У меня много друзей-прокрастинаторов.
Тех самых, которые откладывают всё на последний момент, а потом в спешке доделывают, иногда затягивая даже дольше изначальных сроков.
Раньше единственная моя мысль по этому поводу была следующая: если откладывать всё на последний момент, лишаешь себя права спокойно и вдумчиво, не торопясь и без чувства вины заниматься делом. То есть, в моем понимании, лишаешь себя удовольствия.
А потом я послушала разговор Тима Урбана (автора блога Wait But Why) с Адамом Грантом.
Тим — профессиональный прокрастинатор. В выступлении на конференции TED он подробно пересказал старый пост о прокрастинации. Тим не только делает всё в последний момент, он ещё и никогда не готовится заранее. Поэтому в момент наступления сроков ему становится очень страшно, и он всё делает одним махом.
Раньше, когда прокрастинаторы жаловались на свою прокрастинацию, я испытывала чувство вины: ведь мне повезло вести себя противоположным образом. Однако Адам Грант подробно описал противоположность прокрастинации, пре-крастинацию.
И в этом описании я узнала себя.

Кстати, Курт Воннегут говорил примерно об этом. Боксеры-писатели похожи на пре-крастинаторов: они не откладывают, а итеративно доходят до результата. Редактирование и медитация. Мой вариант.
Каратисты-писатели (Тим Урбан тоже) сочиняют историю (или предложение) целиком, сразу в окончательном виде. Похоже, именно поэтому не страшно сделать всё в последний момент: переделывать-то они не собираются.
Сочинители историй, написанных чернилами на бумаге, делятся на каратистов и боксеров.
Боксеры пишут рассказы быстро, наспех, как Бог на душу положит. Затем они набрасываются на них снова, переписывая то, что просто ужасно или не подходит, и исправляя остальное. Каратисты пишут по одному предложению, шлифуя его прежде, чем приступить к следующему. Когда они заканчивают писать, рассказ действительно закончен.
Курт Воннегут

Если вам стало любопытно, а вашего знания английского достаточно, чтобы выдержать созвон двух англоязычных блогеров, послушайте разговор Тима и Адама.
Я сделала из него такой вывод: существует некоторая “линейка крастинации”, на которой есть два граничных значения: “про” и “пре”. Обе крайности нехороши, в обоих случаях можно найти способы управления своей природной склонностью.
С одной стороны “линейки крастинации” — заядлые прокрастинаторы, заполняющие выделенный под задачу срок чем угодно, только не делом.
Минус в том, что масса времени уходит на посторонние дела. Тим, подготавливая очередной пост в блог, может почитать об отдаленно связанной с постом теме, затем перепрыгнуть на совершенно постороннюю, посмотреть десяток видео и почитать книгу, уговаривая себя, что у него еще куча времени.
Плюс в том, что всё это время, пока он не занимается делом, его подсознание обдумывает тему поста, выдавая более оригинальные идеи, чем казалось в начале. Отложить дело на утро, “поспать с идеей” гарантированно внесет ясность мысли в повествование. Кроме того, он изучает гигантский объем разнообразных источников информации, поэтому его посты получаются оригинальными и необычными.
В то время как заядлые пре-крастинаторы, и я в их числе, заранее унывают, видя гору работы. Поэтому с целью облегчения своей участи я готова сделать задачу, не откладывая. Сделал дело — гуляй смело. Зачем откладывать на завтра. Удобно, когда пословицы и поговорки попадают в такт с внутренним устройством, получается, как будто тебя все поддерживают.
Плюсы очевидные: все тебя поддерживают, меньше паники к дедлайну, да ещё и можно гулять смело.
Минусы гораздо более незаметные, но очень важные. Когда хватаешься за дело без промедления, тут я согласна с Тимом и Адамом, лишаешь себя возможности развить тему, пожить с вопросом, рассмотреть разные варианты. Пре-крастинатор в панике хватается за первый возможный ответ, не оставляя себе времени сравнить то, что под руку попалось, с тем, чего вообще хочется.
Мне помогают некие буферы. Например, при подготовке нового поста я в первой итерации просто складываю идею в черновики тумблра или в Эвернот. Как пре-крастинатор я довольна тем, что приступила к делу. Уже что-то завертелось, идея никуда не потеряется. Наученная опытом, я откладываю момент начала работы над текстом, собираю мысли в кучу, взвешиваю варианты, выбираю, с чего начать пост. Потом боксером напрыгиваю на черновик, пишу, сколько хватит сил — и снова забрасываю промежуточный результат в буфер на несколько дней. Каждая итерация даёт какой-то результат, но редко у меня получается написать что-то от начала и до конца, не редактируя. Бывает, но скорее в виде исключения: когда тема настолько прожита, что остается только вынуть и записать. Про новое так не получается.

Адам Грант говорит, что пре-крастинаторов ловят по следующему тесту. Вдоль дорожки расставляют тяжелые ведерки, участников просят пройти от начала и до конца, а по дороге взять любое из ведерок и донести до финиша. Пре-крастинаторы хватают первое попавшееся (хотя разумнее взять ближайшее к финишу, чтобы тащить на меньшее расстояние).
Выходит, пре-крастинаторы делят задачу на маленькие кусочки (взять ведерко + дойти до конца дорожки) и стараются финишировать каждый отдельный кусочек поскорее, чтобы разгрузить весь список дел. Поэтому пре-крастинаторам рекомендуют обращать внимание не только на непосредственную галочку “ура, закончил”, но и на другое. Например, на право воспользоваться не первым попавшимся способом.
В пару к пре-крастинации в моем случае встает мой любимый перфекционизм. Если я кому-то пообещала сделать текст к четвергу, то самой себе я в этот момент строго-настрого наказываю успеть ко вторнику. Чтобы еще два дня были в запасе и можно было не волноваться.
У прокрастинатора сильнейшая мотивация наступает к дедлайну (Тим называет эту фигуру panic monster), у пре-крастинатора паника начинается сразу и прекращается только в момент сдачи материала.
Перфекционизм требует от пре-крастинатора сделать поскорее, чтобы осталось время на полировку, доделку. Насколько я поняла Тима, прокрастинатору перфекционизм велит не приступать, пока и если не будет найдено идеальное решение.
Пре-крастинаторы делают всё заранее, вкладывая лишние нервы и время, если не позволят себе чуточку погодить. Прокрастинаторы тратят отведенное под задачу время на другие дела, а до результата могут и не добраться, если не поставят себе дедлайн.
Узнаете себя в одной из этих фигур? Или у вас всё хорошо и золотая середина?
Я когда-то смотрела TED-выступления Тиму Урбана и Адама Гранта, будет интересно послушать их разговор на эту тему. Мне очень понравилась Ваша статья, действительно всё не делится только на чёрное или белое, в каждом подходе есть как минусы, так и плюсы.