(история из книги «Switch» Чипа и Дэна Хит, перевод мой)
**
В 1990 Джерри Стерн попадает во Вьетнам по приглашению международной некоммерческой организации «Спасите детей». Казалось бы, с почетной миссией мира по приглашению правительства Вьетнама. Однако не все рады его приезду.
Министр иностранных дел сразу дает понять, что помогать Джерри не собирается. Ни финансирования, ни поддержки от министерства не будет. Более того, у Джерри всего полгода на то, чтобы продемонстрировать результаты.
Ни Джерри, ни его жена, ни десятилетний сын не говорят по-вьетнамски. Начиная с душного аэропорта и далее — они чувствуют себя чужими в этой стране. Джерри, конечно, готовился и много прочел о детском истощении, с которым предстоит бороться, но все его знания исключительно теоретические. В книгах ругают глобальные причины недоедания и детских болезней: антисанитария, бедность, отсутствие чистой воды, необразованность деревенского населения.
Это конечно, правильно, а толку? Будешь ждать, пока пропадут эти глобальные причины, или даже бороться с ними — просидишь не один десяток лет. А у Джерри даже одного года нет. Только шесть месяцев.
Но Джерри не унывает. Он путешествует по захолустным деревушкам, знакомится с местными жителями. Вместе с женщинами он составляет план осмотра детей деревни. Получаются длинные списки с результатами измерений веса, роста и прочих показателей развития и здоровья. Все эти результаты Джерри обсуждает с вьетнамскими матерями.
— Судя по собранным данным, не все бедные дети страдают от истощения, — говорит Джерри.
— Да-да-да, — отвечают матери.
— Значит, даже в бедной семье можно вырастить здорового ребенка?
— Да-да-да.
— Давайте понаблюдаем, почему такое происходит.
Джерри решил фокусироваться на редких удачных примерах. Правда, не на всех, а только на тех, где здоровье явно зависело от поведения матери. Если причиной здоровья ребенка в бедной семье был добрый дядюшка, работающий на государственной службе, такая семья не считалась удачным примером: другим было бы трудно повторить ее судьбу.
Вместе с вьетнамскими мамами Джерри выяснил, как выглядит обычный уход за детьми, часто приводящий к истощению. Большинство детей из деревень ели дважды в день за одним столом со всей семьей, еда была чистой и мягкой, например, рис высокого качества.
С этим общим подходом Джерри стал сравнивать редкие удачные примеры материнства. Наблюдатели жили в небогатых домах, где дети выглядели здоровее обычного, а потом анализировали собранные сведения вместе с Джерри.
Оказалось, что наиболее здоровые дети ели не два раза в день, а целых четыре, при этом количество еды в сутки оставалось прежним. Желудок истощенного ребенка не мог переварить большую порцию еды. Выяснилось, что матери истощенных детей не занимались кормлением специально, считая, что дети сами съедят столько, сколько нужно. Если ребенок заболевал, он часто отказывался от еды, и родители принимали это как его личный выбор, тогда как в семьях, ставших удачными примерами, детей кормили всегда, даже если ребенок болел или капризничал.
Здоровые дети не ели пустой рис. Их матери находили маленьких креветок и крабов на рисовых полях и добавляли в рис вместе с листьями сладкого батата, поэтому дети получали белки и витамины.
Как человек извне, Джерри никогда бы не догадался, что решение лежит на пересечении ботвы батата, наличия в рисе креветок и частоты кормлений. Но ему и не нужно было гадать. Всё, что понадобилось, — это признать, что у него нет готовых ответов и нет желания навязать то, что сработало в другой стране. Быть открытым к диалогу и принимать во внимание экспертные точки зрения на местах.
Осталось внедрить полученное знание. Но и тут Джерри отступил от привычного пути. Он не стал собирать пресс-конференций и просить государственные органы насильственно распространять успешные практики.
«Знания ничего не меняют», — сказал Джерри. «Люди не верят словам. Они должны попробовать сами».
Под руководством Джерри вьетнамские женщины разработали программу, объединившую семьи в группы по десять. Каждая группа совместно готовила еду каждый день. Были и краткие правила: в еде должны содержаться креветки, крабы и листья батата, перед готовкой нужно вымыть руки с мылом, в процессе должны участвовать все. Эти правила не были навязаны, с ними согласились сами жители. Джерри распространил здоровые практики и приучил деревенских жителей внимательному отношению к еде, не навязывая своего присутствия.
Через полгода исследования показали, что в четырнадцати деревнях, с которыми работал Джерри, 65% детей стали здоровыми и даже несколько упитанными. Дети, родившиеся после отъезда Джерри, тоже получали питание, разработанное при нем. Изменения сохранились надолго.
Джерри не мог охватить всю страну разом. После успеха первых четырнадцати деревень интерес к социальному эксперименту возрос. Люди приезжали из самых отдаленных мест Вьетнама. Они наблюдали, нюхали, пробовали — и увозили новое знание с собой.
У Джерри не было готовых ответов. Он верил в удачные примеры.

Добавить комментарий