
В феврале в «Студии» Вари Лялягиной выходит «фокус месяца» про Патреон — серия видеоуроков от меня про то, как придумать, запустить и поддерживать свой Патреон (скрин выше как раз оттуда).
Варина Студия — сообщество по подписке, там много материалов для творческих предпринимателей. Двери Студии открываются несколько раз в год, можно записаться в список ожидания на сайте. Каждый месяц там новая тема, старые материалы остаются в доступе. Февраль 2021 — месяц про Патреон.
Я решила зеркально опубликовать в блоге в феврале три текста на ту же тему: первый теоретический, второй практический, третий с ответами на вопросы. Это второй.
Что нужно, чтобы завести себе Патреон?
Нужна аудитория, с которой уже есть эмоциональная связь и которая понимает, кто вы, что вы делаете, какие у вас ценности и почему стоит вас поддержать на этом пути.
Патреон может быть для ваших читательниц и зрительниц:
- источником дополнительного, более личного контента
- оплатой вашей работы на общее благо
- способом придвинуться поближе и выделиться среди множества подписчиц
- возможностью дать вам материальную и моральную поддержку взамен на тот контент, который вы уже делаете и делали
- поводом чаще взаимодействовать с вами
- инструментом влияния на то, какой именно контент вы создаете (голосования, сбор мнений итд)
- деятельной поддержкой общих ценностей
Например, у ContraPoints сейчас больше миллиона подписчиков на ютубе, а на Патреоне двенадцать тысяч подписчиков. У разных создателей контента взаимосвязь с аудиторией бывает разной степени теплоты, но в целом, разумеется, поддерживают на Патреоне далеко не все. Это нормально.
Кроме того, в России нет пока что культуры оплаты цифрового контента или регулярной материальной поддержки любимых блогеров. Поэтому подписываются на Патреоне скорее в виде исключения, чем по привычке. Возможно, это будет меняться.
Это понятно, а что нужно технически?
Графика: можно нарисовать самим или заказать у иллюстратора. Аватарка, шапка профиля, плашки для всех уровней поддержки (точные размеры лучше посмотреть на сайте Патреона).
Но, конечно, не графика приводит подписчиц. У Аманды Палмер четырнадцать тысяч поддержки на Патреоне, а ее плашки для уровней поддержки нарисованы ручкой и отсканированы. С другой стороны, она популярная персона, так что это практически автограф!
Кроме графики, нужно придумать имя и несколько слов, которые будут образовывать симпатичную фразу «Кто-то is creating что-то» (Патреон пока что не поддерживает русский язык, поэтому именно так) — её будет видно в поиске и профиле.
Например, «Amanda Palmer is creating with no intermission» — или «Леночка is creating неидеальные истории» в моем случае.
В плане контента я бы к запуску предложила подготовить следующее:
- прописать уровни поддержки (ниже расскажу поподробнее)
- опубликовать по 1 экземпляру каждого вида контента, который будет появляться дальше регулярно (чтобы люди не приходили совсем в пустое пространство и знали, чего ожидать дальше)
- написать и опубликовать в настройках короткий текст «О проекте» (там можно добавить видео, выложенное на ютубе — чтобы при этом на ютубе видео не торчало у вас в профиле, поставьте на ютубе в настройках видео галочку Unlisted)
- написать приветственные письма по всем уровням поддержки (поздравления/благодарности, которые увидят люди после ввода данные карты) — Welcome notes
- прикрепить самые важные теги кверху — Featured tags
- подписаться на комментарии по почте, потому что в нотификациях на сайте будут видны только новые комментарии первого уровня, а в почту придёт всё
- написать анонсы о запуске для всех площадок, где вы будете делиться новостью
- а также инструкции: как выбрать уровень поддержки, что это вообще за Патреон такой (подробность инструкций зависит от вашей аудитории)
Если вы будете публиковать подкасты или другие аудиофайлы, которые хотите разрешить подписчикам удобно слушать через подкастные приложения — включите RSS audio feed в разделе Page Settings и разрешите сохранять аудиофайлы на устройство в разделе Posts.
Ещё у меня есть ссылка-инвайт, по которой мне ничего не будет, а если вы заведете Патреон и за первый месяц получите 20 подписчиков, вам начислят $50: https://patreon.com/invite/gxrjqp
Нужны ли уровни поддержки (tiers) и сколько?
С одной стороны, комиссия Патреона ниже для тех, кто не использует уровни поддержки. С другой стороны, в такой ситуации всё, что видит новая посетительница вашей страницы — «можете перечислить 1 доллар или больше». Уровни поддержки вовлекают людей и делают публикацию контента более удобной и управляемой для авторов.
Больше трех уровней поддержки делать я не рекомендую, поскольку на странице профиля расхлопнуты по умолчанию только три самые дешевые варианта (в нынешнем дизайне — это может поменяться), всё остальное спрятано за кнопку, которую найдет только опытный подписчик Патреона. Поэтому я бы начала с трех (спасибо Стелле за эту подсказку).
Уровни поддержки должны быть понятно расписаны: что в них входит, чем отличаются, что выбрать. Настроить их описание можно в разделе Tiers. К каждому из них можно добавить картинку-плашку.
Для уровня поддержки можно добавить ограничение, например, «на этот можно записываться только двадцати человекам». Тогда когда там уже накопится 20 человек, его нельзя будет выбрать и люди будут выбирать другие. Или будут дожидаться, когда кто-то отпишется, и быстренько станут двадцатым. У Аманды Палмер такое ограничение стоит на уровне «высылаю бумажные открытки».
При редактировании черновика поста сбоку можно поставить галочки: каким уровням поддержки должен быть показан (и выслан почтой) этот пост. От получения постов по почте можно отписаться, но по умолчанию это включено.
Какие ограничения есть на патреоне?
Основное — весь интерфейс на английском. Но текста там мало и в целом можно потыкать и разобраться даже не зная язык идеально.
Ограничение для создательницы контента — тип поста. Как на тумблере, пост может быть либо с текстом, либо с аудио, либо с голосованием, либо с видео и так далее. Если пост с аудио, это только один файл аудио, нельзя добавить три штуки или ещё и голосование сверху.
Также каждый новый пост приходит письмом всем подписчикам этого уровня. Поэтому я поставила себе правило: не больше одного поста в день.
А что с комиссиями?
Они довольно заметные, но платить вперед ни за что не нужно. Комиссии Патреон снимает с тех оплат, что ему пришли, и выдаёт создателям остаток. Если вы сами поддерживаете кого-то на Патреоне, эта сумма будет вычтена из полученных за месяц денег.
Если использовать среднюю платежную схему, которая позволяет делать уровни поддержки, то отдать в качестве комиссии придётся примерно 12%, плюс 1% за вывод денег на не американский Paypal, после чего Paypal немилосердно переведет доллары в рубли по своему личному курсу. Другой вариант — система Payoneer, у которой комиссия не 1%, а 1 доллар (понадобится выпустить виртуальную карту, вывод возможен начиная с 50 долларов).
Пример комиссий из ролика латвийского блогера: он получил $100 за месяц, дальше Патреон откусил комиссию системы $5 и за обработку платежей $6,90. После этого свою комиссию возьмет платежная система, через которую он выведет деньги, и если бы он был в России, это всё пересчиталось бы в рубли.
В общем, комиссия большая. Но я знаю, сколько денег уходит на stand-alone membership site — и думаю, что Патреон ещё не самый жадный на свете. Плюс он обеспечивает работу сайта и приложения для смартфонов, поддерживает комментарии к постам, хранит аудио-файлы у себя и обеспечивает приватную ссылку на подкаст, которая ломается, когда человек перестаёт платить. Сделать такое самой с нуля будет куда дороже. Если вы хотите сэкономить, просчитайте сперва бизнес-план альтернативного варианта.
Пример — жж против стенделон-блога. Если я завожу блог отдельно от инфраструктуры жж, я плачу за домен, хостинг и разбираюсь с возникающими проблемами сама. Если решаю выбрать уже готовую структуру жж, в моем дневнике платформа показывает рекламу. В любом случае есть плюсы и минусы.
Более подробное описание движения денег:
- Всё начинается с того, что подписчики в начале месяца (+ в момент подписки, если у вас включена настройка «charge up front», которая у меня отключена) платят.
- Они платят в долларах: стоимость того уровня, на котором они подписаны + НДС (НДС может отсутствовать — это зависит от того, в какой стране плательщик и как оформлен уровень поддержки у автора, я советовала бы завести тестовый аккаунт и попробовать на себя подписаться первой, чтобы проверить, что и как).
- Из собранных для автора Патреоном с подписчиков денег в начале месяца также вычитаются все подписки самого автора на других создателей внутри Патреона (если я тоже кого-то поддерживаю, эти регулярные деньги снимутся в начале месяца не с карты, а с моего авторского баланса).
- Из оставшихся денег вычитается комиссия Патреона. Она вычисляется динамически в процентах: чем больше прислали, тем больше отгрызает Патреон. Это и минус (чем больше будут присылать, тем выгоднее Патреону), и плюс (не нужно вложений, комиссии отгрызутся, только когда и если поступят деньги).
- Остаток виден на счете автора в Патреоне (раздел Income > Payouts).
- Дальше можно выводить на карту российского банка через платежные системы PayPal/Payoneer (PayPal вне США 1%, не меньше 0,20 и не больше 20 долларов, Payoneer 1 доллар) — и поскольку идет пересчет из долларов в рубли, тут ещё важна комиссия платежной системы. Что скрывать, она обычно страшно невыгодная.
Если вы упали в обморок от сложности, могу добавить, что делать патреоно-подобное сообщество с нуля на собственном сайте (а потом поддерживать) получится ГОРАЗДО дороже и сложнее. Поэтому в вакууме Патреон выгоднее и проще.
Сегодня я решила завести Патреон, завтра зашла туда, потыкала мышкой, всё! Он работает. А ещё когда кто-то потерял банковскую карту и поэтому мне никак не придет ежемесячный платеж, разбираться с этой проблемой буду не я, а Патреон: они пришлют человеку несколько писем и помогут возобновить подписку. А если человек выберет не возвращаться, Патреон сломает его ссылку на подкасты, чтобы новые не приходили, и уберет доступ к новому контенту. Комиссия — это оплата услуг по проведению платежей и доставке контента.
Да, кстати: наблюдая за тем, сколько у кого денег в месяц на Патреоне (если люди раскрывают эту информацию), помните, что от этого ещё будет откушена комиссия: получат по факту они значительно меньше.
Но Патреон же не единственный вариант платформы?
Есть сервис Boosty, купленный компанией Мейлру, у которого похожая схема работы и очень похожий интерфейс. Там всё рассчитывается в рублях и комиссии выглядят более низкими. Я им не пользовалась, поэтому не могу подробно описать.
Поскольку я поддерживаю других создателей на Патреоне и доверяю ему свои платежные данные, мне кажется логичным подписчиц приглашать на сервис, которым я пользуюсь сама.
Добавить комментарий