(написано для Патреона в ноябре, здесь — сокращенная версия)
Как говорит Патриша Янг, хостесса подкаста Unapologetically Sensitive, если персона со средней чувствительностью замечает пять деталей, персона с высокой в той же ситуации видит двадцать.
Она приводит пример: ей понадобилось перекрасить стены в комнате (сыновья уехали в колледж, и она забрала одну из их бывших комнат под кабинет). Муж услышал и отговорил её заказывать покраску у профессионалов. Да я сам всё тебе покрашу! — сказал он, а потом покрасил неидеально. И вроде Патриша сэкономила, муж доволен, но она теперь сидит в кабинете, смотрит на плохо прокрашенные углы и злится.
Муж при этом не специально сделал неидеально. Он делал «как для себя», и ему такая покраска вполне бы подошла. Он не видит двадцать деталей. А пять он прокрасил.
Высокая чувствительность, конечно, с одной стороны удобна (помогает мне быть внимательной редакторкой, скажем). С другой — страшно перегружает постоянно замечать двадцать деталей. Кнопки «Выкл» ведь нету. Неидеальность окружающего мира всё время доставляет боль.
(возможно, мой перфекционизм ещё и вызван тем, как много неидеальности я наблюдаю и как трудно мне её выносить, не пытаясь починить мир до твердой четверочки)
Например, во время Великого Индийского Карантина весной на нашем постоялом дворе было много ворон (и других птиц, но вороны обладали наиболее невыносимым для меня уровнем громкости). Когда одна из них прилетала на ближайшую ветку и начинала настойчиво каркать, мне казалось, что она стучит мне по голове, и я просила её перестать.
Мои соседки не особенно реагировали на ворон: похоже, их слух не регистрировал звук карканья как что-то особенное, на чем стоило фокусироваться. Я очень этому завидовала, потому что не могла ни на чем сфокусироваться, когда кто-то громко каркал.
Вернувшись из Индии домой, я попала в карантин отечественный. Кафе и рестораны работали только навынос, а я любила посидеть за обедом не в своей кухне для разнообразия. Ну ШТОШ, подумала я — и начала немножко готовить.
Мне всегда нравился простой яблочный пирог — шарлотка. То есть говорили, что он простой, а для меня даже он ощущался страшным и непонятным новым блюдом, в котором что угодно может пойти не так.
Спойлер: так и произошло. С каждой шарлоткой.
Мою духовку нахваливали котоняни, а я ещё по урокам акварели помню: бери сразу хорошие материалы, тогда даже с нулевым опытом вряд ли получится совсем ужасно. Я понадеялась, что со временем шарлотка станет всё более понятной и простой.
Спойлер: эээээ.
Я решительно бросилась осваивать шарлотку. Сделала её с лета раз десять или даже двадцать.
Что я могу сказать — из концепции двадцати заметных деталей.
Все шарлотки (по одному и тому же рецепту) получились совершенно разные.
Тут другой сорт яблок или другое количество яблочных долек, потому что яблоки были поменьше, чем в тот раз.
Тут чуть раньше или чуть позже достала из духовки.
Тут сахара насыпала поменьше, потому что он закончился, бухнула чуть больше муки или забыла разрыхлитель.
Тут яйца были посвежее и покрупнее.
Тут немного иначе полила тесто и оно по-другому покрыло яблочный слой.
Что самое трудное для меня в результате в готовке — я понятия не имею, какой из этих вариантов мне понравился больше. И у меня нет понимания того, что такое шарлотка. Шарлотка — это вот эти варианты и всё, что я напеку по тому же рецепту в будущем.
У меня нет концепции шарлотки. Чем больше я её пеку, тем сложнее мне определить, какой она получится. А уж понравится ли мне сегодняшняя — и того сложнее сказать.
Короче, даже «простая» шарлотка — это высокочувствительная боль и полное отсутствие ожиданий.
Для примера обратного нужно сказать, что для сверхчувствительной персоны, скажем, йога Айенгара — спасение.
Там не только не получится повредить ничего лишнего (потому что мы пять минут будем входить в позу с кучей пояснений, потом выйдем, чтобы нам показали, что именно мы делали неправильно, и мы ещё пять минут будем входить снова — обложившись подушками, одеялами трех видов, ремнями, ковриками и прочими «пропсами», подручными материалами, упрощающими и углубляющими позу).
Там ещё и донесут в таких деталях, в какую именно сторону надо двигать кожу на левой ноге с наружней стороны в верхней трети икры, что у меня все вопросы отпадают сами собой. В какой-то момент становится всё понятно. Ну как минимум — я отвлекаюсь от других навязчивых мыслей и думаю в основном о коже ноги. Поэтому йога очень расслабляет ум.
В остальных видах йоги я только начинала задумываться, где у меня в конкретной позе должны стоять ноги, как надо было уже делать другую позу. Такое мне не подходит. Мне надо долго, аккуратно внимательно и вдумчиво. Чтобы я понимала, что я такое сейчас делаю, и что там с кожей левой ноги.
На днях мы вдумчиво вращали бедро, например. С восьми подходов. Я клянусь, что к восьмому у меня начало получаться!
Добавить комментарий