В феврале в «Студии» Вари Лялягиной выходит «фокус месяца» про Патреон — серия видеоуроков от меня про то, как придумать, запустить и поддерживать свой Патреон (скрин выше как раз оттуда).
Варина Студия — сообщество по подписке, там много материалов для творческих предпринимателей. Двери Студии открываются несколько раз в год, можно записаться в список ожидания на сайте. Каждый месяц там новая тема, старые материалы остаются в доступе. Февраль 2021 — месяц про Патреон.
Я решила зеркально опубликовать в блоге в феврале три текста на ту же тему: первый теоретический, второй практический, третий с ответами на вопросы. Это третий.
В конце прошлого года я решила спросить подписчиц телеграм-канала, что их останавливает, не давая завести свою страницу автора на Патреоне (или похожем сервисе). В этом разделе я отвечаю на конкретные сомнения, волнующие читательниц.
Вы писали:
Пока не очень активно общаюсь с подписчицами, нерегулярно пощу, не наберется аудитория.
Непонятно, где взять аудиторию для патреона. Переманивать читателей личного блога кажется неэтичным: их у меня мало и это скорее приятели-друзья, брать с них деньги как-то не очень. А как заинтересовать чужих я не знаю.
Ощущение, что я произвожу слишком мало контента, чтобы его еще дифференцировать на патреонный и непатреонный.
Я согласна, что эти цитаты звучат так, что Патреон может оказаться рано запускать, потому что аудитория ещё не окрепла (а связь с ней ещё не такая близкая, чтобы предложить денежные отношения и дополнительный, более эксклюзивный, контент).
Конечно, в ситуации, когда блог читают только знакомые и друзья, я бы скорее рекомендовала сейчас развивать бесплатную аудиторию (а деньги в этот период искать в других делах).
Хочу добавить насчет «брать деньги с приятелей-друзей». Когда я начала делать платный контент, мне поначалу было неловко, что ко мне приходят в том числе подруги. Хотелось ляпнуть: «Да не плати ты мне, я тебе и бесплатно всё расскажу». Казалось, что их оплата какая-то «не настоящая», как будто они приходят не потому что им надо, а чтобы меня поддержать морально, что почему-то не так же хорошо, как если бы пришли незнакомые люди (да, я знаю, что это нелогично — страхи и сомнения часто бывают иррациональными, причем от осознания иррациональности они не пропадают).
Со временем я заметила, что вообще-то у моих подруг часто всё хорошо с границами. И они приходят именно туда, где им всерьёз что-то нужно. Не для галочки, а чтобы получить то, за чем пришли.
А ещё я поняла, что я сама время от времени плачу подругам за их услуги — и вовсе не для галочки! Наоборот, если я отлично знаю, что они крутые специалистки, зачем я пойду за услугой не пойми к кому, если могу сходить к тем, кому доверяю?
Кроме того, причина, по которой меня поддерживают — за пределами моей зоны контроля. Это, мягко говоря, не моё дело. Это их решение, их причины и их обстоятельства. С моей стороны важнее фокусироваться на качестве моего контента и на моих намерениях.
Теперь, когда ко мне приходят за платным контентом подруги, я радуюсь, а не стесняюсь. Это значит, что мне доверяют люди, которых я знаю и ценю! И мне приятно, что это так.
В общем, придется попробовать, чтобы выяснить, стоит ли оно того. Сколько ни планируй, как получится в реальности, заранее сказать нельзя. Придется разрешить себе как разочароваться, так и удивиться хорошему раскладу.
Вы писали:
Ощущение, что никому это не будет нужно (частично оно повержено примером Лены, которая тоже боялась, но сделала).
Мне сложно вкладывать куда-то усилия, если неясно, будет ли отдача, и если да — то какая именно.
Патреон это дополнительное время и силы. Не думаю, что оно окупится.
Как известно, есть три типа страха: страх неудачи (с ним мы лучше всего знакомы), страх удачи (стоп, а что делать, если всё-таки подпишутся люди? Это надо будет регулярный контент делать!) и страх, что ничего не изменится (например, подпишется один-два человека и будет неясно, продолжать или забросить).
Мне нравится смотреть на Патреон как на эксперимент. Не «получится ли?», а «ну-ка, интересненько, что из этого получится?».
А ещё мне нравится разделять ответственность.
Я не могу полностью отвечать за то, ждет меня неудача или нет — это ещё и зависит от готовности моей аудитории переходить на такую форму взаимодействия (на что я не особо могу влиять), от удобства сервиса Патреона (на что я не особо могу влиять), от состояния рынка (тоже) и денежных возможностей моих читательниц (тоже).
Тут я вспоминаю свой пост про принципы устойчивости проекта. Когда я опираюсь только на опыт, забывая о процессе и отклике, проект шатается. Важно опускаться на все три ножки табуретки.
Ещё раз скажу: нужно дать себе право экспериментировать. Начиная новую штуку, я не могу заранее придумать, что будет наилучшим путем развития этой штуки. Это становится видно по дороге. Важно дать себе возможности испробовать, разочароваться, облажаться и даже преуспеть.
См. «Развитие творческого проекта»
Вы писали:
Придется постить особенный контент. Встают вопросы: насколько особенный? Чем отличается подписка за 2 бакса и 10 баксов? Это я разные уровни близости к себе, что ли, продаю? Да и стремно продавать свое творчество.
Когда смотрю, как делают другие… то либо они складывают на Патреон неинтересное мне (за что я не хочу платить), либо находят способ заинтересовать некомплектностью (начало истории показывают всем, а конец — только на патреоне платно). Мне неприятно, когда так поступают со мной, я не хочу так поступать с другими.
Как ты решила, что будешь делать именно коммьюнити, и в этом будет ценность? Что будешь делать именно дайджест, лонгриды, ответы на вопросы и подкаст, а не что-то другое? Как ты решала насчёт частоты?
Что туда я могла бы складывать такого, за что другие согласились бы платить деньги? Пока не придумала.
Я думаю, что вопрос «за что бы другие согласились платить деньги» не совсем корректен для Патреона. Никаких «других» в вакууме на Патреоне нет. Есть люди, которые вас знают и хотят вас поддержать, ваша аудитория. Они придут из существующих бесплатных проектов и кругов ваших знакомых.
Скорее есть такие вопросы:
1. Целевая аудитория
- что вы уже знаете о вашей аудитории? кто эти люди?
- знает ли ваша аудитория английский достаточно, чтобы не испугаться англоязычного интерфейса?
- насколько ваша аудитория платежеспособна? есть ли вообще у этих людей свободные деньги?
- привыкли ли ваши читатели платить за что-то другое в интернете (лицензионная музыка, книги, инфопродукты)?
- близки ли вашей аудитории форматы благотворительности и донейшна, поддерживают ли они инди-музыкантов и независимые книжные? или когда дело доходит до денег, основная мотивация — сэкономить?
2. Формат и контент
- что вы готовы делать за деньги для части вашей аудитории?
- какой контент из бесплатного вам было бы комфортно и интересно унести «за пейвол», обеспечив себе больше свободы высказывания в более камерной обстановке?
- что может пригодиться именно вашей аудитории в обмен на вашу «блогерскую зарплату»?
- пересекаются ли ответы на три предыдущих пункта? в каких местах?
Согласна, что некомплектность может ощущаться несправедливой, как будто весь бесплатный контент создается только ради того, чтобы привлечь к платному. Но я, честно говоря, не очень сталкивалась с таким на Патреоне. Подкастеры делают дополнительные «послекасты»: основная беседа лежит бесплатно снаружи, а обсуждение этой беседы остается только для подписчиков Патреона.
Или, скажем, бесплатно можно посмотреть видео на ютубе, а на Патреоне есть аудио-версия, которую можно слушать как подкаст. Это скорее необязательный дополняющий контент для фанатов и тех, кому нравится базовый контент и кто может оплачивать доступ к более закулисному.
Я выбирала контент для переноса за пейвол по следующим параметрам:
- это уже интересно моей аудитории (ценность)
- я затрачиваю массу времени и душевных сил на то, чтобы это сделать (ценность)
- мне не хотелось бы показывать это всем подряд, а вот небольшой группе людей, которым уже нравится то, что я делаю — готова (эксклюзивность, камерность)
Грубо говоря, если бы я не открыла Патреон, эти штуки за бесплатно я бы в 2020 перестала делать совсем (например, подкасты-беседы) или бы делала медленно и злилась, что отнимаю ими время от зарабатывания (ответы на вопросы, дайджесты, солоподкасты). Переносом их на Патреон я (возможно, временно) решила вопрос: я делаю что-то экстраординарное, потому что есть желающие скинуться на блогерскую зарплату — и если они пропадут, высока вероятность, что перестану. Это для меня более экологично, чем упарываться и страдать. А ещё этот расклад может меняться — и наверняка будет меняться.
С частотой я решала так: с какой скоростью мне будет комфортно делать, при этом я смогу с гордостью рассказывать о том, что можно найти на Патреоне? Какая-то золотая середина между «упороться и страдать» и «страдать, что не упоролась» 😂
Кстати, вовсе необязательно делать какой-то контент для Патреона в принципе. Подвариант — сделать Патреон площадкой донейшна. Желающие могут скинуться мне за то бесплатное, что я и так делаю для всех.
Это труднее продвигать как «смотрите, какой классный у меня контент на Патреоне» (если там нет контента), но если сил на дополнительные штуки особо нет, я считаю, круто честно себе и другим в этом признаться и не вешать на себя обязанность тащить ещё и эту площадку, наполнять её атмосферой и интересностями.
Вы писали:
Останавливает, что написанное, хоть и обладает ценностью, может не собрать читающую аудиторию. А значит, не будет обратной связи. Есть же платформы «попроще» — телеграм, инстаграм — для небольших и бесплатных постов.
Если честно, мне кажется, что ценность не существует в вакууме. Ценность есть только в приложении к аудитории — и к тому, насколько трудно получить доступ к контенту, да.
Аудитория, которой нужны небольшие и бесплатные посты, может не захотеть платить за доступ к большим и сложным постам на Патреоне, факт. Но это в вакууме и не очень интересно. Давайте лучше про конкретику, как выше начинали. Вот ваша нынешняя аудитория — какая она? хорошо ли вы её знаете? что нужно ей? насколько у вас теплые отношения? что ей от вас может пригодиться в формате Патреона? как и когда можно их об этом расспросить?
Не очень поняла, почему не будет обратной связи на Патреоне. Обратная связь появляется, если: 1) её открыто запрашивают и понятно, куда ее сдавать 2) прозрачно показывают, как она влияет на контент 3) за неё благодарят и вступают в беседу. В телеграме обратная связь куда менее прямая, на Патреоне по умолчанию есть комментарии, скажем.
С другой стороны, на Патреоне правда может быть меньше обратной связи, чем на бесплатных платформах. Потому что люди и так уже деньги платят. Баланс «брать-давать» с платным контентом отличается от того, что есть с бесплатным.
И это совершенно нормально. Вы можете выбирать платформы, где вам платят лайками и просмотрами, можете — где подробными комментариями, а можете — где есть монетизация. С читателями и зрителями на них у вас будут разные отношения, вот и всё.
Вы писали:
Не уверена, что смогу выдавать контент стабильно. Боюсь, что никто не подпишется. Боюсь разочаровать подписчиков.Меня останавливает от Патреона страх, что люди не подпишутся. Это будет значить для меня, что мои тексты и арты не нужны и неважны.
Если честно, мне кажется, это универсальные вопросы про творчество, уверенность в себе и право на созидание в мире, где уже много создано. А также про отношения с деньгами и заработком. То есть для меня они скорее про психотерапию и прочее заглядывание в себя, чем конкретно про Патреон.
Да, когда в уравнение про творчество вступают деньги, риски расстроиться растут. Но те же вопросы можно отнести, скажем, к запуску платных консультаций, продаже услуг и товаров.
People are meaning-making species. Если нас научили думать о своем творчестве как о чем-то связанном с самооценкой и определяющем нашу хорошесть, значит, мы можем деконструировать это понимание и выстроить новое, более нам подходящее. Мы совершенно точно не родились с такими страхами. Они появились в какой-то момент. С ними можно работать.
А ещё мы часто чувствуем сильный страх, как будто что-то угрожает нашей жизни, там, где нашей жизни ничего не угрожает (например, когда выступаем публично на нейтральную тему). С этим тоже можно работать.
К сожалению, эти штуки нельзя «излечить» снаружи. Внутренний критик и внутренняя самозванка действительно атакуют изнутри. Это интернализированные осуждающие голоса, которые мы когда-то слышали снаружи, а потом упаковали в себя и носим. С этим можно работать. Патреон, даже самый успешный, не поможет от них избавиться — а вызывает эти страхи не только Патреон. Поэтому для меня это отдельный от Патреона вопрос.
Вы писали:
Придется чет постить регулярно. Хотя бы раз в месяц, когда снимается пара баксов за подписку. А если у меня будет завал с работой, как обычно? Или очередной переезд? А если заболею?
Следит ли кто-то, чтобы я регулярно выкладывала контент? Или если я на месяц пропаду, то только растеряю подписчиков и больше никаких последствий не случится?
Я скажу больше: возможно, подписчики не растеряются при отсутствии контента. Я видела патреоны, где уже месяцами не появлялось контента, а подписчики продолжали поддерживать автора деньгами. Не всегда люди подписываются ради контента — и не всегда отписываются, если контента нет.
Зато я видела, как от меня отписывались люди по причине «не успеваю читать твой контент, поэтому пока отпишусь, вернусь, когда будет время читать», ха-ха. Жизнь во многом парадоксальна, а мотивации людей противоречивы и не всегда предсказуемы.
Мне удобна регулярность, поэтому я наметила контент-план и запасаю посты заранее, ставлю их в очередь в запланированные дни (лонгрид в понедельник, подкаст в пятницу, ответы на вопросы по субботам) и они сами публикуются. Бывает так, что у меня на месяц вперед всё уже стоит в планировщике готовое. Я редко пишу день в день.
На Патреоне также есть вариант «снимать деньги по количеству опубликованного контента» (charge per creation) — скажем, стоит цена в 1 доллар за пост, при этом в момент подписки читатели указывают максимум на месяц, который они готовы оплатить.
Вы писали:
Есть ли какая-то цензура контента?
Про авторские права на контент. С одной стороны, можно ли выкладывать интересное, попавшееся мне в сети, тематические подборки и т.д. С другой стороны — если я выложила свою картинку, то будет ли факт поста на патреоне от такого-то числа аргументом за то что эта картинка таки моя.
Про авторские права я не в курсе — поскольку выкладываю только контент, который уже принадлежит мне, я не консультировалась с юристами про чужой. Ну и в целом я не работаю с контентом, который имело бы смысл у меня тащить — это мой личный взгляд на вещи, отдельно от меня, я думаю, не очень интересный. Плюс фоточки из моего инстаграма.
Могу предложить поговорить с юристами, если есть сомнения, но в целом мне трудно представить, что кто-то подписывается за деньги на вас с целью найти в том, что вы делаете, проблему.
Я не сталкивалась с цензурой. Знаю, что есть разделы Adult, можно посмотреть на Графтреоне, что постят люди в них.
Вы писали:
А что с налогами? Как это оформлять?
Точно так же, как любой другой заработок — налог на доходы физического лица, ИП, самозанятость в зависимости от того, как вы оформлены.
Если есть сомнения, рекомендую проконсультироваться с юристами (например, Катерина @katerina.doc) и бухгалтерами (например, Лилия @buhgalter_fetkullova).
Уф, спасибо, что добрались вместе со мной до конца третьего поста! Надеюсь, мой опыт пригодится тем, кто сомневается, заводить ли авторскую страничку на Патреоне. Мне бы точно самой пригодилась такая серия постов ещё год назад, поэтому я её написала.
Добавить комментарий