Я услышала об уязвимости от Брене Браун.
Из выступления «Сила уязвимости» на TED 2010-го года.
Каким-то образом Брене переубедила меня, и я поверила, что в уязвимости действительно очень много силы. Я записала её выступление себе в виде статьи в блог и пересылала знакомым, которым хотелось понять, в чем смысл этого парадокса, как проявление «слабости» (открытость и восприимчивость) может оказаться «силой» (укреплением связи с общечеловеческим единством), чем отличается эмпатия от сочувствия и почему от первой тепло, а от второго зябко.
Вот эта статья: Оставаться открытым и сильным одновременно. Цитата:
Мы с вами убедили себя, что единственная защита наших уязвимых сердец — это глупые пуленепробиваемые латы. Однако мои исследования выдают совершенно противоположный результат…
Наша способность быть счастливыми, радостными, довольными жизнью напрямую зависит от нашей способность разбивать свои сердца: разочаровываться, грустить и страдать.
Звучит не очень радостно, но так и есть. Мы можем любить и быть любимыми, только открывая миру сразу все уязвимые части. В нашем мире никогда ничего заранее предсказать. А латы не защищают от случайностей. Зато всегда уберегут от глубоких переживаний, происходящих с нами, только когда мы уязвимы.
Любовь, счастье, доверие, творческие успехи, человеческое тепло — всё самое прекрасное рождается из уязвимости.
Я стала читать книги и блог Брене, погружаться в её исследования, прикладывать это к себе, рассматривать, как меняется моя жизнь, когда я справляюсь открываться глубоким переживаниям — всяким, и радостным, и не очень.
Размышляла над тем, какие ответы мне прилетают вместо эмпатии и почему мне это не подходит.
Чем дольше я справлялась выстаивать без пуленепробиваемых лат, тем яснее мне становилось, что злых и жестоких людей нет, есть злые и жестокие поступки — которые происходят из-за того, что людям внутри лат очень страшно и больно. Мне понравилось вслед за Брене думать, что каждый делает лучшее из возможного — я перестала надеяться, что люди изменятся так, как хочется мне, и поняла, что они уже сегодня (включая меня) делают всё, что могут.
Это всё освободило во мне какую-то кучу энергии, потому что стало можно не плести сетки ожиданий и надежд, а жить с тем, что есть сегодня.
Я прошла онлайн-курс Брене (дважды) Living Brave Semester — и сделала по нему заметки, потому что сам курс уже недоступен.
По мере того, как уязвимость проникала в мою жизнь, я осмысляла этот опыт и записывала что-то от себя. Например, пересказала идею безопасной уязвимости — объяснила себе и желающим прочесть, что исходя из техники безопасности, раскрываться стоит вовсе не перед всеми подряд, а уязвимо делиться стоит не любой историей.
Есть границы, без которых ни уязвимость, ни эмпатия недоступна. Есть деятельное согласие собеседника что-то выслушать — или есть его отказ вовлекаться. Наконец, есть истории, которые пока не пережиты, не переварены, до сих пор болят — раскрывать их на небезопасную аудиторию значит ретравмироваться.
В книге Адама Гранта «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений» я нашла ещё один взгляд на уязвимость. Адам обращает внимание на то, что лектору или преподавателю не нужно быть безупречным, чтобы понравиться студентам или сделать обучение более продуктивным. Наоборот, проявление человечности, неидеальности, уязвимости может пробудить в людях что-то живое в ответ — и тогда пойдет диалог формата «человек-человек», а не ролевая игра насчет того, у кого власть прямо сейчас.
Я чувствую, что со временем тема уязвимости только крепнет и становится всё более важной. Уязвимо — ходить на психотерапию. Уязвимо — писать о ней в блоге. Но оба этих регулярных действия парадоксальным образом укрепляют меня, позволяют мне жить более устойчиво, быть увереннее в себе, больше внимания обращать на то, что важно мне — а не на то, что думают обо мне другие. С телесностью та же история.
Брене говорила об этом в выступлении «Меняет мир не критик». Не уверена, что мне хочется менять чей-то чужой мир, но свой собственный я точно благодаря уязвимости обустроила иначе. И мне в нем гораздо уютнее.

Добавить комментарий