Сегодня я оставлю в нашем блоге, как в гербарии, пролетевший индийский ноябрь. В виде записи про наш средний ноябрьский день.
6:30
Я просыпаюсь под птичий и беличий щебет, гудки машин и шорох нашей индийской семьи: кто в школу одевается, кто на работу на мотоцикле выезжает, кто зубы чистит — слышно все хорошо.
Хожу по приятно прохладному полу, просыпаясь. Посматриваю в окна на верещащих птиц в надежде разглядеть кого-нибудь интересного. Ставлю на плитку кастрюльку кофе и под просмотр рассвета копаюсь в почте и соцсеточках.
7:00
Лента твиттера закончилась, кофе сварился, наливаю его в термос на потом, ставлю еще одну кастрюльку на сейчас. Иду будить Олю. Дочитываю длинные статьи и копаюсь в черновиках постов для блога.
8:00
Солнце вовсю шпарит, мы в купальниках, термос с кофе в сумке. Индийская семья частично разъехалась, суровый дедушка неожиданно улыбается и машет рукой — дескать, доброе утро и хорошо поплавать. Все знают, куда мы едем с утра.
Покладисто ждем, пока веспа прочихается, особенно если с вечера ее до блеска намыл добрый индийский хозяин, и выезжаем. По дороге видим знакомых: мальчик-продавец хлеба на велосипеде прибавляет скорости при виде наших отсутствующих причесок, собака-которая-бросается подозрительно тихо сидит в засаде, школьницы ждут автобуса, рабочие едут в грузовике строить дом.
8:30
Паркуемся у городского парка и спускаемся к нашему любимому прибрежному уголку у пляжного ресторана End of the world. Расстилаем платки на песке, пьем кофе, плаваем, становимся в Тадасану, здороваемся со знакомыми и обсуждаем незнакомых.
— Смотри, индеец сегодня рано.
— А Италия бежит без штанов.
— Что-то давно нашего датского индуса не видно.
— Закрой кофе, белая собака несется, того и гляди засыпет все песком.
Наш кусок пляжа небольшой и не очень популярный. Пока слева направо бредут в Арамболь на свои практики белые приезжие, коричневые местные туристы их фотографируют, серфингисты сидят на досках вдалеке, а прямо на линии прибоя все желающие занимаются йогой, цигуном, медитацией и бегом. И душеспасительными беседами. Настроение у всех расслабленное. Даже торговцев маловато: аудитории нет, рано утром почти все лежаки у ресторана свободны, а мы выучили “я не хочу” на местном языке конкани. Мака нака мэдам.
10:00
После плавания идти вверх по лестнице трудно, но утренний голод гонит домой. По дороге заезжаем в магазинчик за молоком-яйцами-мукой и к фруктовому киоску. Или вообще в маленькую французскую кондитерскую Lisa cake: француз женился на индианке, и теперь каждое утро на прилавке свежие клубничные корзиночки и шоколадные торты.
11:00
Возвращаемся домой, принимаем душ, завтракаем фруктовым смузи на скорую руку. Я начинаю мечтать о чечевичном супе, а Оля ворчит, что я все время прошу приготовить только его. Смотрим пару серий очередного сериала, читаем, снова пьем кофе. Я читаю книжки, лезу в соцсеточки и пишу в блог, Оля переписывается с друзьями. Обедаем, отдыхаем, спим сиесту в гамаке, достаем учебник английского — пережидаем дома самое жаркое время.
15:00
Жара спадает, можно куда-нибудь отправиться. Дела заводятся сами собой: заканчивается кофе, надо починить сумку, мы хотели поснимать розовый храм, хорошо бы купить штаны, давно не ездили на Керим. Или просто — хочется покататься, все равно где.
Если это вторник или пятница, мы уезжаем даже на полчаса раньше, чтобы не болтаться под ногами у нашей cleaning lady, благодаря которой у нас в доме происходит регулярный порядок.
16:30
Самое время решить, откуда сегодня будем смотреть сансет — закат солнца. Обычно выбираем один из пляжей, но когда это наскучивает, можно и в ресторан с видом на море пойти, и на склоне горы посидеть.
Списываемся с друзьями на предмет того, кто куда собирается, строим совместные планы. Вообще, в Азии сложно планировать дальше, чем на ближайшие пол-дня, поэтому договариваться о завтрашнем ужине сегодня — это скорее исключение. Будет день — и будет ужин.
17:30-18:30
Сансет и последующая смена цвета неба — с желтого на сиреневый. Потом наступает полная темнота и самый неприятный период времени для вождения скутера — спускаются насекомые и летят прямо в лицо. Надеваем очки, Оля повязывает на лицо бандану, как в кино про ковбоев.
19:00
Вечер может выглядеть так: нас зовут в гости играть в уно и обнимать котов, или есть запеченную в фольге рыбу, или еще что-нибудь, тогда мы возвращаемся довольно поздно и почти сразу ложимся спать, а наша индийская семья волнуется и звонит нам — Элена, все в порядке? Вы вернетесь или переночуете у друзей?
Или, например, мы едем в наш любимый местный ресторанчик на сиолимском рынке и едим макрель, запеченную в манной крупе, спринг роллы и прочую местную еду. Или вообще никуда не едем и смотрим Карнавал и облизываемся на краковскую колбасу в кадре, доедая овощное рагу.
Или кто-нибудь из девочек приезжает к нам, и мы сидим на веранде под новогодними фонариками (индийский новый год — Дивали — в ноябре) и антикомариными средствами, почесывая старые укусы, и ведем философские беседы.
А наутро — снова на море.
Добавить комментарий