярным курсам отношение более серьезное, чем к массовым. Не затягивайте со следующим курсом. Раз в пару месяцев с вами должно что-то происходить, чтобы о вас помнили. Как минимум заведите себе орган печати.
Выберите способ информирования (паблик вконтакте, блог проекта, почтовая рассылка). Красивую и бесплатную почтовую рассылку (с картинками) можно собрать на сайте mailchimp.com.
Делитесь новостями, приглашайте на свои группы, показывайте интересные похожие проекты, дарите маленькие подарочки. Пусть те, кто когда-нибудь наткнулся на вас, время от времени вспоминают о ваших проектах. Не каждый день по три раза, конечно. С разумной регулярностью.
Лучшим напоминанием о вашем профессионализме, конечно, будут полезные советы и материалы. Что-то, что можно использовать. И не стоит жалеть, что все расходится бесплатно. К кому пойдут, когда понадобится решить конкретную проблему? К обладателю знания по нужной теме.
К вам.
Добавить комментарий