Дошла до книги Джеймса Пеннебейкера «Opening Up by Writing It Down».
В её названии — игра слов: открыться, записывая (write и down дословно переводятся как «записать» и «вниз», а вместе символизируют процесс «укладывания мыслей на бумагу»).
Джеймс преподает в том же университете, что и Брене (University of Texas at Austin), она ссылается на его работы в своих книгах.
Я сначала встретила упоминание Пеннебейкера у Дарьи Кутузовой (у Дарьи есть несколько переводов и даже целый курс по методу Пеннебейкера), а потом наткнулась на его упоминание в книге Брене. Снова всё переплетено.
Читается книга медленно и неспешно, как будто её писали в клетчатых пледах у камина. Хочу пересказать маленькую историю из главы «Beyond Health: Writing and Occupational Survival» (за пределами здоровья: как записывание влияет на трудоустройство).
Джеймс уже немножечко закопался в исследования того, как записывание трудных историй влияет на здоровье и самочувствие. И тут ему звонит Стефани Спера (Stefanie Spera), психолог компании по аутсорсинговому сокращению кадров.
Я подозреваю, что эта компания напоминает ту, в которой работал Джордж Клуни в фильме «Up in the air», помните? Он приходил в чужую компанию по договору и разговаривал с теми, кого было решено уволить.
Компания, в которой работала Стефани, ещё и помогала уволенным, поддерживая их в дальнейших поисках новой работы.
Однажды крупная компьютерная компания уволила в январе почти сто опытных инженеров — и за четыре месяца ни один из них не нашел новой работы. Стефани исчерпала все доступные способы помощи и решила поинтересоваться экспрессивным письмом.
Средний возраст уволенного сотрудника составлял 52 года. Большинство этих людей работали в одной и той же компании всю жизнь — пришли в неё сразу после университета, лет эдак тридцать назад.
Каждого вызвали в офис управляющего, кратко объяснили ситуацию, затем проводили под надзором к рабочему месту и позволили забрать личные вещи, отобрали пропуск — и распрощались насовсем. Ни уважения в процессе, ни специальных выплат.
Шесть месяцев спустя началось исследование Пеннебейкера. Инженеры согласились участвовать только по одной причине: несмотря на сомнения в его эффективности, им все-таки хотелось найти работу. Им сказали, что исследование может помочь, и они схватились за соломинку.
Двадцать с чем-то человек писали полчаса в день о том, как их увольняли и как они к этому относятся в течение пяти дней подряд.
Ещё двадцать с чем-то человек писали на сравнительно нейтральную тему тайм-менеджмента (чтобы сравнить эффект).
Третья группа не писала ничего, чтобы стать контрольной группой.
Первая группа писала очень откровенно. Участники упоминали ярость и унижение — наряду с семейными проблемами, болезнями, смертью, финансовыми проблемами и страхом будущего.
Результаты поразили даже организаторов. За три последующих месяца 27% участников первой группы нашли работу (во второй и третьей группе это удалось менее чем 5%).
Через семь месяцев после исследования 53% участников первой группы работали — и лишь 18% участников второй и третьей. Что самое интересное, у всех участников было одинаковое количество собеседований. А работу предлагали гораздо чаще тем, кто выписал свои эмоции.
Возможно, это связано с природой гнева. Те, кто разобрался со своими чувствами (а участники групп Пеннебейкера, как говорилось в предыдущей главе, обычно рапортовали о спокойствии и ощущении личной собранности после выполнения упражнения), не выглядел сердито и не жаловался на предыдущего работодателя на собеседовании у нового.
Участники первой группы могли сосредоточиться на поисках новой работы, отпустив ситуацию с увольнением. Вероятно, проводящие собеседование увидели в них более интересных кандидатов.
Добавить комментарий