Перевела кусочек книги Брене Браун «Daring Greatly», которую мне велели читать для подготовки к ее Living Brave Semester.
Важнейший навык исследовательницы — формулирование. Слова должны быть точными и вызывать отклик у людей, которых я опрашиваю.
Я понимаю, что слова неверны, когда слышу «ага» или «похоже». Я чувствую, что выбрала нужный термин, если участники вскрикивают, словно обжегшись, и закрывают лицо руками со словами «вот это да!», «прекратите» или «хватит читать мои мысли».
Последнее происходит, когда я предлагаю дополнить фразу «Я недостаточно…».
- Я недостаточно правильная.
- Недостаточно идеальная.
- Недостаточно стройная.
- Недостаточно умная.
- Недостаточно стойкая.
- Недостаточно уверенная в себе.
- Недостаточно оригинальная.
Мы живем в культуре недостаточности. Линн Твист, общественный активист и руководитель благотворительного фонда, написала об этом книгу «Душа денег» (The Soul of Money). Она называет недостаточность «великой ложью» и пишет:
«Я просыпаюсь и ловлю себя на мысли: «конечно же, я не выспалась». Следующая: «у меня слишком мало времени». Знакомо? Это может оказаться и правдой, и ложью, но когда мысль появляется, она сформулирована в терминах недостаточности.
Целыми днями мы выслушиваем, обсуждаем, жалуемся на недостаточности и волнуемся из-за них. Мы еще не умылись, а уже чувствуем, что недополучили, недоделали, опоздали, заранее назвали себя неудачниками.
К вечеру моя голова забита тем, чего я не получила, упустила, не сделала за день. Наваливаются волнения и страхи. И снова я проснусь с ощущением недостаточности. Этот настрой и атмосфера, в которой мы живем, служат отличным рассадником для ревности, жадности, предубеждения и споров…»
Наша культура чрезвычайно чувствительна к недостаткам. Каждой чего-нибудь недостает, от безопасности и любви — до денег и вещей. Мы тратим уйму времени, подсчитывая, чего у нас нет — и сравнивая с тем, что мы видим у окружающих.
Почему сравнение работает против нас? Потому что мы сравниваем наши настоящие жизнь, брак, семью, друзей — с недостижимыми образами, которые транслируют масс-медиа. Мы сравниваем жизнь с нашими нереалистичными ожиданиями от нее. Мы сравниваем свое и хорошо известное — с тем, что мы видим за забором у других, не имея возможности заглянуть глубже.
Ностальгия — такое же опасное для здоровья сравнение. Как часто мы сравниваем живых сегодняшних нас с поблекшими картинками из прошлого, такими отфотошопленными, такими далекими от реальности!
Добавить комментарий