(будут пополняться)
1. Публично опубликованные сразу после сессии
👩🏻🎤Варя:
Я открыла для себя крутой способ — рабочую сессию с проектным менеджером. У меня подруга работала менеджером проекта в Яндексе, сейчас работает с индивидуальными запросами. И вот когда я начала вздыхать, что полгода как не могу сделать план работы над своими тремя сайтами, она предложила вместе проработать. А я согласилась.
Меня не нужно было консультировать или коучить. Я несколько часов ходила по комнате, размахивала руками и рассказывала, что нужно сделать, вытаскивала все из недр головы и старалась объяснить так, чтобы ей было понятно.
Она задавала вопросы и записывала все в общий документ. В итоге я ушла с тремя слонами, разрезанными на кусочки и ещё и сервированными на блюдах. И дело сдвинулось с мёртвой точки.
👩🏻🎤Оля:
Я встретилась с Леной Трусковой на менеджерскую сессию. Это не коучинг. Мотивация работать у меня есть, просто я запуталась, так как очень много всего, и хотела навести порядок.
Я ждала, что мы все то, что крутится у меня в голове, разложим по полочкам и станет хотя бы видно, чем я вообще занимаюсь, а в идеале — еще возникнет структура и ясность, куда вкладывать и двигаться.
Два часа поработали, я рассказала все, что происходит у меня в голове: сомнения, опасения, грусти и печали, связанные с менеджерением всех проектов, которыми я занимаюсь. Стало сразу легче, потому что на все это получилось посмотреть сверху.
Но были еще сверхценные вещи, которые хочу отметить особенно:
1. Проговорили образ меня, к какому я хочу стремиться: как я хочу, чтобы меня воспринимали. Это позволило мне выделить те штуки, в которые надо вкладываться, чтобы к этому образу прийти, и подвинуть те, в которые я вкладываться не хочу.
2. Проговорили критерии, по которым я определяю — берусь ли я за работу или не берусь (финансовые, содержательные и т.д.)
3. Обсудили, что где можно и нужно автоматизировать, а что можно делегировать. Пока над делегированием думаю, но сделала несколько шаблонов и пользуюсь ими каждый день после встречи.
4. Докрутили, куда я хочу, чтобы двигалась моя практика психологическая. Я распределила нагрузку в практике и с другой работой. Теперь я понимаю, что есть сейчас и куда стремлюсь.
5. Я выделила дни для того, чтобы решать финансовые вопросы, которые я не люблю. Дни, когда отвечаю на предложения по работе и день в неделе, когда я планирую всю следующую неделю и уже больше по ходу не вношу корректировок. Это супер сильно экономит силы (даже по первой неделе чувствуется). Я стала менее гибкой и от этого очень хорошо.
Я очень довольна работой, сразу взяла в работу рекомендации, которые получила на сессии. Они помогают мне дышать легче и вырисовывать четкие границы моей деятельности. Лена, спасибо тебе за этот опыт!
👩🏻🎤Гульнара:
С сессии я ушла с большим количество открытий — о себе и о проекте. Но сейчас хочу зафиксировать, что уже происходит прямо сейчас.
Я аккуратно разложила по карточкам Trello задачи по моему проекту, которые Лена помогла мне озвучить и бережно записала за мной. Я смотрю на документ, который от Лены получила, — и он написан моими фразами, я там слышу свой голос. Но все это структурировано с такой заботой обо мне, которую я пока сама не умею.
До этого все эти задачи большой бетонной плитой лежали на плечах. Я не могла за них взяться, потому что не знала, с чего начать. Казалось, что их так много, а время мое на проект такое крошечное, да и я такая слабенькая для реализации такой идеи, что проще закрыть проект и когда-нибудь вернуться к нему и начать заново.
Лена мне помогла почувствовать мою силу и оценить, как много уже сделано. И мне очень хочется запомнить этот момент — когда я снова почувствовала энергию от того, что делаю, увидела свою роль и смысл в происходящем.
Мне хочется поделиться важным лайфхаком, вынесенным из консультации. Выполняя все эти задачи, хорошо бы в конце недели прислушиваться к себе, смотреть на оригинальный список и рефлексировать о том, что было в кайф, что тяжко, что принесло энергию, что отняло. Цель — чтобы на следующей неделе не все задачи сводились к «надо», но и к «хочу», «мне не терпится сделать».
👩🏻🎤Виталина:
У меня сегодня была рабочая сессия с бывшим проект-менеджером Яндекса, моей подругой Леночкой.
Проект: моя жизнь!
Цель: записать всё, что я делаю, объединить по группам, убедиться, что работы на 6 человек, сформировать списки задач, выделить актуальное на ближайший месяц.
Три часа работы!
Итог: 120 задач, список актуального на следующие недели, таблица учета финансов, таблица финансового планирования, список задач для личного помощника.
В одиночку бы я такое никогда не сделала, только через принуждение (а через принуждение я не хочу). Чувствую усталость и огромное облегчение от проделанной работы.
👩🏻🎤Эля:
Поучаствовала сегодня в тестировании Леночкиной услуги «час с менеджером проектов».
За час я выговорила почти все, касающееся техническо-продвиженческой стороны проекта, а Леночка перевела это в задачи, по пути корректируя запросы и предлагая варианты решения.
У меня теперь есть список из 50+ задач и лучшее понимание процессов в проекте, а значит, реальная возможность часть из них делегировать.
Но главное не это.
За этот час, благодаря взгляду со стороны и магии «менеджера проектов» (в моей голове это как бубен сисадмина, только всё не чинится самопроизвольно, а встает само по росту и по значимости), я поняла:
– что проект неумолимо вырос,
– что нашим запросам соответствует другая структура и наполнение,
– что я, конечно, тяну много, но неудивительно, что остальное не сдвигается с места годами.
А еще от Леночки было много фоновой валидации, что этого всего правда много. Того, что мы уже делаем – много. Того, что мы хотим делать – много. Это дорогого стоит в мире обесценивания своих усилий.
У нас внутри проекта состоялся важный разговор. Я бы назвала грядущие перемены тектоническим сдвигом, и он уже начался.
А всего лишь «выгрузили на бумагу то, что ты давно хочешь сделать».
2. Пришедшие в личку после сессии
🧑🏻🎤Работа с Леночкой — это комфортное погружение на глубину, как будто сидишь в уютной подводной лодочке со стеклянным дном и через него можешь рассмотреть, что интересного есть на дне. Просто с маской и ластами туда бы точно не занырнула, но тогда и разглядеть бы не получилось!
Меня впечатлило, насколько неторопливый и уютный получился, казалось бы, разговор. Как Леночка мягко налаживает контакт и настраивает пространство консультации. Мы начали с, казалось бы, совсем простых вещей, на которые я бы сама точно не обратила внимание, включая, например, количество рабочих часов (актуальное / желаемое).
Этот разговор о технических деталях, о графике, о том, устраивает ли меня текущее положение дел, стал основой для важных решений о переменах в работе и в жизни. Думаю, что я бы еще долго катилась по инерции в другом ритме, не обращая внимания на то, что мне в нем уже некомфортно, и в упор не глядя на возможности для перемен.
Леночка умеет разложить по полочкам сложное, задать правильные вопросы, чтобы помочь взглянуть на проблему с неожиданного ракурса. Меня очень впечатлило, как спокойно и методично она подошла к проблемам, которые я для себя считала практически невозможными для решения. И оказалось, что решение есть, и очень даже реалистичное, а не фантастическое.
Леночка дает много поддержки и очень бережно ведет процесс. А еще внимательно относится к деталям, крепко «держит» разговор и не дает проскакивать в порыве вдохновения мимо важного, возвращается, чтобы прояснить и уточнить то, что не было проговорено до конца.
После консультации у меня появился краткосрочный и долгосрочный план. Краткосрочный касался реорганизации работы так, чтобы график стал дружелюбным к новым задумкам и проектам — и в первую очередь ко мне самой. Долгосрочный касается формата блоге и будущих обучающих проектов.
С Леночкиной поддержкой получилось разбить большие задачи на маленькие и понятные шаги, которые можно реализовывать в комфортном темпе.
Наверное, самое главное, что осталось после консультации, — понимание, что все возможно. И даже не так страшно, как казалось:)
🧑🏻🎤Я не большая любительница планировать, но на начало года у меня были большие ожидания от себя и планы «начать новую жизнь с 1 января». Ну ладно, не с 1-го, но числа с 10-го уж точно.
Я собиралась выйти на новую работу, написать несколько больших материалов для разных изданий, доделать личные проекты и выпустить интервью, записанные еще осенью, параллельно продолжая обучение экзистенциальному анализу и не забывая про свои увлечения.
А то, что в неделе всего 7 дней, так это не беда, я все продумала. Справиться со всем этим мне должен был помочь спорт, от которого, я слышала, повышается выносливость, улучшается настроение и прибавляется энергии. Хроническую усталость я собиралась оставить в раздевалке.
Но уже в первых числах из-за проблем со здоровьем все планы стали сыпаться на глазах, пока к концу января всё не рухнуло на меня сверху неподъемным грузом. А после пары походов в бассейн силы окончательно покинули меня.
В итоге пришлось в первую очередь разбираться со здоровьем, а потом постепенно возвращаться и к остальным завалам. Я чувствовала вину за то, что ничего не успеваю, набрала на себя слишком много и не справилась, и абсолютную беспомощность, потому что не могла никак на это повлиять.
Когда я пришла к Лене, ко мне уже начали возвращаться силы, но все еще было совершенно непонятно, с какого кирпичика начинать отстраивать заново свою жизнь. Лена очень вовремя придумала очень емкий формат консультаций, который позволяет окинуть взглядом всю картину и выделить понятный список действий, к которым можно приступить уже завтра. Мы начали с работы, потому что это наиболее чувствительная сейчас тема для меня, но в итоге поняли, что нельзя ее рассматривать в отрыве от остальных областей жизни.
Когда мы выписали все, что я сейчас держу в голове, удивительным образом выяснилось, что все совсем не так плохо, как мне казалось последнее время. Высветились сферы жизни, которые отнимают много сил и времени, но которые я не привыкла «засчитывать» за работу, потому что это мне кажется чем-то естественным и несложным. Это дало огромный прилив сил и радости: не замеченное мною ценное заметил кто-то другой, показал, как это выглядит со стороны.
По итогу сессии я осталась с несколькими идеями, возникшими в процессе брейншторма, и с заметками, которые Лена делала по ходу нашего разговора. Мне показалось, что ей удалось точно расставить акценты и подсветить мои «слепые пятна». В некоторых местах мы останавливались и немножко углублялись, чтобы понять, что там за стена, в которую я уперлась, и почему не двигаюсь дальше. За это хочется сказать отдельное спасибо. Мне есть еще над чем подумать и хорошо, когда человек интуитивно чувствует эти ментальные узелочки, которые неплохо бы распутать.
И конечно, спасибо за бережное непредвзятое отношение и за поддержку!
3. Выводы через полгода
👨🏻🎤Самым ценным для меня было разобрать все мысли, идеи, потенциальные проекты, которые были просто огромным хаосом, на составные части. Понять, что это огромный объём задач. И приблизительно накидать, что можно тематически с чем соотнести и где о чем писать (или не писать).
Отдельно для меня было ценно, что ты с большим уважением и бережностью подходила к процессу — как, впрочем, и ко всему, что ты делаешь. И постоянно возвращала меня к вопросу «зачем?». Потому что до этого было очень много идей типа «надо вести телеграм проекта, потому что…. ну, все так делают» 🙂
И интересно, что по итогам я не сделала многое из того, что мы прописали. Потому что я пожила и продолжала задавать себе вопросы «зачем?» и «почему это важно?», и оказалось, что многое можно не делать — по крайней мере, прямо сейчас. А с чем-то я призналась себе, что просто не хватит на это сил. А с чем-то увидела, что понадобится помощь.
И это неидеальная картинка. Зато гораздо более здоровая и — ну да, упорядоченная — чем было до этого. Такая получилась уборка ментального пространства в стиле Мари Кондо 🙂
👨🏻🎤Здравствуйте, Елена. С нашего разговора прошло 5,5 месяцев, они принесли много плода.
У меня появилась огромная уверенность в своих силах, все непонятные мне пункты и задачи стали более прозрачными и ясными. То что мы с Вами обсуждали засело в голове и в каких-то моментах вылезают и здорово помогают. Итог: доход увеличился в разы, машину все таки купили ранее, чем планировали, без кредита. Ипотеку решили закрыть частями, без нагрузок.
Это пока промежуточный этап. Дальше ещё много планов и твердости в своих силах. Есть пока ещё непонятные пункты, но буду ещё дальше думать.
👨🏻🎤У меня перед сессией с Леной был довольно плотный завал на работе и много всяких идей, которые хотелось начать воплощать, но мысли о них приходили, я их не успевала записывать, они терялись, всё стопорилось.
На сессии появилась структура, всё стало разложено по нужным папочкам в голове. В голове прям стало свободно)
От того, что я поняла, что все мои идеи записаны и вот никуда не денутся — я стала меньше беспокоиться, что ничего не успеваю.
Если бы мы не сели разбираться — могу легко представить, что я еще пару месяцев я бы пожила с кашей в ощущениях и идеях, пока у меня не нашлось бы достаточно сил разобраться самой. В консультации с Леной самым важным для меня было то, что сама встреча задавала структуру.
Вот мы сели и я понимаю, что сейчас мы будем разгребать все, что в моей голове. И на это не нужно мне тратить много сил. Как будто разбираешь чердак с ценными вещами, берешь каждую — передаешь Лене, она бережно берет и говорит: смотри, вот же у тебя есть полочка для этой вещи, а рядом с ней еще будет удобно положить эту, и вот эту. Мне такой процесс дает устойчивость и спокойствие.
После сессии я почувствовала свободу, радость, легкость. Заметила, что после этих чувств у меня было ожидание от себя самой, что теперь-то я возьму и сделаю все дела, которые мы разобрали и записали. И потом через несколько дней у меня может быть было даже разочарование от того, что структурирование и записывание мне как будто не помогло радостно побежать всё воплощать. В итоге оказалось, что я в течение пару месяцев в моменты, когда у меня было достаточно ресурсов, я была отдохнувшая и выспавшаяся — я брала и делала те дела, которые мы записали. Их удавалось делать с налету, потому что подход к ним был уже прописан на сессии.
Сейчас я бы сказала, что от работы с Леной у меня освободились силы посмотреть: что из того, что я хочу, я хочу делать прямо сейчас и во что готова вкладываться?
Что-то я начала делать через пару недель, а к чему-то вернулась через два месяца. Если бы это не было записано с шагами и идеями как это сделать — было бы сложнее к этому возвращаться.
Еще отдельно хочу заметить, что мне было просто и спокойно с Леной, потому что ей действительно было всё равно, чего конкретно я хочу от своей жизни. Я чувствовала спокойное доброжелательное отношение, но без какого-то ожидания от меня или моих желаний, задач, идей. Мне ощущалось, что мы одинаково серьезно будем рассматривать и мои рабочие амбициозные проекты, и покраску волос в синий, и мою идею приготовить вкусный ужин на неделе. Меня такой опыт подтолкнул подумать, почему я внутри себя ранжирую какие-то вещи на серьёзные и нет, на «достойные специалистки из Яндекса» и на пустяковые.