Один из регулярных запросов на менеджерскую сессию — «Почему-то не получается наладить работу по задачам так, как хотелось бы. Хочу понять, почему».
Я это называю «сверкой с реальностью».
Дано: …
Самое первое дело в такой ситуации, конечно — разобраться, что прям сейчас происходит. Разложить перед собой на кучки: вот тут личные проекты, тут работа на заказчиков, тут отдых, тут завалы, тут открытые вопросы.
Потом идет этап «А как хочется, чтобы было?».
Изнутри может быть ОЧЕВИДНО, что хочется, чтобы было, скажем, «удобно, увлекательно и хорошо». Но когда мы пытаемся сформулировать вместе, что это значит, переводя ценности в действия — оказывается, что не так уж очевидно. Додумываем совместно на ходу и записываем.
Удобно — значит, все дела в одном списке? Или это значит, что я сняла отдельный кабинет и работаю только оттуда. Или это значит, что клиенты сами записываются по ссылке, а не через личную переписку. Или… тут сколько людей, столько вариантов. Пока не сядешь прописать, не выяснишь, что это значит лично для меня прямо сейчас.
Увлекательно — это значит, что я просыпаюсь с утра и знаю, что у меня есть интересная задача на сегодня? Или это значит, что я сгрузила рутину на домработницу. Или это значит, что я отказалась от неинтересного проекта. Или… тут такая же история. Слова ничего не значат, пока не начнешь формулировать их определения. Важно, какой смысл мы в них вкладываем, что сегодня значит для меня «удобно».
Есть зеркальный вариант вопроса «А как хочется, чтобы было?»: «Что не устраивает сейчас?». И можно написать довольно подробный список, с которым дальше предстоит работать.
Консультант / партнер / собеседник может помочь взглядом со стороны совместным вниманием к задаче. Или даже тем, что встреча запланирована и имеет конкретную дату. Значит, непременно сядем и обсудим. Не увильнешь от сложных вопросов.
Цель такой работы — простроить взаимосвязь:
- между ценностями и действиями
- между мотивацией и результатом
- между вложенной энергий и предполагаемой отдачей
…и на этих ниточках поднять динамическую структуру. Которая не усложнит жизнь, а поддержит и освободит.
Почему мы вообще откладываем дела?
Я совершенно уверена: мы ничего не откладываем случайно.
Если что-то «почему-то не делается», обычно из этого не следует, что стоит поднажать («перестать прокрастинировать», «взяться за голову», «не лениться») — и оно полетит.
Скорее наоборот! Если поднажать на себя, можно только лишь ускориться на короткой дистанции, взяв у себя в долг сил, энергии, мотивации, упорства. Но долг придется отдавать — и так можно усвистеть в выгорание.
Я за поиск баланса. За вопросы себе: а сейчас мне нормально или я себя перегрузила? А что будет, если я отложу задачу? Если выбирать из двух направлений, что для меня приоритетнее? Сколько часов в день мне комфортно работать? И что делать теперь со всеми этими осознаниями реальности?
Совсем не «просто» всё не делается само
За годы работы с задачами и людьми я собрала гербарий причин, почему что-то «просто не делается».
Вот топ-10 из них:
1. Нет четкого понимания смысла и ценности
Когда задач много, а сил мало (да и бывает ли иначе?), мы автоматически экономим энергию на том, что не связано с понятными (а то и быстрыми) результатами.
В процессе прояснения смысла и ценности может оказаться, что их у задачи и правда нет. Тогда они формулируются в духе «было бы неплохо…». Становится понятно, почему не очень хочется за такое браться.
Тут два варианта: либо найти смысл и загореться, либо решить не делать и перестать себя за это ругать.
2. Задача или цель описана на недоступно высоком уровне
Иногда мы пишем что-то одной строчкой («сделать сайт»), а по факту там месяцы и месяцы работы. Неудивительно, если без расписывания по подзадачам большой ком не двинется с места.
Можно выделить первый этап, с которого начнется работа над задачей или целью. Или хитро переформулировать задачу как «подумать, с кем можно поговорить про Х». Или записать в списке дел себе задачу в виде вопроса: «решить, я совсем не хочу Z или все-таки сделаю еще один подход? Какой?».
Пока мы придумываем такие неформальные подходы покрутить большую и непонятную задачу в голове, она перестает быть такой страшной, а ответ на записанный вопрос уже почти понятен.
3. Если сделать эту штуку, начнутся другие проблемы
Мы разбираемся с делами не в вакууме. Каждое новое сделанное дело, как уровень в игре, открывает доступ к следующим уровням. Если квест «купить матрас побольше» пройден, вот и следующий: «купить простынь, которая на него налезет». А также «найти, куда пристроить старый матрас».
Есть феномен «пустого гнезда», когда из родительского дома уезжают выросшие дети, а родители за время роста детей немножко подзабыли, как это — быть друг с другом и сами с собой. Задача, которая скрепляла семью, пропадает, и становится очень одиноко. Именно в этот момент начинают строить дачу или остеклять балкон, чтобы снова взяться за общий проект.
Но если продумывать возможные последствия на пару шагов назад, то будет проще. Будет известно, что там лежит впереди, хотя бы примерно, и можно будет к этому подготовиться, обсудить и выбрать варианты.
Часто следующие этапы по умолчанию выглядят пугающе (особенно если не было такого опыта раньше). Бывает приятнее не заканчивать этот этап, чтобы не переходить в игре на следующий уровень. И выглядеть это может как самый настоящий самосаботаж, но связан он не с текущей задачей, а с последующими.
4. Ценности конфликтуют
Даже если задача очень ценная и потенциальный результат желанен, этого может оказаться недостаточно. В предыдущем пункте мы смотрели на другие задачи в перспективе, а тут рассмотрим в ширину.
Ценностей и целей обычно много, а часов в сутках — не очень. Может хотеться и «побольше успевать», и «замедлиться и отдыхать почаще». И «продвинуться по карьерной лестнице», и «уделять семье побольше времени, не концентрироваться на работе».
Тут приходится специально делить пространство, чтобы всем хватило места. Или от чего-то с сожалением отказываться. В общем, знакомиться со своими ограничениями и видеть парадоксальные пересечения собственных потребностей. Мы не такие уж и логичные, рассудительные существа (но об этом ещё попозже). В нас много разных желаний и стремлений, приходится договариваться.
5. Запланировали отлично, но… взяли за образец «хороший день»
А реалистичное планирование берет за образец средний или даже «плохой» день: когда такси опаздывает, покупки рассыпаются по полу в самый неудобный момент, ребенок садится в клей новыми штанами, кошка орет всю ночь, а в выходной, рассчитанный на прогулку, льет ливень.
Смысл не в том, чтобы настроить себя на пессимистичный лад, а скорее в том, чтобы ожидать от себя поменьше. Скажем, среднюю или даже низкую производительность. Всё сверх этого — приятный бонус, не обязательная программа.
Если запланировать по хорошему дню, когда месячные не приходятся на двухдневную поездку, никто в семье не болеет, а все тексты пишутся за пять минут с первого черновика — в большинстве случаев достигнуть ожиданий не получится.
После планирования, даже самого тщательного, неминуемо случается жизнь. Происходит непредусмотренное, не происходит предусмотренного. Это не ошибка планирования, а реальность, которую не стоит отрицать. И хорошо бы это тоже учесть в планах, оставить себе «припуски на швы».
Довольно странно, мне кажется, настраивать себя на регулярный провал и называть это планированием. Для меня планирование — это поддерживающий помощник, а не кочерга, которой я себя бью.
6. Мотивация недостаточна
Например, можно счесть, что если за работу платят деньги, а деньги очень нужны, это автоматически замотивирует меня с большим энтузиазмом всё выполнить.
Конечно же, это неправда. Мотивация — уравнение со многими неизвестными, а мы сложные и не всегда рациональные существа.
Есть мотивация внешняя и внутренняя, есть мотивация «к» и мотивация «от», есть мотивация на уровне выгоды и мотивация на уровне смыслов, есть мотивация процессом и мотивация результатом.
Классная книжка на эту тему: Сьюзен Фаулер, «Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию сотрудников».
А ещё есть мой пересказ идеи Гретхен Рубин про четыре вида мотивации.
Если коротко — то мотивировать себя большое искусство. Важно и как задача поддерживает мою идентичность, и ждет ли кто-то от меня результатов как чего-то нужного в жизни или работе, и нравится ли мне процесс, и достаточно ли сложная задача, чтобы быть амбициозной, но достаточно ли она понятная, чтобы не угнетать трудностью.
Если коротко — то важно задавать себе вопрос «зачем». Зачем мне вот это сделать? Чтобы получить деньги. Зачем мне важно получить деньги? И так далее. Потихоньку между действиями и ценностями налаживается тропинка, и когда я прикручиваю очередной болтик в своей работе, я понимаю, на что для меня в плане смысла жизни он работает.
7. Дел больше, чем времени
Не раз и не два в рамках менеджерский сессии, расписав все сферы интереса и задачи на ближайшее время, мы с участницей сталкивались с тем, что записанное было бы хорошо разделить человек на семь. И то они останутся слегка перегружены.
С одной стороны, это позволяет встретиться с реальностью и прожить чувство разочарования: надо же, оказывается, всё, что я хочу (и всё, что рекомендуют успевать в инстаграме), невозможно сделать одним человеком. Придется выбирать, что я возьму в каждую ближайшую неделю.
Рэнди Цукерберг предлагает к размышлению «дилемму предпринимателя»: на плите горят четыре конфорки (семья, дружба, работа и здоровье). Часто хочется что-нибудь из них выключить, чтобы сил хватило на остальные области жизни (для справки: решение «просто спать поменьше» выключает конфорку со здоровьем).
Но часто люди не готовы ничего выключать насовсем, и я согласна, что жизненный баланс стратегически важнее любого точечного «успеха» на любой конфорке.
При этом, если ничего не выключать, приходится смириться, во-первых, с медленным ростом, а во-вторых, с постоянным жонглированием областей жизни. Приходится заметить свои ограничения и брать задачи в неделю не исходя из того, «сколько нужно сделать», а исходя из того, сколько я могу и хочу сделать.
Да, это значительно меньше того, что «нужно» (всегда!).
Да, придется понизить ожидания и местами стандарты. Но это цена баланса.
И когда мы садимся, чтобы всё это записать, мы встаем через пару часов из-за стола с картой нашего личного мира и с путеводителем по нему.
Если мы всё равно что-нибудь не успеем — давайте заранее выберем, что это окажется, а не будем полагаться на счастливую случайность.
8. Отдыха недостаточно
Но кроме того, чтобы активно что-то делать (поддерживать горящими конфорки), уму и телу необходимы и down time, расслабление, «тупка», отдых.
Есть активный отдых, приносящий переключение и новые впечатления (после которого так устаешь, что хочется отдохнуть). А есть отдых-расслабление. В нашей культуре он сильно обесценен и считается чем-то стыдным. Но если не выключаться, то так можно и выгореть, сменяя одно важное осмысленное занятие на другое, а его на третье.
Сколько нужно отдыха-расслабления? Чем больше в жизни напряжения, тем больше его нужно. Чем больше мы уже живем без отдыха-расслабления, тем больше его понадобится, чтобы чувствовать меньше усталости каждый день. Это неприятная математика, но телу нужно регулярное «ничего» так же сильно, как и уму. И нет, «ничего» —это не сон и не спорт.
Когда мне жалуются на то, что «прокрастинировали» весь вечер, листая инстаграм, вместо того, чтобы расстелить коврик для йоги или написать текст, я задаю вопрос: а место для отдыха вообще у вас в течение дня предполагается? Если нет, то организм возьмет своё так, как вы ему позволите. Это не прокрастинация, это вопль «оставьте меня в покое хоть на полчасика».
Отдых-расслабление — это состояние, в котором у вас нет от себя никаких ожиданий. И дедлайнов. В котором вы ничего не производите, даже впечатление. В котором вы делаете, что попалось под руку, каким бы дурацким или бессмысленным желание ни казалось.
И да, его тоже приходится планировать, иначе всё расписание займут полезные дела. И мы вымотаемся.
9. Всё это прекрасно, но всё это некуда девать
Когда мы думаем «эх, вот бы мне стать владычицей морскою!», мы не принимаем во внимание всех неприятных сторон жизни владычиц морских. Мы думаем только о приятных моментах владычества, которые непременно улучшат нашу жизнь.
Достижения, статус, сила, деньги, уверенность — это, конечно, местами хорошо. Но если нет особо опыта взаимодействия на новом уровне, то может быть страшновато к нему приближаться. Может включаться самосаботаж: нас вообще-то и тут неплохо кормят! Выживать мы отлично умеем, у нас десятилетия практики за спиной, а вот что такое жить спокойно, не очень понятно.
То есть теоретически можно стремиться к чему-то, при этом практически постоянно отрубать себе выходы к тому, к чему якобы стремишься.
Потому что перемены — это очень страшно. И человек вовсе не ищет где лучше. Он ищет, где привычнее.
10. Дела можно сделать по списочку, а вот чувства почувствовать вряд ли
Перемены связаны с многими чувствами. Оставить старые этапы, освоить новые — это не просто проставить галочки в списке. Это ещё и встретиться со сложными переживаниями.
Например, разочароваться в том, что невозможно сделать всё, идеально или навсегда. Или — отгоревать, что никто не помог решиться на это ещё лет десять назад. Или — осознать, что рядом уже нет кого-то, кто бы очень гордился мной и моими переменами.
На чувства нужны силы, на них нужно время, на них нужно решиться. Их нельзя делегировать и не получится отложить на удобное время. Закрываются этапы вместе с чувствами, и новые начинаются тоже с чувствами.
Но чувствами управлять нельзя, их можно только проживать. А вот задачами управлять вполне можно.
Добавить комментарий