Читатели телеграм-канала в опросе просили рассказывать что-нибудь про работу. Не только диалоги программистов, которые, конечно, развлекательны. А ещё и что-то из текущих дел, подходов к работе, концепций.
Сделать это не очень просто. Во-первых, NDA (соглашение о неразглашении), благодаря которому многие рабочие вопросы совсем нельзя выносить во внекорпоративное поле. Во-вторых, работа во внутреннем инфраструктурном сервисе очень специфична. В-третьих, роль менеджера в Яндексе ещё специфичнее (и сильно отличается, скажем, от роли менеджера в Яндекс.Деньгах, где я работала в 2008-13 сначала менеджером, а потом руководителем отдела менеджеров).
Менеджер везде — как газ, который занимает форму сосуда — занимается тем, чем остальные в команде по каким-то причинам сейчас не занимаются, а также старается остальных ускорить и не сильно отвлекать от дела.
В разных командах и компаниях провисают разные штуки. Поэтому менеджеры занимаются всем подряд. Что сейчас провисло, над тем и работают. А левой ногой выполняют регулярные процессы, свойственные именно этой обстановке, культуре, ситуации. Сложно обобщать: везде по-разному.
Но я придумала, как могу опосредованно всё-таки поговорить на рабочие темы, показывая, что они не так уж сильно отличаются от жизненных тем. Basecamp опубликовал хорошую книгу про управление разработкой «Shape Up» (можно читать на сайте или скачать PDF).
Я решила переводить ценные кусочки из этой книги — и комментировать их, исходя из своего жизненного и рабочего опыта.

Давно хотела что-нибудь такое сделать, потому что после обругивания книги Julie Zhuo «The Making of a Manager» мне было необходимо сказать: то плохо, а хорошо вот это. Жаль, конечно, что мне не понравилась книга, написанная женщиной, а понравилась книга, написанная мужчиной, но как говорила Энн Ламотт, «если люди жалуются, что вы пишете о них недостаточно тепло, возможно, им стоило вести себя приличнее».
Вот что получилось:
Спасибо, Леночка! Это очень интересно, жду продолжения
Будет! Штук восемь ещё кусочков себе выписала 🙂