Как я уже говорила, мне не нравятся переводы книг Брене на русский.
Я много читала её в оригинале, смотрела выступления, слушала интервью, проходила курс Living Brave Semester — и слышу её голос совсем не так, как он звучит в официальном переводе на русский язык.
Поэтому я перевела отрывки из Daring Greatly — настолько близко к авторскому голосу Брене, насколько смогла.
Если на английском вы читать не можете, а мои отрывки понравятся, попробуйте прочитать книжку целиком в русском переводе: «Великие дерзания» (Лабиринт | Литрес).
Тяжелый щит: перфекционизм
Я время от времени публикую на своем сайте интервью с отважными людьми.
К разговору хочется приглашать исключительно ярких, смелых, замечательных людей — тех, кто обнимает весь мир и вдохновляет меня саму быть творческой и отважной. Я задаю этим людям вопросы о перфекционизме, уязвимости, стыде и храбрости.
Так вот! По данным, которые я получила от этих ярких личностей (и от участников моих многолетних исследований), перфекционизм не попал в список хороших привычек. Никто не сказал, что радость жизни или успех пришли к нему из-за излишней требовательности к себе. Как раз наоборот!
Люди говорили: «Самое ценное и важное в жизни случается, когда я осмеливаюсь быть уязвимым, неидеальным и добрым к себе».
Перфекционизм, напротив, ведет к разочарованию.
Дурные предчувствия
Безусловная радость? Откуда она возьмется? Мы уже выросли и хорошо знаем, что так не бывает.
Приходит утро. Мы просыпаемся. На работе всё хорошо. Дома тоже. Кризисы есть, но ничего нового. Квартира на месте. Я в форме. Настроение отличное…
Вот чёрт! Что-нибудь наверняка стрясётся. Дурные предчувствия наваливаются, радость улетучивается.
Меня повысили на работе. Первая мысль: как здорово! Вторая: что должно случиться плохого, чтобы уравновесить хорошее?
Мой близкий человек ждет ребенка, и со здоровьем будущей матери все хорошо. В чем ловушка? Не может же всё идти гладко, верно? Должно что-то быть и плохо. Мы страстно ждём плохих новостей.
На пути в отпуск вместо долгожданного расслабления мы припоминаем, с какой вероятностью останавливается мотор самолета.
Мы ждем, что вот-вот что-нибудь стрясется.
Недостаточность
Я недостаточно правильная.
Недостаточно идеальная.
Недостаточно стройная.
Недостаточно умная.
Недостаточно стойкая.
Недостаточно уверенная в себе.
Недостаточно оригинальная.
Мы живем в культуре недостаточности. Линн Твист, общественный активист и руководитель благотворительного фонда, написала об этом книгу «Душа денег» (The Soul of Money). Она называет недостаточность «великой ложью» и пишет:
«Я просыпаюсь и ловлю себя на мысли: «конечно же, я не выспалась». Следующая: «у меня слишком мало времени». Знакомо? Это может оказаться и правдой, и ложью, но когда мысль появляется, она сформулирована в терминах недостаточности.
Целыми днями мы выслушиваем, обсуждаем, жалуемся на недостаточности и волнуемся из-за них. Мы еще не умылись, а уже чувствуем, что недополучили, недоделали, опоздали, заранее назвали себя неудачниками.
К вечеру моя голова забита тем, чего я не получила, упустила, не сделала за день. Наваливаются волнения и страхи. И снова я проснусь с ощущением недостаточности. Этот настрой и атмосфера, в которой мы живем, служат отличным рассадником для ревности, жадности, предубеждения и споров…»
Наша культура чрезвычайно чувствительна к недостаткам. Каждому чего-нибудь недостает, от безопасности и любви — до денег и вещей. Мы тратим уйму времени, подсчитывая, что у нас есть, чего нет — и сравнивая с тем, что мы видим у окружающих.
Почему это сравнение работает против нас? Потому что мы сравниваем наши настоящие жизнь, брак, семью, друзей — с недостижимыми образами, которые транслируют масс-медиа. Мы сравниваем жизнь с нашими нереалистичными ожиданиями от нее. Мы сравниваем свое и хорошо известное — с тем, что мы видим за забором у других, не имея возможности заглянуть глубже.
Добавить комментарий