
В феврале в «Студии» Вари Лялягиной выходит «фокус месяца» про Патреон — серия видеоуроков от меня про то, как придумать, запустить и поддерживать свой Патреон (скрин выше как раз оттуда).
Варина Студия — сообщество по подписке, там много материалов для творческих предпринимателей. Двери Студии открываются несколько раз в год, можно записаться в список ожидания на сайте. Каждый месяц там новая тема, старые материалы остаются в доступе. Февраль 2021 — месяц про Патреон.
Я решила зеркально опубликовать в блоге в феврале три текста на ту же тему: первый теоретический, второй практический, третий с ответами на вопросы. Это первый.
Моя история
Я долго сопротивлялась «ещё одному проекту», понимая, как много придется вложить на старте и как сложно поддерживать дополнительную площадку не «на сдачу», а в полную силу, наполняя интересным контентом и вкладывая душу (иначе не очень интересно, если честно — деньги можно заработать по-разному, Патреон далеко не самый простой способ).
Пока работала в офисе, я шутила, что моя зарплата — это грант на дополнительные проекты. Все утра, вечера и выходные я делала то, что меня питало, поддерживало и соединяло с другими людьми — с одной стороны, вторая неоплачиваемая смена (и я вымоталась), а с другой, это была огромная свобода делать то, что заряжает, в свое удовольствие, без необходимости выдумать, как оно должно приносить деньги.
См. текст «Зарабатывательная и восстанавливающая деятельности»
А также тикток «миллениал пытается завести хобби»
Уволилившись из офиса в ноябре 2019, я дала себе два месяца саббатикала и задумалась на выходе из него о том, как теперь распределятся мои проекты, что будет давать деньги и на что будет направлен теперь «грант». Тогда я снова вспомнила идею Патреона и решила, что могу себе позволить поэкспериментировать с ним.
План был таким: поработать январь и февраль 2020, потом на 3 недели сгонять развеяться в Индию, а в апреле запустить Патреон.
Но локдаун и ковид, так что я вернулась из Индии в июне, а запустила Патреон, когда немножко перестал дергаться глаз, в июле.
Я решила перенести на Патреон любимые штуки, на которые уходит много эмоциональных и временных затрат, чтобы выяснить, можно ли «блогерской зарплатой» оплачивать себе возможность продолжать этим заниматься.
На базовом уровне поддержки это дайджест конца месяца, на среднем к нему прибавляются лонгриды по понедельникам и ответы на вопросы по субботам, а на верхнем — ещё и подкасты-беседы по пятницам плюс соло-подкасты раз в месяц. Иногда я придумываю что-то ещё (или мне подают идеи подписчицы и мы экспериментируем), это базовый расклад.
Попробую в этом тексте ответить на вопросы, которые были у меня самой полгода назад (а также год назад и ещё раньше).
Зачем долго готовиться?
Можно ведь просто зарегистрировать Патреон и всё, спи-отдыхай?
Как опытная менеджерка продуктов, я хорошо знаю, что в нашем современном мире недостаточно что-нибудь зарегистрировать, и даже недостаточно создавать крутой контент. Мы сами себе пиарщики и свои собственные агенты по продвижению.
Чтобы на Патреон приходили подписчики, о нем надо рассказывать. Чтобы о нем рассказывать, нужно им гордиться. Чтобы им гордиться и не выгорать, нужно придумать, каким он может быть, и выстроить его под себя. Кроме всего прочего, это куча рутинной работы, на которую нужно выделить пару рабочих дней в неделю.
Каждый месяц в день оплаты на патреоне есть отток подписчиков. Патреон называет это «the dip» (график статистики как будто окунает в конце месяца наггетсы в соус) — так случается со всеми. Кто-то расхотел платить, у кого-то не прошёл платёж по карте, кто-то специально подписался картой, где нет денег, кто-то решил отписаться в последние дни месяца, чтобы не снимали следующий платеж. Короче, раз в месяц подписчиков становится меньше. А это значит, нужно регулярно рассказывать о своём патреоне на других площадках, чтобы из бассейна не только выливалась вода, но и наливалась через другие трубы.
Рассказывать о платных услугах без надоедливости и с огоньком — это творческий процесс. Я придумала делать дайджест «прошлый месяц на Патреоне» — пишу в начале месяца в телеграм-канале и инстаграме о том, что происходило с закрытым контентом весь месяц. Ещё я делала посты с видео — они были доступны всем, но физически лежали на Патреоне, и люди могли сунуть нос на площадку, даже если не хотели платить, чтобы увидеть, что она не страшная и даже симпатичная.
Мне важно, чтобы меня поддерживали только те, кому это удобно и у кого на это есть ресурсы. Это значит, что мне должно быть ок, что когда людям становится неудобно меня поддерживать, они уходят.
Но чтобы площадка была рентабельной, нужно, чтобы когда уходят одни, приходили другие — и моя часть работы в том, чтобы и делать там крутой контент, и рассказывать об этом наружу.
Но ведь у многих людей на патреоне почти или совсем нет контента, и их все равно поддерживают?
Не знаю, как другие… если я подписывалась на человека, который обещал регулярный контент, а по факту последний пост был три месяца назад, я немножко ждала, а потом всё-таки отписывалась. Для меня Патреон — это способ поддержки крутых людей в обмен на интересный мне закрытый контент. Если меня совсем не видят (=обещают и не делают), мне странно.
Я больше года читала разных людей на патреоне перед созданием своего. Подписывалась, отписывалась, наблюдала за собой. И придумывала, каким будет мой.
Понимаю, что для кого-то Патреон — не дополнительная соцсеть, где нужно платить за каждую подписку, а что-то другое. Например, способ оставлять «чаевые» любимым авторам. И это их полное право! Но я сама подписываюсь на тех, кто делает контент, поэтому мне ближе такая модель. Для устойчивости я опираюсь на то, что мне понятно и близко.
Как сделать так, чтобы мой Патреон был живым?
Не всегда есть настроение сесть и написать что-нибудь классное. Не всегда получается выполнять данные обещания. Не всегда есть силы продолжать начатое. Страшно забросить другие площадки, взявшись за эту.
Вот три моих подхода, во многом решающие эти проблемы.
- Пустите туда контент, который вы и так делаете.
Если я и так пишу дайджест в конце каждого месяца, перенеся его на Патреон, я не добавляю себе дополнительной работы, а пересортировываю контент между площадками.
Знаю, что для некоторых людей есть большая ценность в том, чтобы делать контент открытым и бесплатным, доступным всем — но подозреваю, что у многих из них есть также «стремноватый контент, который проще было бы публиковать в закрытом сообществе, где его увидят те, кто уже их поддерживает и интересуется закулисьем, а не хейтеры»: вот Патреон отличное место для того, чтобы и выговориться, и получить поддержку от круга людей, которым вы уже нравитесь.
- Обещайте меньше, делайте больше
Оверделивери и андерпромисинг — мои любимые инструменты формирования реалистичных ожиданий.
Обещайте только самые базовые вещи. Если сразу непонятно, когда и что будет получаться на практике, начните без уведомления про количество раз в неделю или месяц. На практике через пару месяцев будет видно, что именно вы без проблем вытягиваете, и можно будет обновить все промо-материалы, дописав туда детали.
Лучше порадовать подписчиц неожиданным постом, если будут на это силы, чем пообещать и не сделать.
- Делайте оптом, делайте фримиум, делайте заранее
Если я публикую 3-4 поста на Патреоне в неделю, значит ли это, что я 3-4 раза в неделю сажусь за ноут, придумываю, пишу и отправляю? А если нет вдохновения, прессую себя или засиживаюсь за полночь, лишь бы утром вышел текст?
Нет, конечно. Несколько раз в месяц, когда у меня есть силы и желание, я сажусь и оптом пишу много текстов, записываю и монтирую подкасты, работаю с контент-планом и верстаю материалы. После чего я ставлю их в очередь, распланировав по датам, и они отличненько публикуются сами нужного числа.
В конце месяца я сажусь, изучаю опубликованные на Патреоне лонгриды и забираю некоторые из них (сильно отредактировав и сократив личные детали) в блог (см. рубрику «Написано для Патреона»). Это позволяет делиться контентом с другими площадками и одновременно позволять подписчицам Патреона видеть материалы первыми и без купюр.
Точно так же на Патреоне новая подкастная беседа выходит в пятницу без сокращений и доступная в подкастных приложениях — а в следующую среду в короткой версии появляется в телеграм-канале для всех остальных.
Эксклюзивность, ранний доступ и закулисье — это то, что интересно самому близкому кругу подписчиц, готовых скидываться на блогерскую зарплату, а не только бесплатно потреблять контент.
Добавить комментарий