Блогер?
Пожалуй, можно перестать сопротивляться и признать, что я — блогер.
В конце 90-х и начале 2000-х у меня был «дневник» на «хомяке» (тогда было принято называть личный сайт русифицированным словом «Homepage»). Каждую новую запись я писала в html-кодировке в виндовом блокноте — и загружала через ftp в папочку вместе с изображениями.
Я писала о себе, о концертах, на которые ходила, вывешивала фотографии с короткими подписями (да-да, можно было инстаграмить до изобретения инстаграма), читала «Гостевую книгу» и знакомилась с интересными мимо проходившими людьми.
Году в 2003, учась на третьем курсе и наблюдая за тем, как крепнет интернет — я чуть было не начала вести жж. Но сделала выбор в пользу малоизвестного дневникового сервиса, который узкий круг посвященных называет «джо». Там я много писала — по несколько раз в день — а также вывешивала экспериментальные фотографии (с цифрового фотоаппарата! аж с тремя мегапикселями!).
Были у меня, разумеется, аккаунты и на дайри, и на лиру, и в жж.
Там я ничего не писала. Читала ленту.
В 2012 я закрыла тот дневник, в котором накопилось примерно 10 000 записей и благодаря которому у меня устоялся круг общения. Закрытие было связано с переменами во мне, с угасанием того сервиса… а также с тем, что я писала непродуманно открыто. С границами тогда у меня было «очень не очень», поэтому происходили неприятные мне вторжения.
Художественной ценности в десяти тысячах записей практически не было. Я набивала руку, экспериментировала, делилась. Ну разве что потом смогла собрать воедино из множества постов старые истории о программистах. А ещё могу теперь заглянуть в архив (там почти гигабайт!) и что-то исследовательски перечитать.
Проблема в том дневнике заключалась ещё и в том, что он был слишком… фанерный. Точнее, фанерным был мой тамошний образ. Я старалась писать только о хорошем. Думала: зачем концентрироваться на плохом?
А потом, когда случилось серьезное событие, когда мне понадобилась поддержка читателей…
До сих пор вспоминаю цитаты, вычитанные тогда в комментариях.
«Вернись, Лена! Это не ты! Ты же всегда была такая радостная!».
Мой путь к неидеальным историям начался примерно тогда. Чем сильнее очарование читателей, тем больнее их разочаровывать. Потому что «вернись, Лена».
Теперь иногда даже хочется поскорее разочаровать кого-нибудь значительно очарованного. Читаем-то мы с вами не людей, а наши (значительно искаженные) образы этих людей. Рано или поздно прекрасные авторы делают что-то, что не вписывается в наши образы (оказываются людьми) — и мы, разумеется, разочаровываемся. Пусть вернутся! Было так удобно.
Между прочим, я повторила танцевальную фигуру, в 2013-м назвав очередной блог «Лето в голове». Запрещая себе таким образом писать об остальных сезонах — и настраивая читателей на определенные ожидания (да-да, некоторые так мне и писали: вы светлый человечек).
И снова вышла. Уже быстрее: на этот раз через четыре года.
Теперь у меня есть отдельный стенделон-блог. НЕИДЕАЛЬНЫЙ. Где я проявляю смелость. Экспериментирую с тем, чтобы быть не только светлым человечеком. Копаюсь в том, что для меня такое — быть собой.
Не всегда получается.
Но для меня, учитывая предысторию, жизненно важно продолжать эти эксперименты и поиски.
Возвращаясь к теме поста (унесло воспоминаниями-таки), признаю, что я уже довольно давно, лет пятнадцать — пишу дневниковые заметки в интернете. Так что я, вероятно, блогер. Со стажем.
Блог?
Решив собрать всё нажитое непосильным трудом понанаписанное с нескольких платформ (Тумблр, жж, разрозненные истории Ивана) воедино на одном домене — я крепко погрузилась в сочинительство.
Ведь как вы яхту назовете. Верно же?
Аня Черных сказала, что на концепцию и название блога «Может быть по-другому» у нее ушло месяцев пять.
Я с ужасом упала в брейншторминг.
Кстати, во время брейншторминга я многим обещала «как-нибудь потом» показать варианты, над которыми корпела.
Вот малая толика:
- Превращение в себя
- Жить в моей голове
- Быть нельзя казаться
- Сила настоящести
- Блог об искренности, уязвимости, верности себе
- Маленькое социофобное объятие
-
Смелость говорить о себе
-
Рассказать себя
-
Честность с собой
-
Honesty over image
-
Принцесса на горошине
-
Превращение в себя
-
Истории как путь к себе
-
Imperfect life
-
Authenticity
-
Уважение к другому + бережная уязвимость наружу + честность с собой
-
Писательство + перевод + открытый диалог
-
Целостность + Authenticity + Исследование себя
-
Думать > Писать > Слушать
-
Книги и другие тексты + происходящее вокруг + моя реакция
-
Свет и страх
-
Tiny things / changes that matter
-
Блог про верность себе
-
Поиски того, что делает меня мной
-
Тысяча и одна стадия принятия себя
Я ломала голову месяц или даже дольше (для меня это ОЧЕНЬ ДОЛГО). И ничего не придумала.
Консультировалась с Валей Габышевой и Аней Черных. Ломала им головы. Уходила думать дальше.
Из накопанных вариантов ни один не звенел.
Всё было либо слишком сложным, либо слишком простым. Если мне нравился англоязычный вариант, он не имел параллельного русскоязычного или плохо смотрелся в урле. Если мне казался сильным русскоязычный вариант, под ним лежало какое-то другое произведение, передавшее часть этой силы (Жить в моей голове — перефразированное название альбома Земфиры, Сила настоящести всего на три буквы отличается от названия книжки Экхарта Толле).
Изначально я хотела решить два вопроса разом: русскоязычное название и англоязычный урл. Но вогнала себя в такой клинч, что бросила решать две задачи одновременно. Расклеила их. Разрешила себе думать по отдельности.
Первым придумался урл. Я подумала, что свой блог чаще всего буду открывать я сама. Что мне в этом случае важно? Я, оказывается, хотела сохранить первую букву. Четыре года я вписывала в строку браузера a, чтобы мне подсветился AnotherIndianWinter. Поэтому ухватилась за тот вариант, что у меня начинался на a — и додумала до AuthenticityFirst.
В июньском дайджесте я написала:
Да, я знаю, что ссылку не все прочитают и не все напишут с первого раза правильно (я не всегда справляюсь и сама). Это и неважно. Всё равно ищут по русскому названию — или переходят по конкретной ссылке, не особенно вчитываясь в её адрес. Мне было важно сохранить ту же заглавную букву (привыкла за четыре года набирать a в строке браузера, чтобы открыть свой блог), а ещё было важно «зашить» в название посыл для себя-сегодняшний. Authenticity first для меня означает: будь в первую очередь собой. Действуй так, как будто ты являешься собой. Это для меня важно.
Половина работы было сделано. Я купила домен. Оставалось придумать русское название.
Но перевести Authenticity first так, чтобы перевод хорошо смотрелся в виде названия моего основного блога и рифмовался по смыслу с поддоменами, оказалось жутчайше сложно.
Я почувствовала нарастающее напряжение — и бережно отвлеклась. Поговорила с Машей (сейчас она уже не берет задачи по разработке, а когда-то мы с ней сотрудничали над журналом «Может быть по-другому» и она согласилась перенести мои блоги в роли разработчицы).
Разработчик?
Вот уже год работа с Машей учит меня тому, что если тебе что-то нужно от другого человека, СКАЖИ ПРЯМО.
Иногда я включаю себе внутреннюю Машу и говорю прямо.
Например, я пришла в Маше в телеграм и прямо сказала, что хотела бы поработать с ней над собственным блогом.
Маша попросила набросать ТЗ. Я показала ей масштаб бедствия. Маша сказала, сколько это будет стоить. И что важно: разрешила мне пока что не придумывать название.
За последние пару недель мне написали несколько человек. Спросили, зачем я наняла разработчика. Ведь я в далеких двухтысячных как-то справлялась писать новые записи в html? Почему бы не продолжить разбираться в блогосервисах, хостингах и доменах? Почему я не хочу наращивать свою экспертизу и отдаю опыт в чужие руки? Ведь я могла бы сделать сама!
Поэтому я решила написать этот пост. И раскрыть ту прорву работы, которую на себя берет хороший разработчик WordPress. Оставляя мне наиболее мной любимую часть: писать и редактировать тексты.
Что делала Маша?
- Рассказала о том, как пойдет процесс
- Предложила мне охапку проверенных тем на выбор
- Настроила купленную мной тему
- Поговорила со мной насчет того, делать ли один вордпресс или четыре — по одному на поддомен. И сделала так, как решили
- Переписала основные пункты из моего ТЗ в трелло и расставила приоритеты
- Принимала в работу задачи, которые я потом ставила в трелло сама
- Нашла плагин-мигратор записей из Тумблра и сотворила волшебство, чтобы мигрировать посты из жж
- Настроила для каждого поддомена то, как выглядит кат (а также есть ли он и появляется ли автоматически)
- Без сопротивления сто раз меняла цвета и шрифты и пункты меню
- Добавила везде аватары, названия, подзаголовки
- Рассказала, где это менять, если мне потом захочется передумать
- Настроила бэкап (чтобы всё сохранялось автоматически)
- Прописала DNS и прочие хостинго-доменные настройки (полный мрак для меня)
- Добавила плагин, который при копировании текста подхватывает ссылку на оригинал
- Включила комментарии (и перенесла комментарии из жж!)
- Сделала категории из тегов
- Помогла мне оформить сборные записи и добавить их в меню
- Вывела форму подписки на дайджест, добавила подписку на все записи галочкой в комментариях
- Отвечала на мои дурацкие вопросы
- Переписывалась по-английски с саппортом всех тем, хостингов, плагинов, сервисов и прочими достойными людьми
- Переделывала страницу 404 и страницу «Ничего не найдено» в поиске
- Убирала из дизайна лишние копирайты и метаинформацию
- Позаботилась о соблюдении закона насчет конфиденциальной обработки персональных данных
- Установила Гугл-аналитику
- Сделала ещё массу всего, про что я забыла упомянуть (Маша, прости!), и что мы ещё доделаем в ближайшее время
Мы ни разу не созванивались в Скайпе (это отдельная радость; ненавижу созвоны). Переписывались в телеграме, создавали и двигали задачки в трелло.
Вся работа — асинхронна.
Я написала требование, Маша в Новой Зеландии спит. Проснется — прокомментирует. Или сразу сделает, если я понятно написала.
Честно могу сказать, что ничем из списка выше я не хотела бы заниматься лично. Очень рада, что оказалось можно отдать эти задачи разработчику. Потому что дел по новому блогу было и у меня много.
На мои плечи легло важное: проверить, куда идут ссылки — хотя бы из популярных и/или важных для меня старых записей. Проставить их заново.
В минуты эмоциональных переживаний лучшее, что я могу сделать, — это перебирать гречку. То есть перелинковывать статьи. В особо грустные моменты я собирала список всех историй про Ивана, обновляла ссылки на сто заданий мастерских текста и перепроверяла популярные записи этого блога.
За перебором такой гречки я так далеко отошла от придумывания названия блогу, что поняла одну важную штуку.
Так же, как урл должен был быть удобен лично мне — русскоязычное название тоже должно в первую очередь помогать автору. Мне не должно быть страшно или неудобно писать сюда. Поэтому мне нужно освобождающее название. Позволяющее перечитывать не двадцать, а хотя бы десять раз перед публикацией. Позволяющее делать странные поступки и писать не то, чего от меня ожидают.
Вот хотя бы этот пост: я честно собиралась написать здесь только список того, что делала для меня Маша. Но написалось не только это. Ну и ладно.
Я решила временно назвать блог «Неидеальными историями». Сразу полегчало. А временное, как известно, часто держится дольше постоянного. Сейчас неидеальные истории мне подходят. Можно перестать мучаться и начать писать дальше. А когда-нибудь ещё — снова об этом подумать.
P.S. Для оформления этой важной записи я взяла картинки, копившиеся несколько последних лет у меня в папке «важные картинки». Они все что-нибудь для меня значат. И отлично вписываются в текст про блогерское путешествие.
Лена, подскажите, а почему нет кнопочки листания к следующим и предыдущим записям?
Эмм… я не знаю. А были?
Вроде бы нет, на предыдущей вашей площадке тоже вроде бы не было) ну просто раз уже кучу работы по сайту проделали, может можно и листание прикрутить как-то? (я далека от работы с сайтами, не очень представляю, насколько это сложно).
Я объясню, почему спросила — вот не заходила я к вам на сайт какое-то время и скопилось несколько непрочитанных текстов, и чтобы их все прочитать, приходится топать через главную — главная — пост — назад на главную — следующий пост (или вообще через RSS открывать по одному). А так бы я зашла в самый ранний, и не выходя с постов, прочитала бы все, листая к следующему. Мне кажется, оч удобная кнопочка) Если прикрутите, будет классно) Спасибо!)
Леночка, спасибо за пост! Очень интересно)
И я веду блоги 15 лет. И тоже начинаю работать с Машей 🙂