Довольно часто люди говорят «я борюсь со своей прокрастинацией» или, скажем, «моя болезнь — это мой враг».
Это токсичная установка, потому что она подразумевает, что нужно что-то полностью победить, уничтожить. Во-первых, проблема обычно достаточно хитра, её напрямую вряд ли можно победить — иначе четкого намерения было бы достаточно. Во-вторых, обычно у любой нежелательной ситуации есть свои удобства (например, мы можем верить, что получаем заботу, только когда нам плохо, поэтому остаёмся в дискомфорте ради этого) — что ещё называют «вторичной выгодой». В-третьих, жизнь гораздо сложнее фраз «просто перестаньте делать так и начните делать эдак».
В-четвертых, когда мы уничтожаем проблему, а не разбираемся с ней более цивилизованно, мы ненавидим себя в соприкосновении с проблемой. Агрессия обращается на нас самих. В-пятых, когда мы активно ненавидим, не выносим проблему, это противостояние становится частью нашей идентичности, поэтому забыть о проблеме становится невозможно: мы начинаем определять себя через её отрицание. В общем, это слишком близкие и болезненные отношения.
К счастью, метафоры войны и борьбы далеко не единственные, которыми можно работать с проблемами (т.е. с тем, что в нарративной беседе клиент называет проблемой — тут нет никакого «одобренного списка проблем», речь о том, что в конкретной ситуации ощущается сложностью).
Майкл Уайт предостерегает от использования метафор войны и борьбы в работе — есть столько других интересных метафор, говорит он. Люди нам постоянно их предлагают сами, нужно только замечать и подхватывать, развивать их. Люди редко используют одну-единственную метафору, и нарративные практики вполне могут придавать больше веса тем метафорам, что этически лучше укладываются в идею цивилизованных отношений с проблемой.
В книжке «Карты нарративной практики» (глава «Метафоры») несколько десятков примеров. Приведу несколько из русского издания:
🕊 от проблемы можно уйти, с ней можно развестись (как если бы проблема была спутником жизни — в значительной части мира разводы сейчас разрешены, и человек имеет право брать ответственность за собственную жизнь и определять её направление)
🕊 можно устроить проблеме забастовку (научившись этому у тех, кто проявляет гражданское сопротивление несправедливым требованиям эксплуататоров)
🕊 можно от проблемы отвыкнуть, перестать быть акклиматизированным к ней (как люди, переезжая в другую климатическую зону, отвыкают от прежних привычек)
🕊 можно уменьшить давление проблемы (откачать насосом, повернуть вентиль и пр. — многое в наших руках)
🕊 можно покинуть ареал распространения проблемы (если представить, что проблема — это какое-то неприятное животное или насекомое, а сам человек — путешественник)
🕊 можно заставить проблему признать свою ответственность (из представлений о правосудии — проблема причинила нам вред, и мы привлекаем её к ответу)
🕊 можно выйти из тени, наброшенной на жизнь человека проблемой (как будто проблема загораживает нам источник света)
🕊 можно ослабить хватку проблемы (физиологическая метафора: что мы можем сделать, чтобы проблему одолела слабость, чтобы у неё нарушилась координация?..)
🕊 можно приручить проблему (если проблема — дикий зверь, который просто пока не умеет уживаться)
🕊 можно написать заявление об уходе, уволиться, перестать работать на проблему (как если бы проблема была работодателем, нанявшим нас)
Все эти примеры Майкл нашел в клиентской работе — именно так разные участники нарративных бесед собирались активно взаимодействовать с проблемами. Обратите внимание, что ни один из способов, перечисленных выше, не предлагает проблеме взорваться, уничтожиться, пропасть.
В мире так много штук, которые не находятся в центре нашей жизни! Проблема может стать одной из таких штук — когда мы придумаем, какие отношения мы готовы ей предложить и какие границы попросим её соблюдать, а также что будем делать для поддержки, когда будет нелегко удерживаться в этих новых условиях.
Если же клиент держится за одну-единственную военную метафору при обсуждении проблемы, потому что такие отношения с проблемой — это способ выживания (это может быть последствием серьезных травм и жуткого насилия), вот что делает Майкл: относится к установке, которая помогала, выжить, с уважением. Помогает исследовать тему и старается подмечать новые возможные метафоры, если они будут появляться в разговоре.
«A sole focus on fight metaphors can contribute to an entrenched “fortress mentality” with regard to life, as well as to an increased experience of vulnerability and, over the longer term, a sense of fatigue and reduced personal agency»
Добавить комментарий