Эвелин Триболи и Элиза Реш давным-давно придумали термин «интуитивное питание». Они работают с кучей людей, которые стремятся снова научиться есть не когда «надо» или «разрешает диета», а когда хочется — и столько, сколько хочется.
В рунете интуитивное питание крепко связано со Светланой Бронниковой, написавшей одноименную книжку на русском, руководящей центром Intueat. Я тоже узнала о нем пару лет назад через Светлану и её книгу.
С основательницами этого направления опосредованно я познакомилась только теперь — через Лену Терещенкову, которая купила права на их рабочую тетрадь и позвала меня редактировать свой перевод.
Я как раз расквиталась с переводом книжки Брене Браун — и мне оказалось интересно вникнуть, во-первых, в такой классический труд от основных интуитивных питательниц, а во-вторых, не в книжку, а в рабочую тетрадь, где есть и абзацы текста, и линеечки для заполнения. Люблю такое как читатель — и это необычный для меня формат в плане размышлений над переводом.
Как обычно, кропотливая работа с текстом на интересную мне тему бросает кучу вызовов. Не только связанных с подбором слов и переформулированием фраз. Невозможно пропускать через себя хороший текст и не задумываться о его смысле — и тут я снова, конечно, начинаю проходить через всё описанное сама.
Сегодня хочется поделиться цитатами про заботу о себе — а проиллюстрирует её чианг-майский случайный котик.
Забота о себе, говорится в рабочей тетради — это ежедневный процесс удовлетворения своих базовых физических и эмоциональных потребностей.
Оценка заботы о себе в тетради проводится по двум осям: что поддерживает эту заботу и что ей препятствует. Есть вопросы, ответами на которые можно прийти к пониманию: я вообще забочусь о себе? или наоборот?
Мне нравится, когда берут одно понятие (как «доверие» у Брене) и раскладывают его на конкретные действия. Потому что слова — это, конечно, хорошо, но верить хочется скорее делам.
Поддерживающие и блокирующие заботу практики в тетради сгруппированы по разделам: физическая часть, эмоциональная и психологическая, духовная, отношения с другими, границы.
Вот я вроде бы (вроде бы!) последние несколько лет сконцентрирована на заботе о себе. И на интуитивном питании. Но некоторые вопросы тетради заставили меня сморщиться от огорчения: вот этого и вон того всё-таки мне от себя не хватает. А некоторые вопросы удивили: это что, действительно важно?
Очень круто, когда можно не просто читать, но и проживать всё, о чем идет речь в книжке. У Светланы Бронниковой тоже были упражнения, но их было легче пропускать, потому что линеечек для записи ответов и вопросов на каждой странице к этим линеечкам там не было.
Думаю, интуитивное питание и забота о себе — это вообще не результат или цель, а скорее процесс, который или важен и тогда на него уходят силы и внимание, или находится где-то на задворках сознания.
Нельзя взять и успешно закончить заботиться о себе. «Себе» постоянно меняется, и забота тоже — сегодня мне может понадобиться что-то совсем другое, не то, что подошло вчера. Судя по тетради, забота о себе, доброе к себе отношение, интуитивное питание — это всё путь проб и ошибок, внимания и уточнения выводов, приближения и отдаления. С каждым шажком узнаешь себя чуточку лучше.
Аня Черных в недавнем посте об осознанном потреблении пишет о похожем:
От каких привычек отказаться, а какие стоит воспитывать? От чего освободить дом и что купить для нового образа жизни? Как жить налегке? Как позаботиться о планете?
Когда мне задают эти вопросы, я всё чаще спрашиваю: «А зачем?».
И под чередой общих фраз слышу отчаянное: «Как мне стать лучше, правильным, безупречным? Как мне стать хорошей ещё и в этом?» — и за ним надежда, что осознанное потребление — один из понятных путей заслужить свои пятерки, восхищение и право быть любимыми, ведь всего-то надо следовать правилам и быть дисциплинированными.
Но я это не беру.
Осознанное потребление — это не свод правил и рецептов, следуя которым, можно стать счастливой и спасти планету. Это ежедневные вопросы к самой себе и поиск своих личных, индивидуальных честных ответов и решений, принимаемых сердцем.
Осознанное потребление — это не переключение тумблера раз и навсегда. Это получать опыт, корректировать подходы, менять планы и иметь право передумать.
Осознанное потребление — это не демонстративная замена одноразовых бутылок, стаканчиков и пакетов на многоразовые. Это забота о том, чтобы мне было удобно, я не мучилась жаждой и голодом, у меня была энергия на мои дела, возможность удерживать в голове важное, и отсутствие спешки, чтобы не забывать эти самые бутылки, стаканы и сумки, выходя из дома.
Осознанное потребление — это не быть молодчиной, которая всем подаёт пример. Это когда становится всё менее интересно то, как я выгляжу в чужих глазах, и всё интереснее, кто я вне этих своих ролей.
Если вернуться к переводу рабочей тетради, ниже несколько примеров (в черновом варианте), которые можно приложить к себе и оценить, насколько часто ли я бываю себе лучшим другом — или, наоборот, часто ли я тяну себя в чувство вины, забываю о себе и наступаю себе на горло.
Поведение, обеспечивающее заботу о себе на физическом уровне:
- Я сплю достаточно, поэтому просыпаюсь с ощущением бодрости и свежести.
- Я регулярно прохожу медицинские осмотры и посещаю стоматолога.
- Я беру больничный и не хожу на учебу или работу, когда болею.
- Я ношу удобную одежду, которая мне нравится.
- Я беру отпуск.
- Я занимаюсь физической активностью, которая приносит мне удовольствие, несколько раз в неделю.
Факторы, препятствующие сонастроенности на эмоциональном и психологическом уровне:
- Я виню себя, если не работаю продуктивно и не делаю что-то важное.
- Я не умею расслабляться.
- Я критикую себя и говорю с собой агрессивно.
- Я не разрешаю себе чувствовать или плакать.
- Я с трудом справляюсь со стрессом.
- Я стараюсь заглушить свои мысли и чувства.
- Я чувствую, что моя жизнь вышла из-под контроля.
Поведение, обеспечивающее заботу о себе в отношениях:
- Я провожу время с людьми, которые мне нравятся и могут меня поддержать.
- В моей жизни есть люди, которые выслушают меня, когда мне грустно или нужно поговорить (друзья, члены семьи, терапевт или священнослужитель).
- Я поддерживаю связь с важными людьми в моей жизни.
- Я выделяю время на то, чтобы побыть с семьей.
Факторы, препятствующие сонастроенности, связанные с границами:
- Мне трудно говорить нет, когда меня кто-то о чем-то просит.
- Я чувствую потребность сделать других счастливыми.
- Когда мне приходится отказывать, я боюсь, что поступаю эгоистично.
- Я часто берусь за слишком много проектов и занятий.
- Я автоматически отвечаю согласием на просьбы, не задумываясь о своем графике и взятых ранее на себя обязательствах.
- Я горжусь своей занятостью.
Думать над этим грустно, но очень важно. Потому что ближе всего для себя — я. И от того, как я к себе отношусь, зависит моё личное благополучие в первую очередь.
Рада, что Лена взялась переводить рабочую тетрадь и позвала меня редактировать. Кстати, если вы не узнали Лену по фамилии — это она провела краудфандинг на «Планете», перевела и сделала доступной на русском языке книгу о взрослых детях эмоционально незрелых родителей, которую я цитировала в телеграм-канале, пока читала. А теперь благодаря Лене на русском появится рабочая тетрадь по интуитивному питанию, ура!
Предполагаю, что ещё буду делиться размышлениями по ходу работы над переводом — как обычно, под тегом «переводческие заметки».
Добавить комментарий