(написано для Патреона в сентябре, здесь — сокращенная версия)
Я много писала в последние годы в телеграм-канал о том, почему «сканерство» (неистовое совмещение многих проектов одновременно, термин появился в книге Барбары Шер) меня сперва очень поддержало, а потом я стала относиться к этому понятию с большим подозрением.
Теперь я разрешаю себе это, но замечаю, когда меня «уносит». Осознаю себя в этом жонглировании и учусь делать одновременно только что-то одно, даже если люблю переключаться между делами.
Собрала те свои ступенчато разворачивавшиеся размышления из разрозненных клочков в телеграм-канале в единый пост в блоге. И продолжила думать.
Итак, я уже не с такой радостью смотрю на своё желание делать сразу всё. Вижу, где это ведет к перенапряжению, где — к отрицанию отсутствия сил, где — к сомнительным иллюзиям и нарушенным обещаниям.
Но вместе с этим я отдаю себе отчет в том, что это и правда мне свойственно. Порой мне каааак придет в голову идея, и мне очень-преочень хочется сделать прямщас. И если это отложить на потом, идея протухнет. И если можно сейчас её куда-то втиснуть, она будет подкармливать этой неистовой сканерской энергией всё остальное. Даже рутину, которую делать не особо хочется.
Да, с высокой вероятностью странные штуки, не особо вмещающиеся в мою рутину, со временем обратно из неё вывалятся. Я училась играть на скрипке, рисовать акварелью и говорить по-испански примерно по два года (эти порывы не пересекались). Никакой практической полезности они мне не принесли. Но мне было страшно интересно в процессе. И я кормилась этим своим любопытством. Оно делало мою жизнь полнее (а полученный тогда опыт продолжает делать мою жизнь полнее и сейчас).
И да, так тоже можно. Не заставлять себя продолжать третий год, если запал ушел. Не расстраиваться из-за непрактичности. Не горевать о том, что уже перегорело.
С личными проектами бывает по-разному. Иногда я затеваю что-то, что потом живет достаточно долго, приводит ко мне новых знакомых, «прокачивает навык», а то и деньги приносит. А что-то я никак не могу пристроить в рутину или «раскачать», поэтому оно едет на одном колесе кое-как и находит себя в итоге на кладбище закрытых проектов (есть у меня и такое).
Я нашла в старом дневнике пятилетней давности картину того, как в 2015 выглядела моя (определенно сканерская) картина личных проектов.

Как мы видим, я даже выделила тренды. Оранжевым покрашен раздел «истории, тексты». Зеленым — «Петербург». Фиолетовым — «путешествия и межкультурная коммуникация».
Голубеньким — «творчество и вдохновение». Это действительно темы, которые меня волновали в 2015 году.
Что-то не покрашено никак. Это тоже любопытно наблюдать.
Итак, рассмотрим, что у меня было пять лет назад. Я поставлю звездочку у названий тех проектов, о которых есть подробная история на странице кладбища — и напишу, во что переродились те проекты, про которые можно так сказать. Где цвета пересекаются, выберу что-то первичное.
истории, тексты
- Лето в голове (блог переехал с тумблра на вордпресс и получил новое название «Неидеальные истории» — поменялся, но продолжился)
- Мастерские текста — порой и сейчас их веду. Правда, мне кажется, Патреон немножко в той же сфере для меня, поэтому прямо сейчас внутри нет места для новой мастерской.
- Текстотерапия — обросла нарративной практикой, превратилась в «Странные истории», а сейчас и в менеджерские рабочие сессии. Если коротко, то это идея «часа внимания», сфокусированной совместной работы, которая приобретала разные формы, пока не появилось нынешнее совмещение часа внимания с темой менеджерских навыков. Оно ощущается самым стабильным из всего, что я пробовала.
- Жж-сообщество storytelling_ru* — в целом идея изжила себя. Мы начинали его, когда на русском было совсем мало материалов по теме сторителлинга. А теперь его в каждой второй рекламе в сториз продают. Думаю, мы с Настей приложили свою руку к популяризации темы, пусть и не особо обросли в процессе прибылью.
- Истории дождевого червя Ивана*
- Твиттер Кафки*
- Строчка дня*
творчество и вдохновение
- Искусство вдохновлять (это книжка, вышла у меня на Ридеро под названием «Искусство вдохновения», а во втором издании я поменяла название на более точное «Вдохновение. Как разрешить себе творить» — купить и почитать её можно и сейчас)
- «Творческий беспорядок»* не сложился и переродился в Творческие мастерские «Со-творение» — я вела их параллельно с мастерскими текста, к текстовым было больше интереса, и я свернула «Со-творение», а ещё я в нескольких мастерских собрала базу, на которой написала книжку про вдохновение, и в целом закрыла для себя тему
- Ни дня без акварели, Акварельные истории* — как бросила рисовать, бросила и публиковать ежедневные рисунки вконтакте.
путешествия и межкультурная коммуникация
- Sheisnomad — это был кыргызский женских журнал, для которого я какое-то время писала. Во многом это подготовило почву для участия в журнале «Может быть по-другому» потом.
- tipsfromonerussianbear — я переименовала потом этот англоязычный блог в «Inside out: Russian stories»* (но урл остался медвежьим). Блог по-прежнему есть, я редко в него пишу. Из него выросло моё сотрудничество со Spotted by locals: я поняла, что какой бы классный контент ни сочиняю, он бесполезен, если про мой блог никто из целевой аудитории особо не знает. Поэтому пошла писать к тем, кто занимается пиаром, самой мне это было не под силу.
Петербург
- Humans of St. Petersburg, Люди Петербурга* — проект заморожен. Иногда кто-нибудь «очень хочет возродить» его, включая экспатов, живущих в Питера, но до дела так ничего не доходит.
- Стритарт — вязать почти перестала.
- Город в квадрате* — сейчас появились крутые стритарт-прогулки по городу, ниша закрылась, и для меня тоже потребность делать самой отпала.
- почему-то не упомянуты, но были ещё Вдохновители Петербурга, офлайн-встречи с интересными людьми — это переросло в подкаст, потому что офлайн, ещё и групповой, мне труден
Без рубрики
- Твиттер — забросила, надоел. Переехала в телеграм-канал.
- Инстаграм Фаины — есть, живехонек, как и Фаина!
И вот какую картину я нарисовала про год 2020 — см. ниже.
Как и в 2015, я не работаю в офисе. А мой разброс занятий не такой дикий (впрочем, я вижу дикость разброса 2015 года в том числе гиперкомпенсацией после выгорания в офисе, где я не могла себе позволить создавать НИЧЕГО, после потери рабочих друзей с уходом из того самого офиса, и после полугода в Азии, где я не могла особо контактировать с интересными людьми за пределами своего узкого партнерско-дружеского круга и очень по этому поводу страдала).

Патреон связан с бесплатным дайджестом, подкастом и блогом.
Телеграм-канал подкармливает блог (как с материалом про сканеров: я писала на бегу в канал несколько раз, а потом собрала и сделала пост).
Инстаграм и Патреон закрытые, остальное открытое.
Платное обведено зелененьким, бесплатное красненьким.
Инстаграм Фаины нужен, чтобы мой инстаграм не состоял на 90% из кошек.
Сотрудничество с компаниями и людьми стоит на нарративной философии и связано темой писательства.
Для меня стало меньше мельтешения, больше взаимосвязанности и устойчивости.
Но стало оно таким только потому что я в 2015-м дала себе волю попробовать всё, что мне пришло в голову, и понаблюдала, что из этого выживет… не без сканерства, в общем.
Но с большой внимательностью к тому, чтобы оно меня не засосало, как зыбучие пески.
Добавить комментарий