Слово «майндсет» трудно перевести на русский, а оно такое важное, что я ему посвящаю целый пост.
Если попытаться сделать это многословно, получится «набор принципов, ценностей и подходов, с которыми относишься к задачам». Что-то вроде «установки».
У Кэрол Дуэк есть книжка (она прям так и называется в оригинале, Mindset), название которой на русский перевели как «гибкое сознание». Она описывает два подхода: «установка на данность» и «установка на рост» (второй говорит о гибкости, которая и попала в название книги).
В общем, я сейчас хочу поговорить про некоторую «менеджерскую установку», с которой я предлагаю подходить к новым проблемам и задачам. Она выработалась у меня в работе, но и в жизни тоже вполне полезна.
Первая мысль: можно ли не считать это проблемой?
Довольно многие «хорошо бы» по факту вовсе необязательно выполнять. А иногда сил тратится на поиски решения куда больше, чем удовольствие от результата.
Если можно с чем-то продолжать жить (или отложить решение на какой-то срок), стоит попробовать это сделать. Решать абсолютно все возникающие вопросы и проблемы — точно непродуктивно, стоит сортировать и ставить какой-то порог входа в список дел.
Один из щадящих вариантов — записывать в дальний ящик и иногда перебирать эти записи с вопросом, не стало ли актуальнее.
Вторая мысль: в чем именно состоит проблема?
Прежде чем мы начали обсуждать решение (или выбирать из возможных вариантов), нужно вернуться на шаг и разобраться: в чем именно состоит проблема? Кто точно знает, что сейчас происходит не так, кому мы в этом плане доверяем и на какие факты опираемся?
По сути, любое ТЗ (техническое задание) начинается именно с этого. До того, как мы переходим к инструментам или исполнителям, важно описать проблему, запрос, задачу.
Третья мысль: если я не понимаю, что с этим делать, с кем я могу обсудить?
Часто задача сложна не потому что она сложна, а потому что неясно, с какой стороны ухватиться. Обычно ответ на вопрос «с кем обсудить, что непонятно, что с этим делать» находится — даже если знакомых специалистов в этой сфере может не быть, примерно понятно, кто может их знать или где их поискать.
Четвертая мысль: знаем ли мы, какие есть варианты решения?
Чем шире спектр вариантов, тем точнее окажется выбор. Здесь может быть полезно провести брейн-штурм, накидав всё подряд, включая самые абсурдные способы решения.
Пятая мысль: можно ли залить проблему деньгами или делегировать ее решение?
Если, конечно, есть деньги на заливание и/или возможность делегировать. Бывает, что проще поручить решение специалистам, а в освободившееся время заработать деньги на эту услугу — потому что иначе приходится вкладывать кучу времени и сил на то, чтобы сперва изучить хорошенько область проблемы.
Здесь важно вспоминать, что есть три горшочка с ресурсами — и вопрос в том, в каком сейчас насыпано с горкой, а не из какого привычнее брать в первую очередь.
Шестая мысль: хорошо, если делаю я сама, то одна ли?
Даже если делегировать решение нельзя, часто можно позвать кого-нибудь и сделать вместе. Помощь, поддержка, сестринство и разделённость опыта. Мы не обязаны сталкиваться со сложными штуками в одиночестве.
Седьмая мысль: чему я научилась, разбираясь с этой штукой?
Редко совсем ничему, и здорово, когда можно отпраздновать что-то новенькое, присвоить опыт, по-другому на себя посмотреть.
Восьмая мысль: (бонусная) как сделать из этого контент?
Или иным образом применить полученный опыт себе и/или другим на пользу.
Скажем, раз уж всё равно пришлось разбираться с проблемой — могу ли я использовать этот опыт, обернув его в текст?
Например, написав такой список. Хе-хе.
Добавить комментарий